Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 мая 2021,
четверг

На ковре самолеты: благовещенский коллекционер собирает уникальные модели воздушной техники

Общество

«Очень горжусь, что в моей коллекции есть первый в мире бомбардировщик, который был построен в России, — "Илья Муромец". Американцы начали их создавать во Вторую мировую войну, а мы применяли их уже в Первой мировой», — с гордостью рассказывает о своей авиаколлекции благовещенец Александр Родин. В его авиапарке все воздушные суда — легендарные, со своими подвигами и историей. 

Первому самолету — 36 лет

В коллекции Александра Родина уже 350 самолетов и вертолетов ручной сборки, некоторые из которых являются не только легендарными, но и уникальными. В своей ювелирной работе  мужчина использует специальное оборудование и подручные материалы: прищепки, линейки, баночки из-под сыра, тончайшую проволоку, микроскоп и  монокуляры, которые позволяют работать с миниатюрными предметами. Благодаря восьмикратному увеличению этого прибора в авиамоделях появились малейшие детали кабины: рычаги управления, доска приборов, огнетушитель, аптечка, сиденья, радиостанция.

— Большая часть самолетов уникальна, потому что они самоделки, — начал свою экскурсию коллекционер. — Ни одна фабрика не сможет точно воссоздать летающий аппарат до мельчайших деталей. Поэтому если я покупаю сборную модель, то половину выкидываю и заменяю на детали собственного изготовления.

Самая любимая модель мастера и первая любовь — полностью самодельный вертолет Ми-2. Его выхлопные патрубки сделаны из трубочек от коктейля

Первый самолет благовещенец сделал в 1978 году из-за большого количества… свободного времени. Потом десять лет судно было единственным в парке: сначала  учеба в вертолетном училище, потом в центре высшей летной подготовки, где бортинженера переучивали летать на Як-40. Потом  служба в благовещенском объединенном авиаотряде, а позже и в МВД. Однако любовь к авиации не пропала, а в 90-е годы даже вышла за рамки простого моделирования.

— Мне повезло, что попался хороший учитель — Владимир Новомлинцев. Он занимался сборкой кораблей и сумел меня увлечь. А так как моя душа тянулась к небу, а летчик не должен просто летать и получать зарплату, то с еще двумя единомышленниками мы создали клуб историко-технического стендового авиамоделизма. На уроках мы бесплатно занимались с мальчишками: рассказывали о том, как собрать самолет, и о том, как важно знать о человеке, который на нем летал, и о его подвиге, — говорит Александр Родин.  

На чем летали Герои Советского Союза

По летной технике Александра Родина можно изучать историю мира: на полках не только самолеты времен Первой и Второй мировых войн различных стран, но и гражданская авиация, именные самолеты и современные истребители. Стройным рядом, как на аэродроме, стоят знаменитые вертолеты «Черная акула» и «Аллигатор», истребители «сушка» и «невидимка» (F117).  Коллекционер знает историю каждого своего самолета, его боевой путь и имя героя-летчика. Ему мало выбрать модель самолета и собрать ее, обязательно нужно узнать, кто на нем летал.

Сейчас Родин занимается сборкой летной техники Героев Советского Союза. На данный момент у него их 60! На каждого в специальной папке есть полное досье с фотографиями, описанием подвига и чертежами боевой машины.

— Черпать информацию я начинал с книг, у меня множество книг по авиации, истории о войне в воздухе. Раньше чертежи зарубежной техники я выискивал в заграничных журналах: немецких, французских. Переводить чертежи помогали учителя. А вот когда появился интернет, с поисками стало проще: сын мне находил чертежи и истории самолетов. Сейчас я все сам делаю.  

Как Кузнечик стал Маэстро

Самая интересная судьба у истребителя ЛаГГ3 — именно этот самолет стал главным героем в советском фильме о летчиках «В бой идут одни старики». Именно на нем во время Великой Отечественной войны летал дважды Герой Советского Союза Виталий Попков. Его прообразами стали комэск Титаренко (Маэстро) и лейтенант Александров (Кузнечик). Эскадрилью Попкова в годы войны называли поющей, а из ее 14 летчиков-асов одиннадцать были героями!

— В фильме начало карьеры Попкова и его первый бой показан в образе вечного «дежурного по аэродрому» Кузнечика. Продолжение службы отображено в образе Маэстро. В настоящей жизни действительно его позывным был «Маэстро»! На земле Герой Советского Союза руководил джаз-оркестром. И однажды после тяжелого  воздушного боя командир и его летчик запели песню, прямо в небе. После этого к ним и приклеилось «поющая» эскадрилья. И сам Утесов подарил им два истребителя, назвав их «Веселые ребята».

Нам не нужны чужие герои

— Нашей стране есть кем гордиться: нам не нужны чужие герои, у нас своих достаточно, — считает Александр Родин.— Например, Петр Нестеров — первый в мире человек, совершивший мертвую петлю и таран в воздухе, Екатерина Зеленко совершила первый женский огненный таран. Поэтому, когда мне говорят, что один в поле не воин, я отвечаю: «Если это не русский летчик».  Вы, например, слышали о «воздушном казаке Вердена»? Французский город спас русский летчик Виктор Федоров. Во время Первой мировой войны он служил во Франции в эскадрилье аистов, куда отбирали самых лучших пилотов. Его называли «русский казак». За четыре  дня до окончания войны немцы подняли в воздух  50 самолетов, решив стереть город Верден с лица земли. Тем утром в воздухе был один Федоров, и когда он увидел эскадру, то понял, что город погибнет. Французам  нужно было немного времени, чтобы поднять самолеты в воздух. Тогда русский пилот решил принять удар на себя. Он вступил в бой против армады, смешивая строй истребителей, он шел на таран, сбил четыре самолета и пятым сам упал на землю. В церкви города Вердена хранятся остатки его шлемофона и куртки. Ему установили стелу в образе белой березы, а сам Виктор Федоров во Франции причислен к лику святых. 

Среди моделей амурского умельца много техники с «историями» — самолет первого человека, перелетевшего Атлантику в 1927 году, единственного в мире летчика —космонавта Георгия Берегового, самолет Пе-8, благодаря которому был открыт второй фронт во время ВОВ, истребитель Героя Советского Союза  Костылева, которого знал весь Ленинград во время Второй мировой, первый самолет, который перелетел Ла-Манш в 1909 году, самолет «От Леночки за папу» — на «елочные» и «конфетные» деньги его купили школьники Ставропольского края и Ивановской области. Инициатором выступила  Лена Азаренкова — дочь погибшего летчика, которая первой прислала 110 рублей на самолет.

Сегодня Александр Родин  на пенсии. В последнее время у летчика пошаливает сердце, поэтому новых моделей в этом году пока не собрал, но планы большие.

— В ближайших планах собираюсь начать собирать самолет «Норсман С-64» Глена Миллера. Он был джазовым музыкантом и погиб над Ла-Маншем в 1944 году. Когда  я будут представлять его самолет, то будет звучать музыка из фильма «Серенада Солнечной долины». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камнейШедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней
Амурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолыАмурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолы
Бизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструменты
Педагог из Циолковского получила открытки из сотни российских городов и зарубежья
Пряжу из шерсти хаски на старинном веретене делает жительница Циолковского
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Глава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового года
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снегОбщество
Овны захотят главенствовать, а Близнецы подадутся в коммерцию: гороскоп на 13 маяСоветы
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенстваОбщество
Спасибо за спасенные жизни: председатель Заксобрания наградил медсестер ковидного госпиталяКоронавирус
Авария с трактором в Тамбовском районе: два человека погиблиПроисшествия
Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые водыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег
Что делать, чтобы не отключили WhatsApp, и где живет амурский баран Алёна: утро с «Амурской правдой»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенства
На самом оживленном участке областной трассы в Тамбовском районе стартует ремонт
Система Orphus