Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

За гидрологической ситуаций в Приамурье будут следить из космоса

Власть

На Зейской ГЭС закончилось совещание рабочей группы комплексной экспедиции МЧС, которая должна проверить состояние рек Амура и Зеи. На совещание под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова обсудили как ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения, так и меры предупреждения новых ЧС. 

За гидрологической ситуаций в Приамурье будут следить из космоса / На Зейской ГЭС закончилось совещание рабочей группы комплексной экспедиции МЧС, которая должна проверить состояние рек Амура и Зеи. На совещание под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова обсудили как ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения, так и меры предупреждения новых ЧС. 

По словам амурского губернатора Олега Кожемяко, режим чрезвычайной ситуации в  регионе будет снят после того, как все пострадавшие амурчане получат новые дома. Сдать новое жилье должны до 1 сентября. Сейчас, как отметил глава области, все работы идут в срок. Всего должно быть построено 182 дома, 20 из них уже возвели, еще 105 — в высокой степени готовности. Однако, по словам Олега Николаевича, есть проблема с выплатой компенсаций для пострадавших граждан из федерального бюджета. Задержка составляет уже около полугода. Министр Владимир Пучков дал задание в течение трех дней разобраться в ситуации и дать ответ, на каком этапе и по какой причине происходят заминки с выплатами. 

Также собравшиеся обсудили гидрологическую обстановку в Амурской области. По данным руководителя федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова, сейчас уровень воды в Зее и Амуре на 1,5 метра ниже среднегодового уровня и на 2 метра ниже прошлогоднего уровня. В целом первая волна паводка прошла в нормальном режиме. Но еще предстоит затяжной период дождей, который традиционно в регионе проходит в конце июля — начале августа, и, учитывая, что с прошлого года в почве осталось много воды, специалисты прогнозируют небольшой кратковременный подъем многих рек.

Вместе с тем Бурейская и Зейская ГЭС готовы к приему лишней воды. И, как отмечают все службы, со второй волной паводка удастся справиться без проблем. Серьезных последствий, как в прошлом году, не ожидается. В регионе идет работа по организации гидрологических наблюдательных постов. Кроме того, спасатели развивают систему космического мониторинга за гидрологической обстановкой. 

В настоящее время члены комплексной экспедиции: специалисты МЧС, метеорологи, гидрологи, ученые-исследователи, строители, представители проектных организаций — на катере из города Зеи отправились вниз по течению реки. Первая остановка — в селе Овсянка, где Владимир Пучков встретится с жителями и осмотрит пункт временного размещения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Долгожительницу из Свободного поздравит Владимир ПутинОбщество
Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажуОбщество
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочкуПроисшествия
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия

Читать все новости

Власть

Развитие коренных народов Севера в Амурской области обсудили на заседании при губернаторе Развитие коренных народов Севера в Амурской области обсудили на заседании при губернаторе
Как регион будет бороться с одинокой и беспомощной старостью: интервью министра соцзащиты
Ковидные качели, малая авиация и весна: Василий Орлов подвёл итоги недели
Амурский губернатор Василий Орлов покоряет новые социальные сети
Василий Орлов: «Такого ремонта не было за всю историю Амурской областной клинической больницы»
Система Orphus