Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

Засушливая погода ставит под угрозу будущий урожай зерновых и сои

Экономика

«Дождь у нас уже и не помню когда был! На песчаных почвах местами соя уже начала сохнуть. Появились небольшие участки, где даже после дождя растения вряд ли  восстановятся», — описывает сложившуюся из-за погоды ситуацию глава КФХ из Серышевского района Александр Кубарев. Похожая картина сейчас на многих полях области. Серьезных дождей в центральных и южных районах, где сосредоточены основные посевные площади, не было уже больше 20 дней. Засушливая погода усугубляется жарой — максимальные температуры в июне были выше нормы на 5—6 градусов. Вместе с тем, как считают специалисты областного минсельхоза, большой угрозы для посевов пока нет.

Засушливая погода ставит под угрозу будущий урожай зерновых и сои / «Дождь у нас уже и не помню когда был! На песчаных почвах местами соя уже начала сохнуть. Появились небольшие участки, где даже после дождя растения вряд ли  восстановятся», — описывает сложившуюся из-за погоды ситуацию глава КФХ из Серышевского района Александр Кубарев. Похожая картина сейчас на многих полях области. Серьезных дождей в центральных и южных районах, где сосредоточены основные посевные площади, не было уже больше 20 дней. Засушливая погода усугубляется жарой — максимальные температуры в июне были выше нормы на 5—6 градусов. Вместе с тем, как считают специалисты областного минсельхоза, большой угрозы для посевов пока нет.
Кратковременных осадков, которые время от времени выпадали в районах, недостаточно.

По информации областного Гидрометцентра, существенных дождей на большей части территории региона не было с 12 июня. Кратковременных осадков, которые время от времени выпадали в районах, было недостаточно, чтобы увлажнить почву. Во второй декаде месяца в центральных и южных районах выпало всего 15—40 процентов от нормы, в третьей декаде — 17—30 процентов. Меньше всего запасов влаги сейчас в почвах Серышевского, Белогорского, Константиновского, Михайловского и Тамбовского районов.

— Повышенный температурный фон и  отсутствие осадков могут отрицательно сказаться на урожайности ранних зерновых культур, так как сейчас идет закладка колоса, — считает агрометеоролог амурского Гидрометцентра Ольга Грицан. — В отдельных районах у зерновых местами уже отмечают пожелтение листьев. Если соя посеяна поздно, то она также может остановиться в развитии.

За сою, которая приносит основной доход, амурские аграрии переживают больше, чем за зерновые.

— Соя уже попала под угрозу, хотя пока участки, где растение засохло, очень небольшие. Местами растения стоят с завявшими листьями. Даже если сейчас пойдут дожди, на наших полях восстановится не вся соя, — говорит Александр Кубарев. — Зерновые не делают нам финансовой погоды, но, думаю, урожай будет хороший. И это плохо для нас — потому что когда зерна много, цена на него невысокая.

В ОАО «Димское» Тамбовского района с засухой борются боронованием, и главной проблемой нынешней страды считают не сушь, а заполонившие поля сорняки.

 — Можно ждать дождя, а можно попробовать противостоять погоде. Чтобы сохранить влагу в почве, мы производим боронование сои. Верхний слой земли становится рыхлым, поэтому влага хуже испаряется. Знаю, что немногие этим занимаются  — говорят, что это повреждает растения. Но мы уже проборонили половину посевов сои — около восьми тысяч гектаров, и будем продолжать, — рассказывает директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — Кроме того, в этом году половину соевых площадей впервые будем обрабатывать фунгицидами — это препараты, которые избавляют растения от болезней и повышают урожайность. Мы никогда этого не делали, но из-за наводнения семена сои были сильно поражены грибковыми болезнями. Еще одно негативное последствие наводнения — большое количество сорняков. Мы уже провели химпрополку сои, но пошла вторая волна сорняков, и мы вынуждены повторно обрабатывать поля гербицидами. В результате вместо запланированных 20 миллионов рублей потратили на гербициды 24 миллиона.

20

дней — столько не было дождя в центральных и южных районах, где сосредоточены основные посевные площади

В региональном минсельхозе пока воздерживаются от прогнозов по поводу будущего урожая главной культуры области, а вот насчет зерновых ожидания оптимистичные. Их уборка начнется уже после 20 июля — первой культурой, за которую возьмутся растениеводы, будет ячмень.  

— В целом в этом году виды на зерновые лучше, чем в прошлом, когда убрать урожай помешало переувлажнение почвы. Засушливая погода в этот период для нашей территории — нормальное явление, к этому наши культуры уже привыкли, — говорят в управлении растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства области.  — Сейчас хозяйства могут нанести вред сое, если будут неправильно обрабатывать ее химикатами. Проводить химпрополку нужно при температуре не выше 24—25 градусов — то есть ранним утром или поздним вечером. В жару усиливается действие химических веществ, и они могут вызвать ожоги на растениях.

В общей сложности в этом году хозяйства засеяли зерновыми 155,5 тысячи гектаров земли (столько, сколько планировали), соей — 745 тысяч гектаров (на 55 тысяч гектаров больше, чем было в планах). В ближайшее время засушливый период в Приамурье закончится, прогнозируют синоптики. Уже вечером третьего июля в регион придет циклон, который принесет долгожданные осадки и «похолодание»: максимальные температуры в области опустятся с 25—30 градусов до 22—27 градусов тепла.

Как спасти овощи от засухи

От засушливой погоды страдают не только сельскохозяйственные посевы, но и огороды. По словам старшего инспектора амурского управления Россельхознадзора Павла Жирнова, сохранить влагу в земле поможет рыхление и мульчирование. «Влага из почвы испаряется по капиллярам, как по своеобразным каналам. А когда мы рыхлим землю, мы нарушаем эти каналы, и влага лучше сохраняется. Чтобы влага меньше испарялась, можно укрыть землю возле растений сухой травой, хвоей, опилками или соломой. Это называется мульчированием, — объясняет Павел Александрович.— Когда мульча перегниет, она станет удобрением. Для лука и чеснока лучше использовать хвою — она убивает грибок, который часто поражает эти культуры». Поливать в первую очередь нужно те растения, которые в этом остро нуждаются. Это салат, укроп, репчатый лук, чеснок, огурцы. «Эти культуры имеют небольшие корни и плохо извлекают влагу из земли. Поэтому при такой погоде они просто остановятся в развитии. А морковь и свекла, например, за счет развитой корневой системы смогут добыть себе влагу с большой глубины. Кроме того, в поливе сейчас нуждается картофель — он в фазе цветения и, если в этот период будет испытывать нехватку воды, то урожай будет скудным», — говорит Павел Жирнов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой ПадиОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Еще одна авиакомпания открыла продажи субсидированных авиабилетов для амурчан на 2023 годОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество

Читать все новости

Экономика

Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами
 Курятина строгого режима: птицефермы Приамурья ужесточили правила из-за птичьего гриппа
Среди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублей
Более миллиарда рублей получит Приамурье на строительство спортзала и благоустройство дворов
Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
Система Orphus