САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Рыбные рулеты с яблоками

Плотная белая рыба (например, хек, треска, пикша) — 500 г, яблоки — 2 шт., лимон (только сок) — 0,5 шт., хрен сливочный — 2 ст. л., укроп — 1 пучок, соль — по вкусу.

Яблоки вымыть и натереть на крупной терке, удалив сердцевину. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать яблоки, укроп и хрен. Филе рыбы вымыть, обсушить и разрезать на 4 тонкие пластины. Сбрызнуть соком лимона. Выложить на филе начинку, свернуть рулетами, закрепить зубочистками. Слегка присолить и завернуть в фольгу. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Салат из курицы и карамелизированных яблок

Сахар — 3 ст. л., перец сладкий — 1 шт., яблочный сок — 100 мл, грудка куриная, острый красный перец, масло растительное — 1 ст. л., вода, яблоки, масло сливочное — 1 ст. л.

Куриное мясо вымыть, обсушить и нарезать брусочками. Обвалять в растительном масле. Обжарить на разогретой сковороде 3 минуты. Перец и яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Яблоки обдать крутым кипятком. В сковороде сильно нагреть сахар с водой. Добавить яблоки и тщательно перемешать, чтобы они равномерно покрылись карамелью, вынуть их из сковороды и отложить. Перец слегка обжарить в растительном масле. В оставшуюся карамель добавить щепотку острого красного перца, яблочный сок и сливочное масло. Уваривать на слабом огне, пока соус не загустеет, 6 минут. Курицу, яблоки и перец выложить в салатницу, заправить соусом.

Мавританский салат

Морковь (сырая) — 2 шт., яблоко зеленое — 1 шт., сельдерей — 2 стебля, изюм — 2—3 ст. л., семечки кунжута — 3 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., сок лимона — 1/2 ч. л.

Морковь натереть на терке для моркови по‑корейски, яблоки нарезать на дольки и сразу заправить соком лимона, смешанным с двумя чайными ложками оливкового масла (чтобы не темнели). Сельдерей нарезать на дольки. Смешать морковь, яблоко, сельдерей, изюм. Все заправить оливковым маслом и обязательно поставить на 10—15 минут в холодильник. Перед подачей посыпать семечками кунжута (немного поджаренными на сковороде).

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Окорок в яблочном соусе

Луковица — 1 шт., яблоко — 1 шт., черный молотый перец, свиная варено-копченая рулька — 1 шт., яблочный сок — 250 мл, крахмал — 1 ч. л., сливочное масло — 5 ст. л.

Положить рульку в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять с огня. Слить воду. Лук очистить. Влить в кастрюлю с рулькой яблочный сок, добавить луковицу, приправить черным перцем и варить на слабом огне 1 час. Выложить рульку на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте. Бульон процедить. Приготовить соус. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и, помешивая, влить в процеженный бульон. Прогреть на слабом огне 3—4 минуты, снять с огня. Добавить 4 ст. л. сливочного масла и перемешать. Яблоко разрезать на ломтики, удалив сердцевину, и обжарить в оставшемся сливочном масле на сковороде-гриль, 2 минуты. Рульку полить горячим соусом и подать с ломтиками яблока.

Печенка по‑берлински

Кисло-сладкие яблоки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, луковицы — 3 шт., куски говяжьей печенки толщиной 1 см — 4 шт., соль, белый перец, мука для панировки.

Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в 1,5 ст. л. сливочного масла до хрустящей корочки, 7 мин. Переложить в миску и оставить в теплом месте. Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кольцами толщиной 1 см. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и жарить яблоки до мягкости, 3—5 минут. Переложить на блюдо и оставить в теплом месте.Печенку ополоснуть, обсушить салфеткой, обвалять в муке. Посолить, поперчить и обжарить в оставшемся сливочном масле на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку, сверху поместить яблоки и лук.

Куриное филе с яблоками

Имбирь — 1 ч. л., сок лайма — 2 ст. л., яблоки — 2 шт., масло, куриное филе — 2 шт., соус соевый — 2 ст. л.

Филе замариновать в смеси соуса, сока и имбиря, не меньше чем на 30 минут. На небольшом количестве растительного масла обжарить филе с двух сторон до готовности, сохранять теплым. Яблоко нарезать пластинами, сбрызнуть соком лайма, обжарить с двух сторон на растительном масле. Второе яблоко запечь, очистить от кожицы и семян, пюрировать при помощи блендера. На подогретую тарелку положить несколько ложек яблочного пюре, выложить филе, гарнировать ломтиками яблока.

 ПИРОГИ

Пирожки с сыром, яблоками и мятой

Блинная мука — 1,5 стакана, яйцо — 1 шт., сметана жирностью 20% — 100 мл, масло сливочное — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л. Для начинки: нарезанные листья мяты — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., очищенные грецкие орехи — 1 ст. л., нежирный сыр — 150 г, изюм — 1 ст. л., большие яблоки — 2 шт..

Сливочное масло размягчить. Муку просеять в миску, добавить сметану, сливочное и растительное масло. Вымесить гладкое однородное тесто. Накрыть миску и поставить в холодильник на 20 минут. Тем временем приготовить начинку. Орехи нарезать ножом и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем промыть и обсушить. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло, положить яблоки, закрыть крышкой и готовить 10 минут, до мягкости. Снять с огня и размять ложкой до состояния пюре. Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с яблочным пюре, изюмом, орехами и мятой. Слепить пирожки, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

Пирог «Нежное яблоко»

Яблоки — 10 шт., мука — 1 стакан, сахар — 1 стакан, манка — 1 стакан, корица и сода — по 1 ч. л., лимонная кислота — 0,5 ч. л., постное масло rama или любое другое — 200 г, ванильный сахар — 1 пакет (для посыпки).

Яблоки натрите на крупной терке и разделите на 3 части. Сухие ингредиенты смешайте. В смазанную маслом форму насыпьте стакан сухой смеси и распределите по форме, сверху треть яблок, затем еще стакан смеси, сверху яблоки, и еще раз так же (верхний слой должен быть из яблок). Наколите пирог в нескольких местах ножом. Масло доведите до кипения и кипящим равномерно полейте верх пирога (яблоки). Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите пирог в горячую духовку на 1 час. Готовый пирог посыпьте ванильным сахаром.

Источник: eda.ru

Возрастная категория материалов: 18+