Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Бывший учитель географии покорила Тибет с фотоаппаратом и шоколадкой

Общество

Экс-учитель географии из Приамурья в поисках смысла жизни полезла на тибетский Кайлас — одну из высочайших вершин мира. Покорять высоту в 6 тысяч метров над уровнем моря девушка отправилась без альпинистского снаряжения — с фотоаппаратом, шоколадкой и желанием познать истину. «Был момент, что я чуть не погибла, и долго потом спрашивала «За что?» Пришел ответ: слишком просто относилась к ценности жизни внизу», — рассказывает Ольга Бурменская — гость редакции АП, йогиня (занимающихся йогой называют «йогины», «йоги» — это просветленные отшельники. — Прим. ред.).

Не случайные случайности

О том, что хобби станет профессией, если можно так назвать йогу в общепринятых понятиях, 10 лет назад тренер по йоге Ольга не подозревала.

— Будучи студенткой, у меня возникло некое ощущение, что классическое преподавание — не мой конек. Что-то смущало, и подсознательно я думала, что должно быть по-другому, больше, — делится Ольга. — В общем, интерес к специальности я потеряла. Пошла за деньгами — в рекламу. Потом работала начальником двух отделов на почте. Все это время не покидала мысль: не хочу, чтобы меня, как коллег,  съела обыденность, жить по принципу «работа — дом», все время куда-то бежать, словно в гонке вооружения. Думала, замужество меня успокоит. Но вопросов стало только больше. Я занималась танцами, а коллега по работе позвала на йогу, растянуть получше мышцы, там я и осталась. Глубоко засела в мозгу фраза тренера по йоге: «Гибкость тела — гибкость характера».

Сперва воспринимала ее как фитнесс для ленивых. Сначала ничего не получалось — тело не слушалось, но после каждого занятия чувствовала прилив сил, уверенность в себе. Через год не поверила своим глазам, когда увидела себя в зеркале в одной из асан. Правильная, гибкая, изящная стала. Забыла про мигрень и нервоз, ПМС и усталость после работы. Появился результат, и меня стали спрашивать: как? Одна женщина попросила с ней заниматься персонально, за деньги, потом вторая. Организовали группу для пенсионеров. После месяца занятий они рассказывали, что проходит отдышка, могут подстричь сами себе ногти на ногах, а раньше нагнуться не могли, перестали спотыкаться на ровном месте, давление нормализуется, прилив сил. Они меня вдохновляли — им нужны эти занятия. Потом устроилась в один из спортивных клубов и продолжила свой путь. Набиралась опыта преподавания, спрашивала результаты.

По меркам индусов, Благовещенск с 250 000 человек — деревня. Но они были в восторге: название — благое, и столько человек разом едут за духовным образованием! В процентном соотношении, мы — впереди Москвы и Питера.

Как бизнес никогда йогу не рассматривала, просто нравится. Люди приходили по сарафанному радио, приводили подруг, детей, родственников. Я их чувствовала, откуда-то приходило знание того, что даст им максимальный эффект. Сама проходила курсы расширения сознания, тренинги личностного роста, семинары по йоге, лечебной физкультуре, массажам, учила в интернете новые комплексы, проверяла на себе все методики. Когда ученик готов, появляется учитель. Училась я у всех, кто встречался. Один из Учителей настоятельно отправил в Индию.

Сказано — сделано, в Гималаи, так в Гималаи, к Саи Бабе, так к нему. Это теперь я знаю, что случайности не случайны, и, если находишься в данное время, в данном месте или знакомишься с определенным человеком, происходят определенные события, все закономерно, так должно быть. Ведь йога — путь к себе, здесь и сейчас, каждую секунду. Путь  нелегкий, так как это постоянный риск: никогда не знаешь, что ждет за поворотом.

«Ты прошла чистилище»

— Я бы поняла твои разъезды, если бы ты была человеком обеспеченным, ведь это удовольствие дорогое. На какие средства путешествуешь? Копишь? Кредиты? Спонсоры? Заработок тренера по йоге?

— Ты, как моя мама, которая сказала, узнав о поездке на Кайлас: «Оля, молиться о мире и грехи отмаливать можно и дома!» Я ее истину понимаю. Переживает, это же мама… В Тибет на Кайлас ехать, честно, опасалась, так как посмотрела видео в Youtube: холодно, ветрено, пустынно, есть нечего. Но у Бога на меня другие планы. Моя личная жизнь рассыпалась в прах, и именно этот мой любимый человек, который еще как-то привязывал меня к страстной земной жизни, сказал: «Езжай на Кайлас». С высоты Богов наша жизнь смотрится как театр: переживания, эмоции, страсти, материальные ценности — игра, и чем закрученнее сюжет, тем интересней. И мы хотим это все переживать, испытывать полную гамму чувств…

На поездки ничего не коплю, никаких кредитов, тренировки много денег не приносят. Все складывается так, как должно быть.

— Кайлас — не только одна из высочайших вершин мира, но и одна из самых мистических. По версии исследователя Мулдашева, это гигантская древняя пирамида, созданная высокоразвитой цивилизацией. Необычные свечения описывал и рисовал эзотерик Рерих. Там действительно происходят странности?

— Поверий много. Это озера жизни и смерти, расположенные в нескольких сантиметрах друг от друга. Это «Зеркало Царя Ямы», сжимающее время и дарующее одним вечную молодость, другим быструю смерть. Это и расщелины на южном склоне пика в виде свастики — символа солнца и вечного счастья. Одним они показываются, другим нет. Это и истории о том, что пик венчает площадка избранных, где можно встретиться с Богом, но взойти на нее никто не отважился, потому что охраняют два просветленных, которые сбрасывают путников. Это и рассказы о Райской пещере, где мысли материализуются и сбывается все благое, что пожелаешь.

Я не видела чудес, но странные вещи происходили. Еще в автобусе наша группа переругалась, мы попали в ДТП. Когда прибыли на маршрут, поднялся сильный ветер, у людей просто затрещали головы от боли, и все отказались совершать ритуальный поход-кору. Осталась я одна. Раз уж приехала, то полезу во что бы то ни стало! С фотоаппаратом на шее и шоколадкой в кармане отправилась в путь. На каждом шагу из меня как будто лезли червяки дурных мыслей. С каждым перевалом гадости выходили все сильнее. Это потом мой гуру сказал: «Ты прошла чистилище». А тогда было очень страшно, я не понимала, что происходит, казалось, схожу с ума!

Однажды я прочитала, что просветленные называются «благоухающие йоги» — у них особый сладкий-сладкий запах, и отправилась нюхать батюшку в один из кафедральных соборов Благовещенска. Может быть, тогда я была еще не готова… Не пах для меня священник.

Хотя занимаюсь йогой, у меня жутко разболелись колени. На высоте в 5 100 дышать трудно, на высоте в  5600 метров уже абсолютно нечем дышать, лицо заветривает до мяса. По пути я видела, как обессилевшие паломники не идут, а ползут к пику. Пошел снег… Я не чувствовала ни холода, ни голода, ни собственного тела — я приказала телу молчать и молилась, молилась, молилась. Когда выходишь к сверкающей вечными снегами пирамиде на 6-тысячную высоту — ты за гранью всего! Любишь весь мир, видишь красивые космические оболочки дошедших паломников, хотя физически — это парочка беззубых дедуль. Это вкуснейший глоток воды, это радость солнца, это экстаз от того, что ты один на один с Ним!

Благовещенск вожделенный

— Что-то не складывается: йога — буддизм, индуизм и христианские молитвы, Бог… Когда полгода дома, а не в Индии, в храмы Благовещенска ходишь?

— В городские храмы я  ходок редкий, так как у меня иное представление о вознесении Бога. Однажды прочитала, что просветленные называются «благоухающие йоги» — у них особый сладкий-сладкий запах, и отправилась нюхать батюшку в один из кафедральных соборов Благовещенска. Может быть, тогда я была еще не готова, но не пах для меня священник… На Кайласе я учуяла просветленного — обычный парень-индус в красной кепке мимо проходил, и меня за его запахом непреодолимо потянуло. Потом я узнала, что это наш гуру.

Вообще, религии мировые схожи. Тот же индуистский знак свастики есть у славян, это коловрат,  его изображение встречается на некоторых русских иконах. Взять нашу матрешку — это сущность человека: самая маленькая, с узкими глазками — физическое тело, самая большая и красивая — космическое. Это все оболочки, сущность одна: это как граненый стакан, каждый может выбрать грань, но стакан-то один. Я была в мусульманских мечетях, буддистских храмах, христианских соборах — везде люди: две руки, две ноги, одна голова. Просто каждый ищет путь к себе наиболее подходящий. Все религии выступают за мир, любовь, братство, совесть, процветание и радость жизни. Везде, во всех храмах меня принимали как свою, несмотря на цвет кожи и одежду. Давали цветы, освященную еду (прасад), приглашали сесть или пройти поближе с радушием, улыбкой и гостеприимством.

Но вот что интересно: я заметила, что именно культура религии имеет свои особенности. На юге Индии — изобилие, роскошь, раскрывается сердце — всех любишь, хочется творить и всем делиться. На севере страны некоторые проныры не грешат нажиться на паломнике, особенно, если он белый. И на севере ощущается в людях некая жадность, религия уже отличается от южной. В России религия достаточно жесткая и аскетичная, так как мы по своей натуре очень сильно подвержены гордыне. Это своего рода испытания для людей. Наверное, в каждой стране есть некая особенность характера народного. А вот на Тибете ничего нет, только вечность, даже потребности тела слабы, чувства, эмоции, мысли почти отсутствуют, нет ни желаний, ни сострадания — все есть Бог. Как говорят гуру, там легко быть монахом — никаких соблазнов!

— Вот ты говоришь об особенностях стран, а можешь поделиться мнением об энергетике городов?

— Могу. Москву я объезжаю огородами, так как там огромное давление оказывает энергетика потребительства. Метро, где большое скопление людей, для меня просто мертвая зона. Благовещенск — это вожделение. По приезде из Индии понимаешь: мы здесь какие-то недолюбленные и потому правдами-неправдами пытаемся удовлетворить именно эту потребность. Плохое настроение — пошла к парикмахеру получить кусочек любви или отправился с друзьями на природу. Не верьте, что на рыбалку мужики едут за рыбой. Они медитируют! Хотя ведь секрета никакого нет: мы — отражение друг друга, поэтому нужно любить человека, потому что это человек, тогда и к тебе мир будет добрее. К слову, женщины-проводники сильнее, чем мужчины. Поэтому мужчины чувствуют нас и пытаются от нас заряжаться — будь то босс, муж, сын.

Йога — путь к себе, и у каждого он свой. Можно посредством асан — это осознанное воздействие на тело, можно посредством спорта — это преодоление себя, высшая йога — служение: вы бескорыстно служите дома родителям, детям. Можно в асане медитировать, а можно и во время мытья посуды. Не верьте, что на рыбалку мужики едут за рыбой – они медитируют!

Перестать врать по мелочам

— Оля, йога в последнее время — модное течение. Ею занимаются, если верить сообщениям в СМИ, премьер Медведев, певицы Валерия и Сати Казанова, телеведущая Ксения Собчак. Одним из первых сподвижников, еще в советское время, стал Борис Гребенщиков, на которого влияние оказали любители ашрамов «битлы» Джон Ленон, Пол Маккарти. Сейчас в России создана Федерация йоги. Почему йога? 

— Не знаю, может быть, потому что это философия как стиль жизни, комплексная работа над собой: и дыхательная практика, и физические упражнения, и здоровое питание, и самообразование, и обрядовая культура. Не знаю… Каждый ищет в жизни вечное счастье, все остальное — лишь путь. Наверное, в свое время это осознал Борис Гребенщиков, фото которого я видела в храме Сатья Саи Бабы. Есть там и фото Владимира Путина, Андрея Макаревича.

— В ашрам пускают только просветленных? Когда понимаешь, что просветление началось?

— В ашрамах много просто любопытствующих, тех, кто хочет поесть фруктов, порелаксировать на массаже и походить на экскурсии по храмам. Каждый приезжает за тем, что хочет получить. Просветление — это осознание Бога, воспевание Его, высшая точка. Происходит расширение разума, выход за рамки и границы. У некоторых происходит постепенно, а у некоторых, как у меня, словно обухом по голове. У меня была истерика на одной из медитаций:  я чувствовала, что схожу с ума, что тут все сумасшедшие и надо быстро домой. Я бегала и кричала: «Какой Бог? Вы что тут курили?» Потом прошло, поняла, что вышла за границы ума и у многих так бывает. И я помню, как было «до выхода», и ничего страшного, даже интересно и весело. У каждого свои потрясающие опыты таких чудес преображения личностного. А еще я, например, когда занялась йогой как философией, начала замечать, что перестала врать по мелочам, пришла терпимость к людям, какими бы они ни были.

— Вот мы все время говорим о карме, космосе, энергетических полях, целых научных течениях по этой теме, о божественном. Почему тогда в школах изучают происхождение человека по Дарвину?

— Не знаю, у каждого своя истина. А еще есть федеральный образовательный стандарт.

— С чего начинается путь к себе?

— С выхода за зону комфорта. Выйти из дома, уехать из города, кардинально сменить местоположение, сделать то, что раньше никогда не делал или переступить через страх, свое убеждение, комплекс. На тренировках я рекомендую всем облиться ледяной водой дома, женщинам посмотреть на себя в зеркало и вслух сказать «Какая я красивая!» Кто делает такие домашние задания, сразу видно, поскольку повышается самооценка и уверенность к себе. Можете мне не верить, но проверьте на себе. А еще обязательно выезжайте на природу. Это мощный энергетик, есть места высшей силы, как, например, дольмены, пирамиды. Природа в Амурской области — роскошная! Йога — путь к себе, и у каждого он свой. У кого-то посредством асан — осознанного воздействия на тело, у других — посредством спорта, преодоления себя, у третьих — через высшую йогу — бескорыстное служение дома родителям, детям. Можно в асане медитировать, а можно и во время мытья посуды.

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Меньше думайте о работе, больше — о близких. Вот мы, люди, смешные: сперва тратим здоровье, зарабатывая на квартиру, машину, отпуск, вещи, потом тратим деньги, чтобы вернуть здоровье и никакие материальные блага уже не в радость. Любите себя, любите всех людей, живите в радости. И все обязательно получится! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нужно уметь отключать мозг: преподаватели йоги — о пользе медитации и современных подросткахНужно уметь отключать мозг: преподаватели йоги — о пользе медитации и современных подростках
Жителей амурской столицы расслабят с помощью йоги и тибетских чашЖителей амурской столицы расслабят с помощью йоги и тибетских чаш
Жители Благовещенска открыли на набережной пляжный сезон
«Поза трупа» под потолком: молодая мама открыла первую в Благовещенске студию йоги в воздухе
Фитнес для жаворонков: любителям утренних тренировок предложили заниматься на набережной
Чай с куркумой и асаны в горпарке: в Благовещенске пройдет областной фестиваль йоги
Как индийские техники хатха-йоги помогут укрепить мышцы, похудеть и полюбить здоровое питание
Йога и мантры на берегу Амура: фоторепортаж с праздника индийской культуры
Благовещенцы проснулись с помощью йоги
Первый городской фестиваль йоги пройдет в амурской столице
Благовещенские йоги встали в позу на фоне достопримечательностей

В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собакВласть
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадковОбщество
У Львов хаос в отношениях с супругом, а Стрельцы разгребут душевные завалы: гороскоп на 25 январяСоветы

Читать все новости

Общество

Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадков
Что нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АП
В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло
На БАМе 23 многодетные семьи переехали из аварийного жилья в новые квартиры
Система Orphus