Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

Гроза оставила без света более 3000 жителей в пяти районах Приамурья

Происшествия

В результате прохождения грозового фронта в Приамурье без электричества остались 10 населенных пунктов. В темноте пришлось сидеть 3 000  амурчан. В селах обесточены социальные объекты – детские сады, больницы и ФАПы. Разрушений и жертв нет, констатируют в региональном МЧС.

Гроза оставила без света более 3000 жителей в пяти районах Приамурья / В результате прохождения грозового фронта в Приамурье без электричества остались 10 населенных пунктов. В темноте пришлось сидеть 3 000  амурчан. В селах обесточены социальные объекты – детские сады, больницы и ФАПы. Разрушений и жертв нет, констатируют в региональном МЧС.
Фото: adi19.ru

Вчера, 2 июля, по Амурской области прошелся грозовой фронт. Сообщение об атмостферном явлении поступило в региональный Центр управления в кризисных ситуациях в 19 часов 10 минут по местному времени. Грозовые облака сформировались над городом Свободным и двинулись в западном направлении. В результате, помимо городского округа, под влияние фронта попали еще 5 муниципальных районов. Обесточенными оказались свыше 1 400 частных жилых домов в десяти населенных пунктах. Без света остались 3 257 человек. Под отключения попали и некоторые социально значимые объекты. По заверению регионального МЧС, погибших и пострадавших нет. Разрушений и повреждений зданий в результате нашествия стихии также не зафиксировано.

Из-за грозового фронта в городе Свободном произошло отключение ЛЭП (10 кВ), наклонено около 12 опор. В городе выпал град размером с горошину. В огородах частного сектора побило посадки.

Под отключения электроснабжения в Свободном попали 250 частных жилых домов с населением 753 человека, из них 163 ребенка. Социально значимые объекты без электричества не остались. В ночь со 2 на 3 июля аварийно-восстановительным бригадам удалось наладить электроснабжение 95 жилых домов.

В Магдагачинском районе стихия затронула ЛЭП в селе Черняево. Под отключение электроснабжения попали 380 частных жилых домов, где проживают 903 человека. Без электроэнергии остались три социально значимых объекта: детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Пока свет вернули в 220 жилых домов.

Как сообщил АП глава Магдагачинского района Сергей Прилипко, на данный момент восстановление электроснабжения выходит на завершающую стадию. «Особых повреждений стихия не вызвала. Налетел шквалистый ветер, повалил несколько тополей, которые рухнули на провода. Все очень быстро произошло. Затем грозовой фронт ушел в тайгу», — сказал Сергей Васильевич. 

В Шимановском районе произошло отключение линии электропередачи четырех сел: Ураловки, Кухтерин Луг, Чагоян и Селеткан. В общей сложности стихия оставила в темноте 427 домов и 970 селян. В Ураловке электроэнергия перестала поступать в участковую больницу, детский сад, Дом культуры и почтовое отделение. В селе Кухтерин Луг под отключение электроснабжение попал фельдшерско-акушерский пункт. В Чагояне была нарушена работоспособность шести социально значимых объектов: школы, Дома культуры, администрации, детского сада, ФАПа и почты. Аналогичные потери понесли соцобъекты в селе Селеткан. Той же ночью электроснабжение всех пострадавших сел Шимановского района было восстановлено в полном объеме.

По словам очевидцев, в самом Шимановске ветер был такой силы, что с корнем вырвал павильон автобусной остановки. Металлическую конструкцию унесло на десятки метров от места установки.  

В Сковородинском районе непогода затронула два поселка. В селах Уруша и Тахтамыгда гроза обесточила 110 частных жилых домов с населением 320 человек. В Зейском районе обрыв ЛЭП оставил без электричества 95 домов в четырех населенных пункта: Александровке, Амуро-Балтийске, Овсянке и селе Алгач. Электроснабжение восстановлено пока только в Александровке и селе Алгач. Без света по-прежнему остаются 122 человека.

«Отключения также были и в Ивановке, — резюмировал глава Зейского района Андрей Сухомесов. — Сильный ветер, гром, молнии и дождь бушевали по всему району до четырех часов утра. Слава богу, никто из людей не пострадал. Разрушений также нет. Сейчас аварийные бригады продолжают подключать дома в Амуро-Балтийске. Сегодня свет вернется во все дома».

В Селемджинском районе произошло отключение 147 частных домов в Норске. В них проживают 442 человека. Затронуты и 5 социально значимых объкта: школа, администрация, фельдшерско-акушерский пункт, почта и метрологическая станция.

По сообщению регионального МЧС, аварийные работы будут закончены сегодня, 3 июля, в течение дня. 

Аварийно-восстановительные работы не прекращались весь вечер 2 июля и всю ночь, сообщили АП в «Амурских электрических сетях». Подачу электроэнергии в Шимановске восстановили уже ночью 3 июля в половине второго ночи. Диспетчеру города Свободного поступило сообщение о падении 23 деревянных опор и 98 случаях обрыва проводов, на утро 3 июля половину оборванных проводов оперативные бригады амурского филиала ДРСК восстановили. В городе из-за ураганного ветра упало много больших старых тополей, они и стали основной причиной повреждения линий электропередачи.

«Для ликвидации повреждений в аварийном запасе Амурских электросетей есть все необходимое – железобетонные опоры, провода и другое, — поделился главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Бакай. – Аварийно-восстановительные работы были организованы сразу, вечером 2 июля. Самая сложная ситуация на сегодня в городе Свободном. Одновременно на ликвидации задействовано 5 бригад, часть работает над восстановлением оборванных проводов, часть занимается установкой новых опор. Задача — планомерно в максимально короткие сроки ликвидировать все повреждения. Местных жителей просим с пониманием отнестись к работе наших бригад, они сами проживают в тех городах и поселках, где ведут восстановительные работы, поэтому заинтересованы как можно быстрее вернуть свет в дома, где живут их близкие и друзья. Для проведения работ вызваны все сотрудники, которые сейчас находятся на выходных».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Центр Благовещенска остался без электронных регулировщиковЦентр Благовещенска остался без электронных регулировщиков
Несколько десятков домов в Благовещенске остались без электричестваНесколько десятков домов в Благовещенске остались без электричества
Три обесточенных светофора в Благовещенске обещают подключить к электричеству до вечернего часа пик
В прокуратуре Благовещенска ждут пострадавших от отключения электричества инвалидов и стариков
Прокуратура возбудила дело по факту массового отключения электричества в Благовещенске 
Энергетики завершили аварийные работы на обесточившей Благовещенск ЛЭП
Энергетики выяснили причину аварии в Благовещенске (обновлено в 13:38)
Центр Благовещенска остался без света
В сбоях радио- и телевещания благовещенцы винят попавшую в телебашню молнию
Из-за строительных работ часть благовещенцев осталась без света на полтора часа
Шквалистый ветер на два дня лишил света и воды село Талдан

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой ПадиОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Еще одна авиакомпания открыла продажи субсидированных авиабилетов для амурчан на 2023 годОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество

Читать все новости

Происшествия

На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в Чигирях На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в Чигирях
Подростка осудят в Михайловском районе за сбор конопли и кражу велосипеда
На станции Магдагачи завершили ремонтно-восстановительные работы после схода вагонов
На станции Магдагачи сошел с рельсов локомотив грузового поезда
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохранения
Система Orphus