Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

За и против: ставить ли ребенку прививки

Общество

Ставить или нет своему ребенку прививки — для многих родителей вопрос спорный. Кто-то уверен, что польза от вакцинации несомненна. Другие же, напротив, опасаются вредных последствий и утверждают, что даже врачи не едины во мнениях относительно необходимости прививок. «Амурская правда» нашла приверженцев обеих точек зрения и попросила их высказаться о проблеме. Читайте два мнения о детских прививках в рубрике «За и против».

За и против: ставить ли ребенку прививки / Ставить или нет своему ребенку прививки — для многих родителей вопрос спорный. Кто-то уверен, что польза от вакцинации несомненна. Другие же, напротив, опасаются вредных последствий и утверждают, что даже врачи не едины во мнениях относительно необходимости прививок. «Амурская правда» нашла приверженцев обеих точек зрения и попросила их высказаться о проблеме. Читайте два мнения о детских прививках в рубрике «За и против».
Фото: gazeta.a42.ru

ЗА:

Оксана Мартынова, заместитель главного врача детской клинической больницы Благовещенска:

— Я двумя руками за прививки, ведь, делая их, мы защищаем детей. Вакцинопрофилактикой мы побеждаем много инфекционных заболеваний. От некоторых болезней уберечь малыша может только вакцина, другими методами оградить его будет невозможно. Каждый родитель должен понимать, что здоровье его ребенка — это самое важное. Мы в ответе за малыша и должны нести эту ответственность до его совершеннолетия.

Отсутствие той или иной прививки может привести к серьезным осложнениям. В настоящее время корь — заболевание достаточно серьезное. Если мы не привьем ребенка, то риск заразиться этой инфекцией у него увеличивается. Чтобы защитить ребенка от гриппа, вирус которого каждый год мутирует, тоже необходимо провести вакцинопрофилактику. Получив вакцину, иммунная система сработает и ребенок, если даже и заболеет гриппом, то в легкой форме, без осложнений, вот для этого прививка и ставится. Если посмотреть по статистике, те дети, которые привиты от гриппа, как правило, не болеют.

Я рекомендую поставить не только все прививки, которые указаны в национальном календаре прививок, но и вакцины по эпидемическим показаниям. В нашем регионе это прививка от клещевого энцефалита, гриппа, менингококковой инфекции, а сейчас и от пневмококковой инфекции. Кстати, в последнее время достаточно много пневмоний с осложнениями, бывают и смертельные случаи. Почему бы не защитить своих детей заранее.

У меня, например, ребенок привит всегда. Мы ведь все привиты, наши родители никогда не отказывались от вакцинации. Однако в последнее время родители убеждают своих детей, особенно мальчиков, отказываться. Потом из-за отсутствия определенных прививок мальчики не смогут поступить в военные училища, работать в полиции, ФСБ. Родители спохватываются, когда дети уже в 10, 11 классе учатся, и тогда начинают массово прививаться. За год ставят все прививки, которые ребенок должен был получить до 14 лет, представляете, какая нагрузка на иммунитет. Это очень сложно. Я считаю, что в данном случае есть только слово «надо», другого не должно быть в голове у родителей, только прививки.

ПРОТИВ:

Виталий Мошконов, водитель:

— Как отец, я против прививок. Жена со мной солидарна. Нашу 10-летнюю дочку мы не прививаем. Я всегда пишу отказ от вакцинации в школе. В основном против всех прививок от гриппа. Детям их постоянно ставят. Но у ребенка иммунитет в принципе очень хороший, находится в нормальном состоянии, не как у взрослого, зачем его захламлять и ломать?

Дочка иногда болеет ОРВИ, как и все дети, но она вырабатывает свой иммунитет. Отказываемся от вакцинации против кори, не ставим дочке прививки от гепатита, менингита, клещевого энцефалита. Всем прививкам мы, как родители, говорим скорее нет, чем да. Хотя в роддоме дочку прививали. Дело в том, что тогда я еще особо в этот вопрос не вникал, а сейчас своего ребенка вакцинировать в роддоме не стал бы.

Я считаю, что прививки вообще ломают полностью человеческий организм, не только иммунную систему, если ими злоупотреблять. Некоторые их любят, каждый год вакцинируют себя и свою семью, начиная от прививок от гриппа, и делают это еще и по несколько раз. На мой взгляд, в конечном итоге они придут к тому, что рано или поздно организм начнет бунтовать. Этот бунт проявится в какой-нибудь болезни, даст о себе знать орган, который у человека слаб.

Все взаимосвязано, человек делает прививку от чего-то одного, но это влияет и на другие системы. Длительных клинических исследований, как правило, нет. Клиническим исследованиям, которые проводятся по полгода, мало доверия. Неясны последствия на годы вперед — что будет с человеком через 5—6, 10—15 лет после вакцинации? Кто знает. Прививки – это вред для организма. Все, что мы добавляем в организм не природного характера, выращенное в лабораторных условиях, ни к чему хорошему не приводит.

Люди уповают на прививки из-за того, что мало интересуются вопросом. Я не говорю, что медицину нужно исключить полностью, есть какие-то моменты, когда без этого не обойтись. Например, я не против пенициллина, когда человек уже болен и что-то действительно нужно лечить. Но когда человек, тем более ребенок, здоров, зачем лишний раз в себя что-то вгонять? Без прививок иммунитет начинает работать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
03.02.2016, 07:24

Мнение «против» намеренно у водителя взяли? Хотели показать, что врача такого не нашлось в природе?

Прививки детям не делаю. Сама с братом тоже непривита (родители-врачи были против)

— Дарина (гость)
4
25.10.2015, 09:44

reftina, знаете конечно каждой маме решать делать ее ребенку прививку или нет. Но мы делаем все прививки. Правда мне тут не так давно понервничать пришлось. Сделали прививку от гриппа, а у ребенка на нее реакция пошла, место укола покраснело и стало чесаться, да еще и вялый был сынок. Так энтеросгель ему давала,. чистила организм. Ребенок и повеселел и краснота с зудом прошли.

— Снежка (гость)
3
25.10.2015, 08:31

Непривитая, вы сейчас нагавоите, а если их не делать вовсе, тогда ребенок будет болеть и будете сами думать от чего.

— reftina (гость)
2
28.04.2014, 09:31

Прививка может инвалидом сделать человека.

Ставили только в роддоме.

— Непривитая я (гость)
1
28.04.2014, 08:41

Вопрос о прививках очень сложный и неоднозначный. да, почти каждый врач скажет — надо. я два года отказываюсь ставить сыну прививку против гриппа, потому, что считаю, 2-3 года — это очень маленький ребенок, у него толком еще иммунитет не сформировался. но в школе, возможно, буду соглашаться. просто страшно — свиной, птичий грипп. кого винить, если что-то случится и ребенок получит серьезные осложнения? не ставить прививки против кори и полиомиелита — по-моему, сверх риска. тем более эти прививки проверенные, не полгода же их назад стали ставить, а много лет уже! я сама врачей не всегда слушаю, но так рисковать здоровьем своего ребенка не стану. у меня старшая сестра менингитом болела в больнице заразили. едва не отправилась на тот свет. тогда прививок не было, думаю, моя мама всеми руками была бы «за» прививку.

— Благовещенка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и.о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопленияПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Музей золотодобычи откроется в Благовещенске: «Школьники должны знать — золото не на дереве растет»
Система Orphus