Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Штрафы за прогулы в детских садах Благовещенска прокуроры признали незаконными

Общество

Прокуратура Благовещенска признала незаконным постановление городской администрации, по которому в детских садах с родителей бралась плата за дни, когда ребенок не посещал учреждение. По мнению ведомства, в связи с этим плата за посещение ребенком ДОУ выросла до 150 рублей за один день, что почти вдвое превышает средний размер родительской платы, установленный в Приамурье.

Штрафы за прогулы в детских садах Благовещенска прокуроры признали незаконными / Прокуратура Благовещенска признала незаконным постановление городской администрации, по которому в детских садах с родителей бралась плата за дни, когда ребенок не посещал учреждение. По мнению ведомства, в связи с этим плата за посещение ребенком ДОУ выросла до 150 рублей за один день, что почти вдвое превышает средний размер родительской платы, установленный в Приамурье.
Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Проверить обоснованность взимания родительской платы за прогулы ребенка в детском саду в прокуратуру Благовещенска обратился депутат областного парламента Роман Кобызов. Народный избранник написал в надзорное ведомство депутатский запрос. Поводом послужили неоднократные обращения родителей.

Как сообщил АП руководитель пресс-службы амурского обкома КПРФ Максим Ракутин, постановления о повышении родительской платы за детский сад были приняты в ряде муниципальных образований Амурской области в начале года местными администрациями. Ключевой нормой в данных постановлениях, в том числе и в положении, принятом властью Благовещенска, является введение так называемой абонентской платы за детский сад. Родителям приходилось оплачивать не только дни, когда ребенок находился в дошкольном учреждении, но и дни, когда его там не было. Простить «прогул» в дошкольном учреждении могли только по ряду причин, таких как официальный больничный и отпуск родителей, ремонт садика и карантин.

В ответ на обращения граждан в городах и районах области состоялись прокурорские проверки, в рассматриваемых постановлениях выявлены серьезные нарушения. В ответе прокурора города Благовещенска сообщается о серьезном несоответствии закону многих норм принятого городской администрацией постановления. Прокуратура установила, что компенсация затрат на оплату труда работников детского сада за счет родительской платы является необоснованной. В соответствии с федеральным законом и подзаконными актами Минобрнауки РФ эти расходы не должны ложиться на плечи родителей и учитываться при установлении оплаты детского сада.

По данным городской прокуратуры введение «штрафа за прогулы» в родительскую плату повлекло ее увеличение до 150 рублей за один день посещения. Это почти вдвое больше, чем средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, установленный правительством Амурской области. По постановлению регионального правительства один день посещения ребенка детского сада обходится в 93,75 рубля.

После прокурорской проверки главе администрации Благовещенска внесено представление об устранении нарушений закона. В результате размер родительской оплаты детсада у благовещенцев должен уменьшиться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.01.2016, 22:04

Хочеться узнать какие нормативные акты послужили для разработки подобного штрафа. Учитывались ли конституционные права детей и права родителей, возможность расширить кругозор детей и воспитательные возможности семьи. Ведь сегодня проблема которую надо решатьне штраф на родителей за возможность семейноговоспитания в ранне возрасте, а именно семейное воспитание,и не тол ко в субботу и воскре:-)ен е. Атакая рефор а рубит связь ребенкаисемьи...

— ddiu71 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сертификаты в частные сады выдали 67 благовещенским семьям: детсад должен подать заявку на участиеСертификаты в частные сады выдали 67 благовещенским семьям: детсад должен подать заявку на участие
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадБлаговещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Благовещенским семьям выдадут сертификаты в частные детсады
В частных садах Благовещенска появятся места по муниципальной цене
Белогорских малышей за систематические прогулы лишат мест в детских садах
В Белогорске родителям детей-прогульщиков не дадут скидку при оплате детсада
В 2020 году в Амурской области плата за детсад увеличится в среднем на 2,5 процента
Плата за детские сады выросла в 11 районах Приамурья
Спектакли для амурских детсадов пройдут экспертизу
Прокуратура и минобр не нашли незаконных поборов в детских садах Приамурья
Компенсация родительской платы за детсад в Приамурье вырастет с нового года

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской области Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской области
9 советов для обуви, и почему грибы травят друг друга: утро с АП
Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Система Orphus