Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

Украина: в тылу врага

Амурчанин Ярослав Якимов, живущий в Мариуполе, помогает беженцам из Славянска

Общество

По ту сторону украинской войны оказался бывший амурчанин Ярослав Якимов. Год назад он с женой и детьми переехал на Донбасс в город Мариуполь. У молодого человека была своя мечта — создать семейный детский дом. Был и живой пример — приемный отец 32 сыновей мариуполец Геннадий Мохненко, в чьем реабилитационном центре амурчанин   работал волонтером. Однако радоваться новой безоблачной жизни на берегу Азовского моря пришлось недолго. 

Сохраните Донбасс!

Сегодня всего лишь в 200 километрах от курортного городка рвутся снаряды, идет осада Славянска, Краматорска и Луганска, гибнут люди, а самое страшное — дети. Однако бежать с опасной территории глава семьи не собирается. Ярослав помогает беженцам из Славянска.  Вместе с женой Мариной они приютили три семьи, дали опаленным войной людям пищу и кров. В ближайших планах — протянуть руку помощи и другим жителям непокоренного Донбасса. Ради этой благой цели Ярослав Якимов обратился за материальной поддержкой к своим землякам-амурчанам.

Маленькие девочки, вывезенные из Славянска, в худеньких ручонках держат плакат, на котором по-английски написано «Люди, сохраните Донбасс». Заметьте, «не спасите», а именно «сохраните». Спасать там в скором времени будет уже некого. По официальным отчетам комитета по здравоохранению Рады, в мятежном краю уже погибло более сорока детей. По неофициальным данным, число маленьких жертв карательных зачисток гораздо больше.

На эту фотографию с личной интернет-странички Ярослава Якимова трудно смотреть без слез. Оказавшиеся по ту сторону войны амурчане Ярослав и Марина приютили у себя три семьи беженцев из Славянска. В основном это женщины, старики и дети. На подходе еще партия людей.

— В одной семье, взятой нами на содержание, двое маленьких ребятишек трех и семи лет, в другой — один ребенок, в третьей — двухлетний малыш и двое пожилых людей. Куда им в Россию? Только умирать, — рассказывает по телефону Ярослав. — У них нет ни вещей, ни средств к существованию. Убегали из дома, спасаясь от пуль, прихватив только самое необходимое. У одних и вовсе разбомбило дом, осталось лишь пепелище. Мы сняли беженцам две двухкомнатные квартиры, купили продукты, лекарства, постельное белье. Моя жена, психолог по образованию, оказывает им профессиональную помощь. Люди находятся в шоке, подавлены, сломлены. Они все потеряли, видели зверства силовиков, разруху, кровь, смерть близких людей.

Ярослав и Марина рассчитывают оформить пострадавшим пособия, взрослых устроить на работу, старикам восстановить пенсию, чтобы люди смогли встать на ноги и жить дальше. Беженцы из Славянска рассчитывают вернуться домой, но когда настанет этот счастливый момент — неизвестно. Война против своего народа затягивается, безумному кровопролитию не видно конца и края. 

По словам амурчанина, былой Украины больше нет и не будет. Страна раскололась на два лагеря. И народ такого циничного и варварского истребления никогда не простит. 

Невозвращенцы

Знакомые Якимовых, тоже волонтеры (фамилии этих людей мы по известным причинам не называем), на своей машине, каждый раз окольными путями через леса и поля пробираются в оккупированный нацгвардией Славянск и забирают людей. Рискуя жизнью, они уже вывезли три тысячи человек. Тем не менее в разрушенном городе, взятом в огненную блокаду, остается еще более сорока тысяч мирного населения. Много детей. «Одного ребеночка, сына наших знакомых, так и не успели вывезти, — сокрушается Ярослав. — Двухлетний мальчик погиб от осколка снаряда».

— Не все из ДНР хотят бежать в Россию, — поясняет мой собеседник. — Ведь их родина здесь. Если они уедут в Россию, обратной дороги домой уже не будет. В центральной и западной Украине, благодаря местным СМИ, мятежников с Донбасса считают нелюдями, предателями, быдлом, а тех, кто им помогает, — пособниками, врагами народа. И тех и других надо уничтожать. В Мариуполе также идет зачистка. Подвергся пыткам местный журналист Влад Александрович за то, что вел прямые трансляции 9 мая, когда нацгвардия   на бронетехнике давила мирных демонстрантов. А затем радикалы в упор расстреляли милиционеров, отказавшихся убивать свой народ.

Ярославу, который был на майских баррикадах, помогал раненым, носил лекарства в больницу, начала угрожать Служба безопасности Украины. «Если раньше я выкладывал фотографии, высказывал в соцсетях свое отношение к происходящему, то сейчас убрал все комментарии, — горестно добавляет мужчина. — Страшно за детей. Здесь уверены: если ты думаешь, что киевская власть — это хунта, которая убивает мирных жителей, значит, ты сам террорист».

Купленный мир

По словам амурчанина, былой Украины больше нет и не будет. Страна раскололась на два лагеря. И народ такого циничного и варварского истребления никогда не простит. Поэтому здесь уже даже не скрывают, что запад ненавидит восток, старается стереть его с лица земли и занять благодатные и промышленные южные территории. Пророссийские отношения и связь с нашей страной караются законом. В Мариуполе только и разговоров о войне. Жителям приморского города надоели эти «киевские беспредельщики». Народ хотя бы на словах поддерживает Донецкую Республику. Растет недовольство и президентом Порошенко: «шоколадный король» теряет рейтинг уже даже в глазах его сторонников. Не все здесь уповают на Россию и считают ее единственным спасением, но с Киевом жить под одной крышей уже не хотят.

— В мае и июне после разгрома и правых зачисток Мариуполь долго приходил в себя. Были закрыты магазины, банки, многие предприятия, — рассказывают супруги Якимовы. — Многие здания сожжены и разрушены, на улицах баррикады. Был такой вандализм, мародерство! Защитники новой власти заезжали в супермаркеты прямо на машинах, выбив стекла и двери. Выдирали банкоматы и грузили их на БТРы. На дорогах множество людей с автоматами. Когда ты шел по улице, запросто могли остановить, раздеть, ограбить и даже убить.

«Я отправляю в Славянск продукты, лекарства и вещи первой необходимости, а не боевые снаряды и оружие. Разве за это можно наказывать?!» — недоумевает Ярослав Якимов.

Сегодня Мариуполь считается донбасской зоной безопасности. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, у которого здесь три крупнейших металлургических завода, не допустил, чтобы его богатство пошло прахом, и купил приморский мир. И хотя Мариуполь входит в Донецкую область, в будущем здесь хотят отделиться и создать Азовскую губернию. Сейчас город со всех сторон окружают блокпосты, покой миллиардера охраняют батальоны «Азов». Ситуация стабильна, поэтому люди из Славянска и Донецка едут в Мариуполь.

О возвращении на Родину экс-амурчане не думают.

— А куда нам бежать? Наше место здесь, — признаются Якимовы. — Если год назад нас в Мариуполь привела судьба — значит так было нужно. Будем, как истинные россияне, здесь, в тылу врага, помогать братскому народу. Сколько сможем. Местных властей не боюсь. Я же занимаюсь тем, что материально помогаю людям. Отправляю в Славянск продукты, лекарства и вещи первой необходимости, а не боевые снаряды и оружие. Разве за это можно наказывать?! Поэтому я и не скрываю свою фамилию.

Дорогою судьбы

Ярослав Якимов родился и вырос в Тыгде, затем учился на экономическом факультете АмГУ, где и познакомился с женой Мариной. Затем молодая семья переехала в поселок Хани Нерюнгринского района, где Марина была депутатом молодежного парламента. Ярослав приучал молодое поколение к спорту и здоровому образу жизни. Был участником молодежного форума Саха-Селигер-2012. На Донбасс семья переехала прошлым летом.

Поможем жителям Донбасса вместе!

Мы очень надеемся, что у семьи Якимовых все будет хорошо и Ярослав станет нашим связующим звеном в Восточной Украине. Теперь благодаря его деятельности оказать материальную поддержку жертвам неофашизма может каждый неравнодушный амурчанин. Так как из-за осадного положения посылки с вещами могут не дойти, а если и прибудут на место, то станут золотыми, лучше всего посылать денежные средства на карту 4276030011063142 Сбербанк России. Она принадлежит родному брату Ярослава, который незамедлительно переведет деньги в нужное место.

— Я готов лично, через «Амурскую правду», отчитаться за каждую потраченную копейку, — заявляет волонтер. — На эти деньги для беженцев в Мариуполе будет сниматься жилье. Двухкомнатная квартира здесь в месяц стоит 6 тысяч рублей, однокомнатная — 4. На продукты для семьи из трех человек в месяц тратится 5—6 тысяч. Как видите, цены здесь, по нашим меркам, смешные.

— Давно знаю эту семью, — говорит благовещенка Ирина Рыцарева. — Они нам как родные. Это верующие, кристально честные люди. Якимовы и здесь многим помогали. Сами жили бедно, а деньги, одежду и продукты отвозили в белогорский социальный приют для бездомных «Надежда». Если на улице видели бомжей, беседовали с ними, мыли, чистили и везли их в приют. На номер этой карты я дважды посылала по 2 тысячи рублей на Украину. Ярослав всегда выходил на связь и отчитывался.

Я готов лично, через «Амурскую правду», отчитаться за каждую потраченную копейку. На эти деньги для беженцев в Мариуполе будет сниматься жилье.

О чем говорят в украинских СМИ

В Мариуполе, как и везде на Украине, нет российского телевидения. Его можно поймать на кабельном ТВ, но лучше в интернете. Как считает Ярослав Якимов, российское телевидение объективно показывает ситуацию, сгущает краски лишь в вопросах русофобии. «Никакой русофобии в Мариуполе нет. Когда мы сюда приехали, чувствовали, что как будто не уезжали из дома, все говорят на русском, — признается россиянин. — Что касается освещения военных событий, то здесь украинские каналы брешут. Показывают все с точностью до наоборот. Например, рассказывают, что в Славянске ополченцы расстреливают дома, что они сами взяли в заложники своих же детей. Причем в отличие от русских коллег украинцы не берут комментарии или интервью, не работают в зонах боевых действий — из материалов российских журналистов выдираются куски и накладывается другой текст. И конкретно озвучивается, что это Россия бомбит Славянск, Донецк и Краматорск. Они говорят не о том, что народ Донбасса восстал за справедливость и свое право на самоопределение, а о том, что Россия на него напала и ведет кровопролитную войну. Поэтому люди в Киеве и на западе на самом деле не понимают, что творится на востоке».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой ПадиОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество
Подростка осудят в Михайловском районе за сбор конопли и кражу велосипедаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой Пади В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой Пади
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Все зоны затопления в Амурской области внесут в Единый реестр недвижимости до конца года
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человека
Доход выше 100 тысяч рублей в месяц нашли у 11,4 процента жителей Амурской области
Система Orphus