Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Не дай авто засохнуть

Заправлять кондиционер на трассе — не безопасно

Общество

Последние несколько недель амурчане изнывали от жары: без включенного кондиционера невозможно было работать в офисе или ездить в машине. Сейчас погода многих порадовала, но, как говорят синоптики, ненадолго. Поэтому те, кто спасается от жары в машине, знают, кондиционер в ней всегда должен быть исправным. В том, как работает это незаменимое особенно летом устройство и почему заправлять кондиционер желательно на проверенных станциях, разбиралась АП. 

Не дай авто засохнуть / Последние несколько недель амурчане изнывали от жары: без включенного кондиционера невозможно было работать в офисе или ездить в машине. Сейчас погода многих порадовала, но, как говорят синоптики, ненадолго. Поэтому те, кто спасается от жары в машине, знают, кондиционер в ней всегда должен быть исправным. В том, как работает это незаменимое особенно летом устройство и почему заправлять кондиционер желательно на проверенных станциях, разбиралась АП. 
Фото: Арина Шевченко

Перед тем как закачать

Определить, требует ли кондиционер заправки, каждый водитель может самостоятельно: из воздухозаборников при установке минимальной температуры дует теплый воздух. Также уменьшение давления в системе и повышение градусов температуры покажет и такой прибор, как манометр, который есть на любой автостанции.

20

минут — минимальное время заправки автокондиционера, максимальное — один час

Заправляют кондиционер в несколько этапов. Первый и самый важный — осмотр системы кондиционирования, а именно радиатора и компрессора. Чаще всего погрешности можно увидеть. Например, подтеки в местах разгерметизирования, масляные пятна, также от механических повреждений в систему летят камни, гравий, мусор и появляются пробоины, трещины и пробитые трубки. 

— После осмотра проверяем, работает ли сама система кондиционирования, — рассказывает специалист по заправке  автомобильных кондиционеров Артем Сыч. — С помощью мобильного комплекса закачиваем туда воздух и включаем кондиционер. Если компрессор рабочий, то включится муфта. Если она не работает, значит, нужно искать причину неисправности. Из-за большой электрификации современных автомобилей самая частая проблема нерабочего компрессора — электрика. Причем может не работать как недорогой предохранитель, так и дорогостоящие датчики давления температуры или кондиционера.

Кстати, сегодня в крупных автомастерских города для определения неисправностей используют специальные приборы:  ультрафиолетовые лампы, под светом которых видны места подтеков или спецжидкость, которая с помощью своего яркого цвета покажет неисправность.  

Если система исправна, то мастер начинает вакуумирование системы — откачивание из нее воздуха и удаление влаги. Пропустить этот важный этап нельзя — капельки влаги, воздух или конденсат могут остаться в системе и превратиться в льдинки из-за перепадов температуры. Лед может повредить некоторые элементы в машине, а вода станет причиной коррозии.   

И последнее — закачка фреона в специальные технологические разъемы высокого и низкого давления. Это происходит с помощью мобильного комплекса, подключаемого к электричеству. 

— Согласно технологии заправки кондиционера, необходима полная замена  хладоагента, а не его «доливка»,— утверждает специалист.— Помимо этого, нужно проходить все этапы каждый раз, как заправляешь кондиционер, из-за химических реакций, происходящих внутри. Поэтому правильнее будет при замене фреона старый откачать из системы и только после закачать новый. 

1500

рублей — средняя стоимость заправки автокондиционера в Благовещенске

Выбираем фреон

Существует огромное количество видов фреона, все они имеют свои температурные и смазывающие показатели, поэтому их нельзя смешивать. Узнать тот, что подходит вашему автомобилю, легко: под капотом есть табличка, где указан  тип жидкости. Сегодня все благовещенские автомобили ездят на 134-м фреоне. Автомобили до 1991 года выпуска заправляют фреоном № 34.

Частота замены хладоагента зависит от страны-производителя и совершенно не зависит от частоты и условий эксплуатации. Например, кондиционер на китайском фреоне проработает год, а вот фреон японской марки будет работать  в десять раз дольше.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

1. Как обезопасить себя при покупке машины — советы опытных автовладельцев

2. Lexus выбился в хиты продаж — тенденции амурского авторынка

3. Приамурье вошло в десятку регионов с самыми дорогими автомобилями

ВОПРОС  — ОТВЕТ

— Как минимум в пяти оживленных местах города появились автомобили, которые предлагают водителю прямо на месте заправить автокондиционер. Насколько это удобно и безопасно?

Отвечает Артем Сыч, специалист по заправке автокондиционеров автокомплекса «Бумер»:

— Мне кажутся такие услуги на дороге, как минимум, подозрительны. Во-первых, при неисправности генератора или электрики нет возможности сразу устранить проблему на месте. Во-вторых, для процесса вакуумирования нужно электричество, а на дороге ему негде взяться.  В-третьих, крупные станции дают гарантию на заправку минимум на год, а здесь в случае неудовлетворительной работы вам не с кого будет спросить. Поэтому лучше всего заправляйтесь на проверенных автокомплексах: посоветуйтесь со знакомыми и друзьями, почитайте отзывы в интернете, прозвоните несколько автомастерских и сравните услуги и цены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ивановскую и Бурейскую больницы доставили новые автомобилиВ Ивановскую и Бурейскую больницы доставили новые автомобили
Благовещенца на тонированном «Гелике» арестовали на четверо сутокБлаговещенца на тонированном «Гелике» арестовали на четверо суток
Как выбрать шины для автомобиля Kia с учетом их ширины и сезонности
Дешево и экономно: Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по электромобилям
COVID люксу не помеха: число роскошных автомобилей в Приамурье выросло почти в два раза
Зарядное устройство для аккумуляторов: задачи, новинки, советы
Что делать со старым автомобильным катализатором и можно ли на нем заработать
Где купить электрокар до 1 миллиона рублей и почему они набирают популярность
В дороге мелочей не бывает:магазин «Автолидер» обеспечивает запчастями и аксессуарами автомобилистов
Советы Анатолия Мачульского: как правильно выбирать зимнюю резину
Как самостоятельно провести диагностику автомобиля

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Учителям в Амурской области предложили от 10 до 75 тысяч рублей в месяц в 2022 году
Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
В парке Дзержинского Белогорска заасфальтировали площадки под эстраду и для игры в волейбол
Система Orphus