Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Охотникам Приамурья обновили квоты на отстрел диких животных

Общество

Охотникам увеличат квоты на отстрел диких копытных в сезоне 2014—2015 годов, он стартует в августе. Соответствующее постановление подготовили в управлении по охране природы Приамурья. Зимний учет животных показал рост численности лося, оленя и кабарги. Кабана, несмотря на снижение популяции, также дадут отстрелять больше обычного — этот вид животного исключили из перечня лимитируемых. А вот любителей пушнины ждет разочарование — популяции многих зверьков не пережили прошлогоднее наводнение.

Охотникам Приамурья обновили квоты на отстрел диких животных / Охотникам увеличат квоты на отстрел диких копытных в сезоне 2014—2015 годов, он стартует в августе. Соответствующее постановление подготовили в управлении по охране природы Приамурья. Зимний учет животных показал рост численности лося, оленя и кабарги. Кабана, несмотря на снижение популяции, также дадут отстрелять больше обычного — этот вид животного исключили из перечня лимитируемых. А вот любителей пушнины ждет разочарование — популяции многих зверьков не пережили прошлогоднее наводнение.

Стрельба по копытам

В новом сезоне амурским стрелкам разрешили добыть на 92 особи кабарги больше, чем в прошлом году. На отстрел разрешено 279 голов этого копытного. Наибольшее число заявок на кабаргу на следующий сезон в амурское охотуправление поступило от Тындинского и Архаринского промысловых хозяйств, а также от колхоза «Нюкжа». В регионе увеличили квоты также на лося — на 41 особь, и на дикого северного оленя — на 15 особей. Охотникам за сезон выдадут путевки на 626 и 416 особей этих животных соответственно. Основная охота на них будет развернута в Мазановском, Тындинском и Зейском охотпромхозах.

Свежие квоты порадуют медвежатников и охотников на рысь. Численность «косолапого» на промысловых территориях Амурской области возросла более чем на 600 особей, что позволило увеличить квоту на бурого почти на 60 особей — разрешено добыть 371 медведя. Правда, как говорят специалисты, медведя, как и рысь, обычно добывают при случайных встречах на охоте с лайкой на куницу или соболя. Но некоторые охотники промышляют этими животными специально. Ценность рыси, например, как объекта спортивной охоты, заключается в высокой стоимости ее шкуры. Численность диких кошек в охотхозяйствах за год пополнилась 333 особями, что, соответственно, увеличило квоту на их отстрел с 13 до 23.

Не пережили наводнение

Сокращения квот коснулись таких видов охотничьих животных, как изюбрь, косуля, а также пушных зверей.

— Если говорить об общей численности изюбря по области, то по сравнению с прошлым годом она осталась на прежнем уровне — разница лишь в 300 с небольшим особей, — разъясняет причину сокращения квот ведущий консультант управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, среды их обитания Амурской области Максим Бормотов. — Что касается численности, указанной в лимитах на добычу, то она составляется исходя из количества особей, обитаемых в отдельных охотугодьях. Квоты же полностью зависят от потребности промысловых хозяйств. Именно они представляют нам запросы на отстрел определенного количества животных. При этом, как показывает практика, освоение утвержденных лимитов охотхозяйствами составляет от 50 до 70 процентов. По отдельным видам бывает и менее 50 процентов. Поэтому нередко к началу сезона охотхозяйства формируют заявки с меньшими данными, чем годом ранее.

Есть и обратная тенденция, например с популяцией рыси. Несмотря на то что ее общая численность по региону сократилась, квоты на отстрел, напротив, увеличились.

В амурском управлении по охране природы говорят, цифры учета крупных копытных стабильные и не особо разнятся с аналогичными показаниями за прошлый год — масштабное наводнение 2013 года не повлияло на их численность. Зато значительно больше стало рябчиков, глухарей, тетеревов, меньше — кабанов и пушных зверьков. «Снижение зафиксировано по видам пушных зверей — колонка, белки, соболя. Они наиболее подвержены таким экстремальным условиям, как наводнение. Если копытные свободно покидают затопленные территории, то пушные зверьки, как правило, спасаются от воды на пригорках. Когда стихия добирается и до возвышенностей, пушные выбраться уже не могут и тонут», — подчеркнул Максим Бормотов.

2882

волка насчитали охотоведы Амурской области в ходе учета численности диких животных, проведенного в начале текущего года

Кабан ушел от лимитов

Согласно данным управления, небольшое снижение, почти на две тысячи особей, отметилось у кабана. Однако охотникам области не стоит волноваться, что квоты на их отстрел будут сильно занижены. Нормы добычи кабана в Приамурье, напротив, увеличены. Дело в том, что в июле 2013 года приказом Минприроды России № 236 кабан исключен из перечня видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами. Этим же приказом региональным властям разрешено нормировать их отстрел. В связи с чем амурским управлением по охране животного мира издан соответствующий приказ. По нему в сезоне Амурской охоты 2014—2015 года в закрепленных охотничьих территориях допускается изъятие не более 60 % от численности кабана, в общедоступных угодьях — не более 40 %. По данным на 1 апреля 2014 года, его популяция в Приамурье насчитывала 17,5 тысячи особей. Для сравнения: в сезоне 2013—2014-го охотникам разрешалось убить всего около 10 % кабанов от их общего числа. Охота на кабана откроется с 1 августа и продлится до 28 февраля.

Волки удвоили стаю

2 882 серых хищника насчитали охотоведы Амурской области в ходе учета численности диких животных, проведенного в начале текущего года. В сравнении с предыдущим, 2013-м численность волка выросла более чем в два раза. Решением управления по охране природы охотникам разрешили отстрелять 2 017 особей. Наиболее высокая плотность населения хищников выявлена в Бурейском, Завитинском, Магдагачинском районах. Средняя плотность «серых» по области составила 0,08 особи на тысячу гектаров, что на 60 % превышает допустимый максимум их численности. Охотоведы подмечают, что рекорды по популяции волков не побиты — около двух лет назад хищников было зарегистрировано на несколько десятков больше

Приказом управления по охране животного мира принято решение о регулировании численности волков на территории охотничьих угодий Амурской области. Исключением стали Ивановский, Михайловский, Константиновский, Белогорский и Октябрьский районы — численность зверя здесь небольшая либо его совсем нет, для того чтобы вводить регулирование. Охотникам разрешено отстрелять 2 017 особей. Охота на волка откроется с 15 апреля 2014 года и продлится до 30 апреля 2015-го. В этом году за одного убитого волка амурчане смогут получить на руки чуть более 10 тысяч рублей.

Лимиты добычи охотничьих ресурсов в Амурской области на период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года – см. инфографику.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мужчина нелегально добыл четырех косуль в лесу Зейского районаМужчина нелегально добыл четырех косуль в лесу Зейского района
Птичку жалко: в Амурской области открывается сезон охоты на гусейПтичку жалко: в Амурской области открывается сезон охоты на гусей
Расчехлить ружье: весенний сезон охоты в Приамурье начнется в стандартные сроки
Амурских охотников-нарушителей лишили охотничьего билета и оружия
Аэролодки: выбираем новый вид транспорта для путешествий, рыбалки и отдыха
Амурскую область разделили на три охотничьих зоны
Охотничий сезон открывается в Амурской области: 5 вопросов про весеннюю охоту на гуся
Летят гуси: об открытии охоты в Амурской области расскажут в прямом эфире
В Амурской области охотник по ошибке убил человека
Любители рыбалки, пикников и походов готовятся к путешествиям по заснеженному Приамурью
Рекордный фазан: осенняя охота в Приамурье в этом году пройдет с ограничениями

В некоторых квартирах благовещенцев возможно похолодаетОбщество
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика

Читать все новости

Общество

В некоторых квартирах благовещенцев, возможно, похолодает В некоторых квартирах благовещенцев, возможно, похолодает
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Как Благовещенск убирают от снега: мэр проехал с проверкой по городу
Система Orphus