Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28948) от 18 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2021,
четверг

Любимый маршрут и. о. главы Благовещенска Александра Козлова

«Амурская правда» прошла по любимым местам благовещенского градоначальника

Спецпроекты

«Благовещенск для меня — прежде всего уютный и комфортный город. Мне хорошо здесь жить и работать», — признался и. о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов. Накануне Дня города мы прошли с Александром Александровичем по его маршруту и узнали, во сколько начинается его рабочий день и почему он любит командную игру — хоккей. «Девять утра — рабочий день в самом разгаре, — взглянув на часы, бодро начал Александр Козлов. — В семь утра я уже на тренировке — каждый день пробегаю пять километров, потом полтора часа упражнений, холодный душ — и на работу». Начало нашего маршрута — у дверей областной библиотеки.

— С этим местом меня связывают, прежде всего, годы студенчества, — начал экскурсию Александр Козлов. — До сих пор помню задание по философии, когда я учился в МАПе, — сделать работу, связанную с деятельностью Елены Ивановны Рерих — жены знаменитого Николая Рериха. Про него было много всего написано, про нее же невозможно было найти никакой информации. Это было в 2003 год, интернет в то время был не у всех. И я вот тут, в читальном зале, провел много времени в поисках нужной информации. Благодаря Елене Рерих понял одну важную жизненную вещь — что успешность мужчины зависит от женщины, которая рядом с ним.

— Вы списывали когда-нибудь?

— Некорректный вопрос. Скажем так, были моменты, когда я обращался за помощью, — улыбнулся Александр Александрович

— А ваш любимый предмет?

— В школе — труд, в университете, пожалуй, гражданское право. Этот предмет развивает мозг, учит смотреть на проблему более широко — когда читаешь один закон, потом отсылочный, в итоге приходишь к третьему. И благодаря этому начинаешь смотреть на проблему гораздо шире.

Второе памятное место для Александра Козлова растянулось по городскому центру — по улице Ленина (от Пионерской до самого переулка Святителя Иннокентия).

— Это место дорого не только мне, но и многим горожанам, — уверен и. о. главы горадминистрации. — Несмотря на то что это центральная улица города, здесь тихо и спокойно.

Дома, которые строили еще в позапрошлом веке, — их чувствуешь и понимаешь, что строили с душой. Красивое место, лицо нашего города. Правда, нужно поработать с фасадами зданий. В моем понимании этот участок нужно приводить к единому стилю, выбрать один цвет. И потихонечку начинать центральную улицу города делать, чтобы она была как картинка. А то посмотрите это розовое здание, это серое, здесь вообще какие-то разноцветные вставки.

— Часто здесь гуляете?

— Если время позволяет, а когда работал министром ЖКХ Амурской области, пешком по этой улице домой шел.

— После этого здесь такие красивые фонари появились?

— В том числе, — рассмеялся Александр Козлов.

— Лет через десять, когда вы будете идти по этому месту, что вы будете видеть?

— Красивые фасады в одном цвете, бордюр другой, плитку. Так что будем работать в этом направлении уже сейчас. Причем менять центр города в лучшую сторону нужно не за счет бюджета, а за счет собственников зданий. Все возможно на самом деле. Сейчас главное побудить людей.  Важно изменить потребительское отношение к городу, к его жителям. Поверьте, это все реально.

Большие планы на городской парк

Так за разговорами незаметно добрались и до городского парка отдыха.

— Мне интересна история города  Благовещенска, особенно тот период, когда он был закрытым пограничным  городом, — немного отвлекся и пофилософствовал Александр Козлов. — Это наложило своеобразный отпечаток и на город, и на его жителей. С одной стороны, сохранилась культура Благовещенска, его целостность, с другой — к нам не очень быстро доходило что-то новое, прогрессивное. Некое противоречие возникло, и в этом, на мой взгляд,  уникальность нашего города.  Но что-то нужно менять, в том числе и лицо главного парка Благовещенска, на который мы возлагаем очень большие надежды.

Это место тоже связано со временем, когда и. о. главы администрации Благовещенска был студентом.

— На Уралова учебный корпус был, в котором мы занимались, а когда пар не было — шли в парк — общались. Было хорошо. Парк сильно с тех пор не изменился: то же колесо обозрения, «Вихрь». Желаю, чтобы у сегодняшних студентов были такие моменты, которые можно было тепло вспоминать. Было классно!

Воспоминание — дело хорошее, а вот что парк с тех пор практически не изменился — не очень, считает чиновник.

— Хорошее место, из которого можно сделать конфетку, — уверен Александр Александрович. — Хочется, чтобы родители приходили в парк с детьми и могли показать — вот добро, например, Гена с Чебурашкой, а вот зло — старуха Шапокляк. У нас этого в парке, к сожалению, нет, какой-то он скучный. Все можно сделать: разработать единый проект и начать работать. Обещаю, что в будущем парк сильно изменится, много нового появится — от подсветки до аттракционов, казачьего куреня и музея деревянного зодчества. Парк должен работать!

Место достойное, чтобы его полюбили

«А теперь поехали к памятнику казакам-первопроходцам на сопке в селе Верхнеблаговещенском», — попросил Александр Козлов, сев в редакционную машину.

— Памятник открыли в начале июня, а вы уже успели полюбить это место?

— Это место достойно того, чтобы его полюбили многие амурчане. Посмотрите, как здесь красиво, какой воздух — такое ощущение, что в другой мир попали. Хочется, чтобы как можно больше благовещенцев об этом историческом месте узнали, — объяснил свой выбор и. о. главы администрации города.

— Добираться до него, правда, неудобно, особенно  тем, у кого машины нет.

— Нужно только захотеть, — возразил Александр Козлов. — Автобус ходит № 5. Видели, уже подъездную дорогу начали делать, стоянку оборудовали. Главное начать — запустить механизм. Я был в Волгограде несколько раз и считаю, что каждый россиянин должен посетить этот город — посмотреть на Родину-мать, постоять у Вечного огня. В этих местах начинаешь ощущать историю. Это место в Благовещенске тоже должно стать знаковым — с живой нашей историей. Всех ваших гостей из других городов и районов обязательно свозите  на это место — воспоминания хорошие останутся надолго.

Поднявшись к памятнику, на секунду замерли от восхищения — уж больно красивый вид открывается.

— Хороший памятник, и его автор  Николай Неведомский оставил уже свой след в истории Благовещенска, — проведя рукой по монументу, отметил Александр Александрович.

— Вы тоже хотите войти в историю Благовещенска?

— Конечно, хочу. Хочу, чтобы запомнилась моя работа — сегодня должен быть новый рывок в развитии города. Мы уже готовы его сделать! Сейчас нужно как при езде на велосипеде — крутануть педали и поехать.

 Благовещенск — хоккейный город

Следующий пункт назначения — клуб «Олимпик» в микрорайоне.

— Тоже место любимое, правда, с сезоном не угадали, — улыбнулся Александр Козлов. — Я люблю сюда зимой приходить — посмотреть, как играют в хоккей. Хочется иногда и самому встать на коньки, взять клюшку — и в бой. Хоккей — замечательная игра, можно потолкаться, дурную энергию выпустить, а главное в игре нет начальников и подчиненных. К сожалению, пока у нас в городе очень мало таких мест, как это, но тоже эту ситуацию будем менять.

По твердой уверенности Александра Козлова, Благовещенск в скором времени должен стать настоящим хоккейным городом.

— Думаю, именно здесь должен появиться крытый каток, — поделился планами и. о. главы горадминистрации. — На «Спартаке» в этом году начинаем работу по строительству крытого катка. Следующие шаги — искать места, где можно построить еще катки. Наметки, где строить, уже есть. Главное сейчас найти людей, которые хотели бы это делать, причем по своему желанию, без навязывания.  Еще в этом году хотим создать федерацию хоккея в Благовещенске. Я специально пригласил капитана команды «Горняк» Михаила Лапина, и он сейчас занимается созданием городской федерации хоккея. Если все получится, то уже в этом году в Благовещенске появятся молодые интересные хоккейные команды.

«Похож хоккей на реальную жизнь?» — спросили мы  напоследок у нашего необычного экскурсовода.

— В хоккее, как в жизни — выиграешь ты или проиграешь, зависит от твоей команды, — заметил Александр Козлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.06.2014, 06:04

уже прям воротит

— горожаночка (гость)
1
07.06.2014, 06:03

Что-то уж сильно перестарались )))

Уже много козлова, особенно в АП

— горожаночка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Цирк, место силы и второй дом: любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги СмирновойЦирк, место силы и второй дом: любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги Смирновой
Любимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия КутекиЛюбимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия Кутеки
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Любимый маршрут главы Ивановки Валентины Ольшевской: от огорода до Арбата
Обратная сторона театра, скамейка молодости и бильярд: любимый маршрут артиста Юрия Роголева
Любимый маршрут Валентины Кобзарь: известный журналист рассказала АП об историческом Благовещенске
Любимый маршрут пресс-секретаря врио губернатора Эльвиры Оверченко
Любимый маршрут доктора медицинских наук Доровских
Любимый маршрут священника Святослава Шевченко
Любимый маршрут спасателя Анатолия Соколова
Любимый маршрут певца Бориса Боровикова

Раки будут летать в облаках, а Скорпионы получат долгожданное предложение: гороскоп на 25 февраляСоветы
Стартовал заочный этап Международного конкурса по искусственному интеллекту для детейНовости партнеров
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнесаЭкономика
Заболевших COVID-19 в Амурской области стало большеКоронавирус
В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19Коронавирус
Суд изменил приговор: за взятку амурчанин проведет пять лет в тюрьмеОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Как бесплатно восстановиться в санатории после коронавируса: личный опыт сотрудника АП Как бесплатно восстановиться в санатории после коронавируса: личный опыт сотрудника АП
Цирк, место силы и второй дом: любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги Смирновой
101 ледовое чудо: «Амурская правда» напечатала в новогоднем выпуске все снежные открытки амурчан
Душевного праздника: АП сделала новогодние поздравления из всех ледовых открыток Амурской области
Циолковский написал снежные открытки в память о волшебнике Валерии Мельникове
Система Orphus