Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2022,
четверг

За и против: служба в армии

Инженер-проектировщик против педагога

Общество

Какая армия лучше – призывная или профессиональная? Должен ли призыв быть принудительным для всех? Эти вопросы «Амурская правда» задала двум молодым людям в рамках рубрики «За и против». Один амурчанин уверен, что отслужить обязан каждый — страна огромная и кто будет ее защищать, если не мы. Другой настаивает на том, что армия должна быть профессиональной – только это сделает ее по-настоящему эффективной, а принудительному призыву давно пора кануть в Лету. АП представляет оба мнения, подкрепленные весомыми аргументами.

За и против: служба в армии / Какая армия лучше – призывная или профессиональная? Должен ли призыв быть принудительным для всех? Эти вопросы «Амурская правда» задала двум молодым людям в рамках рубрики «За и против». Один амурчанин уверен, что отслужить обязан каждый — страна огромная и кто будет ее защищать, если не мы. Другой настаивает на том, что армия должна быть профессиональной – только это сделает ее по-настоящему эффективной, а принудительному призыву давно пора кануть в Лету. АП представляет оба мнения, подкрепленные весомыми аргументами.
Фото: kavkaz-uzel.ru

ЗА:

Станислав Чемордаков, инженер-проектировщик:

Когда закончилась учеба в университете, вопрос служить или не служить даже не вставал. После сдачи диплома я спокойно пошел сдаваться в военкомат, потому что считаю, что служить в армии должен каждый молодой человек. В принципе уровень образования и физической подготовки значения не имеет — служить должен каждый. Россия — самая большая страна в мире и охранять ее кроме нас некому. Карман налогоплательщика не сможет обеспечить полностью контрактную армию, а срочники, отслужившие свой законный год, проходят достаточную программу для понимания основ, на которых армия строится. Конечно, далеко не каждый сможет полноценно научиться пользоваться военной техникой и оружием, но помимо стрельбы есть ведь и не менее важные специальности в войсках.

Что может дать армия за год? В основном, конечно, подтягивает здоровье. Как бы не возмущались противники службы, но в нормальных частях, вроде той, где я служил, начальники заинтересованы в том, чтобы бойцам на стол попадали свежие продукты, а меню не состояло только из шмата мяса и недоваренной гречки. Помимо правильного и сбалансированного питания, естественно, были физические упражнения. Как итог: сам грешил до армии перевесом, но за 3 месяца заметно постройнел и стал легче переносить общую физическую подготовку. Служба, как бы там ни было, — это не только зубрежка уставов и подметание от забора до обеда. Армия позволяет поддерживать себя в форме, совершенствовать свои навыки, развивать ловкость, выносливость и силу.

В каком-то смысле это и школа жизни: там научился воспринимать начальника начальником, а подчиненного подчиненным. Очень помогло, когда вернулся на гражданку и устроился на работу. На контракт не захотел оставаться, потому что проходить всю жизнь в низших воинских званиях — никак не мечта всей жизни, а пройти переобучение на офицера — еще год-полтора из жизни вон. Пожалуй, единственный недостаток армии: там не нужны умные, там нужны преданные. А людям с высшим образованием это дается с трудом, после того как в университете пять лет учат думать своей головой.

Против:

Виталий Смирнов, педагог:

Я против службы в армии на принудительной основе. Издревле военное дело считалось отдельным ремеслом. Военный – это такая же профессия, как учитель, сантехник, строитель. Никто не заставляет быть учителем, сантехником или строителем. Выбор профессии всегда происходит добровольно. Следовательно, армия должна существовать на контрактной основе по профессиональному типу. Служба в армии должна быть личным выбором. При правильной организации контрактной армии можно даже продлить призывной возраст до 30 лет. В период от 18 до 27 лет человек может сам определиться, нужна ему армия или нет. Если нужна —  пойти отслужить.

Плюс контрактной армии в том, что она будет более профессионально подготовлена. Ни для кого не секрет, что в 80 процентах воинских частей вместо того, чтобы заниматься какой-либо военной подготовкой, красят снег, бордюры и траву. При переходе на профессиональную армию появится возможность многократно увеличить ее эффективность. Государство находит деньги на субсидии Крыму, на Олимпиаду, сможет и должно найти и на профессиональную армию. Нечего прибедняться. Даже в Украине нашли на это средства до всех последних событий.

На мой взгляд, служба в сегодняшней призывной армии в большинстве случаев бесполезна. По сути армия — это потеря времени, если ты не планируешь служить дальше на контрактной основе. Допустим, получил человек конкретное профильное образование, для работы по которому ему не нужна армия, но у него забирают год трудового стажа. В лучшем случае в армии ты получишь какую-нибудь военную профессию. Но вряд ли ее можно будет применить на гражданке. Люди год занимаются делами, которые не пригодятся им в реальной жизни.

Вырабатывать характер и проходить школу жизни, по-моему, гораздо важнее в реальной жизни, занимаясь конкретным делом, а не тратя время впустую. По поводу мнения, что в армию не сходил не мужик, могу сказать одно: мужика мужиком делает не армия, а поступки. Точно также можно заявлять: не строил египетские пирамиды – не мужик. А здоровье и без армии будет в порядке, если заниматься спортом, а не ждать, пока тебя призовут и сделают из тебя «мужика».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.05.2014, 11:29

Противник армии плохо учил историю в школе, увы.

— Creative (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в БлаговещенскеОбщество
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Общество

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске
На три четверти отремонтировали линейную больницу в Архаре
Северные территории Приамурья засыпало снегом
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажек
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТО
Система Orphus