Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2021,
воскресенье

Майдан подвинул ипотеку: процент растет

В Приамурье банки увеличивают ставки по жилищному кредитованию

Экономика

Несмотря на некую стагнацию амурского рынка жилья, наметившуюся пару лет назад, в 2014 году недвижимость начала «двигаться». Однако сезонного покупательского всплеска с приходом лета по-прежнему не наблюдается, цены за полгода практически не изменились. Между тем пошла в процентный рост ипотека, в свое время заметно оживившая спрос. Причем квадратные метры для амурчан с приходом тепла подорожали. С 1 июля, например, ставку по продуктам ипотечного кредитования на 1 процент увеличил Сбербанк. Ранее изменения в сторону повышения прошли в АТБ и ВТБ24. Причиной роста ипотечной ставки в Амурской области некоторые эксперты называют события на Украине.

Майдан подвинул ипотеку: процент растет / Несмотря на некую стагнацию амурского рынка жилья, наметившуюся пару лет назад, в 2014 году недвижимость начала «двигаться». Однако сезонного покупательского всплеска с приходом лета по-прежнему не наблюдается, цены за полгода практически не изменились. Между тем пошла в процентный рост ипотека, в свое время заметно оживившая спрос. Причем квадратные метры для амурчан с приходом тепла подорожали. С 1 июля, например, ставку по продуктам ипотечного кредитования на 1 процент увеличил Сбербанк. Ранее изменения в сторону повышения прошли в АТБ и ВТБ24. Причиной роста ипотечной ставки в Амурской области некоторые эксперты называют события на Украине.

 Увеличение ставки доходит до 1 пункта, или 1 % годовых. На первый взгляд цифра невысокая, и ежемесячный платеж при расчете, к примеру, суммы займа в 2 миллиона рублей вырастет на 1,5—2 тысячи рублей. Годовой расход может оказаться для кредитуемых через ипотеку весьма ощутимым, превысив первоначально планируемую сумму тысяч на 20.

В 2008—2009 годах на фоне экономического кризиса ипотечные ставки доходили до 25 % годовых — некоторые банки отказывались от ипотечного кредитования.

 Повышение процентной ставки по ипотечному кредитованию, как выяснила АП, уже прошло в некоторых банках, работающих в областном центре Приамурья.  

— Ставка по ипотечному кредиту в марте у нас поднялась на 0,6 % и составила от 11,65 до 13,85 %. Больше подъемов не было, ставки стабильны, и изменений в сторону увеличения не предвидится, по крайней мере в этом году, — говорит управляющая региональным офисом ВТБ24 в Благовещенске Елена Бакуменко. — 1 июля мы по ипотечным ставкам ничего не поднимали, но изменения второй месяц лета привнес — появились льготы по ипотеке для сотрудников МВД и МЧС. По-прежнему для всех клиентов действуют специальные условия кредита на понижение. Размер процентной ставки зависит от суммы получаемого кредита и первоначального взноса.

— Изменения на 1 % у нас произошли в июле. Минимальная процентная ставка по ипотечному кредиту при наличии 20-процентного взноса составила 14 % годовых. Действуют программы на понижение. Например, для участников зарплатного проекта ставка 13,5 %, — комментирует директор департамента по Амурской области Азиатско-Тихоокеанского банка Дмитрий Макаров.

Эксперт считает, что на поэтапное повышение ключевой ставки Центробанка РФ в конечном итоге повлияли события на Украине, а именно: последующие санкции к России на фоне непрекращающегося мирового экономического кризиса. «Россия широко интегрирована в мировую экономику. Сейчас проявляются последствия санкций, в результате стоимость российского и иностранного фондирования для российских банков выросла. Это не могло не отразиться на клиентах — возросли ставки по кредитам», — высказывается Дмитрий Макаров. 

От

11,65

до

14,5

процентов годовых в рублях — ставка по ипотечному кредитованию в Приамурье на 09.07.2014 года

Будучи увлеченным мировой историей, экономист говорит о событиях на Украине как о переделе мировой нефтегазовой промышленности. Если посмотреть в историческом разрезе и вспомнить тот же Ирак в 90-е, то можно увидеть любопытный нюанс: военные действия со стороны США разворачиваются, как только нефтяной баррель снижается до отметки в 85 долларов, причем на той территории, которая так или иначе влияет на рыночное положение черного золота. Сегодня уже открыта информация о том, что дети политиков и крупных бизнесменов США являются соучредителями нефтяных и газовых компаний Украины, что свидетельствует о конкретном бизнес-интересе в происходящих событиях. Конечно, в экономике есть определенные «сезоны», приводящие к изменениям процентных ставок для потребителей. Они в принципе прогнозируемы, но майдан произошел вне всякого «расписания», и такие изменения на рынках в такие сроки никто не ожидал.

— Хорошо, что ипотека не достигла фактического уровня повышения ключевой ставки Центробанка, — заключает Дмитрий Макаров. — Относительно прогноза с учетом тенденций мировой экономики могу сказать, что отыграем назад не быстро. Возможно, в течение года ставки, исходя из различных глобальных факторов, каким-то образом начнут корректироваться вниз, но не факт. Можно вспомнить события 2008—2009 годов, когда на фоне экономического кризиса ипотечные ставки значительно выросли и некоторые банки вообще перестали выдавать ипотеку, так как брать под 25 годовых и выше просто-напросто никто не будет. Сейчас происходит что-то похожее, но, к счастью, не в таких масштабах. 

Как и в АТБ, на 1 % увеличилась ставка по ипотечному кредитованию в Сбербанке. 

— С 1 июля у нас повысилась ставка по продуктам ипотечного кредитования, за исключением  специального предложения по военной ипотеке. Например, по приобретению готового жилья и строящегося, по строительству дома ставки увеличены на 1 пункт (1 %). Таким образом, диапазон ставок по стандартным продуктам составил от 12,5 до 14,5 % годовых в рублях. Однако в сравнении с прошлым годом ставка выросла всего в пределах 0,5 пункта, так как одновременно мы запустили дополнительную акцию, которая предоставляет дисконт, — комментирует начальник отдела по работе с партнерами Благовещенского отделения ОАО «Сбербанк России» Марина Юскевич. — Действует акция по снижению ставки на 0,5 % на сумму, превышающую установленную условиями акции границу. С новыми процентными ставками запущена акция для молодых семей: для семьи с двумя и более детьми ставки составляют 11—13,5 % годовых, для молодых семей с одним ребенком или без детей — 12—14 %.  Также на новых условиях запущена акция на новостройки, включая первоначальный взнос и срок кредитования.

Средняя процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам — см. инфографику.

Количество жилищных кредитов, выданных банковскими учреждениями населению Амурской области и Задолженность населения перед банковскими учреждениями по  жилищным кредитам — см. инфографику.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пандемия и ипотека: Василий Орлов принял участие в заседании под руководством ПутинаПандемия и ипотека: Василий Орлов принял участие в заседании под руководством Путина
На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджетаНа «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета
Как уменьшить выплату по ипотеке с программой «Рефинансирование» от АТБ
Покупка квартиры в Москве: советы специалистов
Амурчанам предлагают семейную ипотеку на строительство своего дома
Амурская область попала в пятерку регионов с самой низкой ставкой по ипотеке
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Приамурье вошло в топ-20 регионов по доступности ипотеки
Рост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метр
Как снизить цену «квадрата»: президент предложил строить по всему ДФО «дальневосточные кварталы»
Василий Орлов: «За год почти 500 амурских семей купили жильё благодаря сельской ипотеке»

Стрельцы блеснут талантами, а Раки отправятся нарабатывать опыт: гороскоп на 13 июняСоветы
Плюс 38: количество заболевших COVID продолжает растиПроисшествия
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августеОбщество
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламентаОбщество
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных земляхОбщество
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»Экономика

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье» Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»
Новый мост через Зею готов уже на 30 процентов
Амурская область разрабатывает новые маршруты для дальневосточной авиакомпании
Участок трассы Благовещенск — Свободный сдадут на два года раньше срока
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Система Orphus