Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Бороться с хамством помогает вежливость

Амурчане редко пишут заявления на хамов и дебоширов

Общество

В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с хамством: в очереди в магазине, в больнице,  просто на улице. И даже в парке культуры и отдыха нет гарантии, что вы не встретите подвыпившего хама, который, не стесняясь крепкого словца, при детях может устроить настоящее шоу. С таким мужчиной я недавно столкнулась в террариуме городского парка Благовещенска.

142

сотрудника в отдельном батальоне  патрульно-постовой службы полиции МОМВД России «Благовещенский»

Мужчина завалился в помещение, едва держась на ногах. Мы с 3-летним сыном внимательно рассматривали живых крокодилов и змей, естественно, купив входные билеты. Гость метнулся к хозяину и начал на повышенных тонах высказывать претензии: «Я должен деньги за это платить, что ли?». Хозяин начал объяснять, что деньги нужны, чтобы кормить питомцев, тем более это экзотические животные, питание у них особенное. Говорил он действительно спокойно и сдержанно, никак не реагируя на фамильярность со стороны подвыпившего мужчины. Конфликт умер в зачатке, и нетрезвый горожанин даже извинился.

Ситуация вполне рядовая, правда? Согласитесь, мы давно привыкли, что пьяного или просто неадекватного человека можно встретить где угодно. Что хотела сделать в этой ситуации я? Поскорее взять ребенка за руку и уйти. Боясь, что не смогу объяснить сыну, почему дядя в таком состоянии, но больше всего опасаясь пьяной агрессии. Ведь если бы не мудрое поведение хозяина террариума, неизвестно, чем бы закончилась эта история.

Столкнулись с хамом — вызывайте полицию

При подготовке материала выяснилось, что пьяного дядю вполне можно было наказать. Пребывание в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения — это нарушение закона. Однако почему-то эта мысль не пришла в мою голову сразу. Возможно, мы просто не привыкли к тому, что хамов можно привлечь к ответу. Чаще всего срабатывает обычная человеческая реакция: лишь бы меня не трогали. К сожалению, именно так обычно поступает большинство людей — стараются не вмешиваться, подтвердил заместитель командира отдельного батальона  патрульно-постовой службы полиции МОМВД России «Благовещенский» Игорь Песков.

500

–1000

рублей штрафа или до 15 суток ареста можно получить за мелкое хулиганство — нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам

— Я сам на днях столкнулся с таким равнодушием, — рассказал Игорь Васильевич. — Живу в районе хлопкопрядильной фабрики, в 5.30 утра на детской площадке группа молодых людей распивала алкоголь, причем  в компании были девушки. Вышел из дома, подошел и сделал замечание — дети в школу пойдут, а вы с бутылками. Молодые люди неадекватно отреагировали, начали кричать, пришлось вызвать экипаж патрульно-постовой службы полиции  (ППСП). Самое интересное, что никто из соседей не позвонил в дежурную часть, никто не вмешался. А если бы несколько человек поддержали меня, мы смогли бы убедить их уйти без применения таких серьезных мер.

Если вы видите в общественном месте компанию с бутылками или нетрезвого человека, если к вам просто кто-то пристает, оскорбляет и матерится — можно (и даже нужно) обратиться в полицию. Сотрудники ППСП или участковый выезжают на место.

— Мы можем взять объяснение с граждан, которые подтверждают факт распития или появления в нетрезвом виде,— поясняет Игорь Песков. — Если же человек пристает, оскорбляет, необходимо написать заявление, и тогда мы можем привлечь за мелкое хулиганство. Однако сами граждане неохотно пишут письменные заявления. Так же неохотно идут в свидетели правонарушения. Сознательность, конечно, пока хромает.

Если в автобусе нетрезвые люди пристают к пассажирам, нужно обратиться к водителю. Он должен хотя бы сделать им замечание. В принципе пребывание нетрезвых в автобусе, как в общественном месте, запрещено. 

Хулиганов меньше не становится

За четыре месяца этого года в Благовещенске на людей, появившихся в общественном месте  в нетрезвом виде, было составлено 7049 протоколов, за распитие спиртного — 668, еще 208 протоколов — за мелкое хулиганство. Последнее касается как раз тех, кто любит ввязываться в конфликты и оскорблять, переходя на матерную речь. Как отмечает Игорь Васильевич, статистика держится на уровне прошлого года.

Всего в дежурную часть города поступает около 200 вызовов в сутки. Большая часть связана именно с употреблением алкоголя — после спиртного вспыхивают домашние ссоры, драки и поножовщина. И если люди более старшего поколения чаще всего спокойно реагируют на замечания полицейского, то реакция молодежи может быть непредсказуемой.

— В нашем городе много приезжих из сел, многие знают закон лишь поверхностно и считают, что могут распивать спиртное везде и всюду, — отмечает Игорь Васильевич. — Нужно с самого детства в семье учить, что в таком виде появляться на улице стыдно, объяснять, самому не подавать дурной пример своему ребенку. Еще одной мерой может быть увеличение размера штрафа, это даст повод задуматься, стоит ли пить в общественном месте.

Удивите грубияна вежливостью

500

–1500

рублей — штраф за распитие алкоголя в запрещенных местах, употребление наркотиков  и появление в состоянии опьянения в общественных местах, также за эти правонарушения можно получить до 15 суток ареста

В общении с хамами и грубиянами не стоит идти на поводу и срываться на крик. Как можно вести себя, если вы столкнулись с хамством, рассказала руководитель психологической службы БГПУ Инна Иванова.

— Конечно, универсального совета нет: нужно исходить из того, что за человек перед вами: мужчина или женщина, в каком состоянии находится. Но в принципе не стоит реагировать криком на крик: ведь именно такой реакции добивается от вас грубиян. Можно, например, быть подчеркнуто вежливым и доброжелательным, даже немного свысока, или удивиться такому поведению, тону, в котором общается человек. Можно даже пожалеть грубияна, спросить — у вас что-то случилось? Ведь абсолютно разные причины толкают людей на хамство. Это может быть недостаток общения, кто-то пытается таким способом самоутвердиться. Можно и проигнорировать, но так, чтобы дать понять: мне такое поведение не нравится, такое общение мне не подходит. А вот если перед вами нетрезвый человек, еще и мужчина, лучше полностью проигнорировать нападки и уйти, так как выпивший человек себя не контролирует и разрешение ситуации должен взять на себя трезвый.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество
Паводок в Приамурье: вода отрезала шесть населённых пунктовПаводок—2021
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныОбщество
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителемЛюди
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество

Читать все новости

Общество

Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человек
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветер
В амурскую полицию устроились мохнатые новобранцы, в Хэйхэ из рисового поля сделали парк: утро с АП
Система Orphus