Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2021,
воскресенье

Русская и украинская кухни померялись расстегаями и пампушками

Журналист АП выведал несколько секретных рецептов

Общество

Драники, кулебяка, расстегаи, пампушки — от таких названий сладко вздрогнут сердце и желудок любого человека. В рамках празднования Дня семьи, любви и верности, в здании благовещенского ОКЦ прошел фестиваль национальных кухонь. Правда, из-за дождя, который лил весь день, количество заявленных участников значительно поредело, и национальные лакомства на вкус зрителей представили всего две, самые стойкие  национальности — русские и украинцы. 

Представители городских кафе, которые специализируются на украинской кухне, порадовали собравшихся всевозможными деликатесами этой страны: квашеной капустой в свекольном рассоле, бочковыми огурцами и помидорами. Не обошлось и без украинского сала, дерунов, пампушек с чесноком и вареников с самой невероятной начинкой.

И все-таки, по признанию счастливчиков, которые попали на бесплатную дегустацию, самым главным украинским десертом является сало. Правда, даже на этом традиционном блюде сказывается, что Благовещенск все-таки ближе к Хэйхэ, чем к Киеву. В ломтики украинского сала повара завернули побеги чеснока, но это нововведение не помешало опустошить блюдо за считаные минуты.

В 18-м веке, когда окультурили горчицу и подсолнечник, славянская кухня начала развиваться. Подсолнечным маслом заменили дорогое оливковое, которое завозили из Греции, а горчица позволила придумать множество новых соусов.

— Сало попробовала — очень вкусное и нежное, я точно так же солю, — отметила посетительница фестиваля Елена Бетова. — Вообще украинская кухня близка россиянам, а особенно жителям Амурской области, где каждый третий — потомок переселенцев с Украины.

— Ой, а мне больше по душе пришлись вареники с вишней и яблоками, — не смогла удержаться еще одна гостья Екатерина Арбатская. — Я специально пришла на этот фестиваль, чтобы узнать новые рецепты. Ведь обычно мы дома готовим всего несколько блюд: борщ, супы — на первое, несколько вариантов вторых блюд, а захотелось побаловать близких чем-нибудь необычным. Так вот, я присмотрелась к украинским вареникам с яблоками.

Если украинский стол заманивал салом и варениками, то на русском — настоящее пиршество из выпечки.

 — Русская кухня славится своими кулебяками, расстегаями, пирожками, блинами и пирогами с различной начинкой, — рассказала повар Галина Коваль. — В крови у русского человека хорошо поработать, а потом плотно покушать, поэтому выпечка всегда была в ходу. К сожалению, многие хозяйки сегодня разучились делать русские блюда, а мы решили напомнить, как это может быть вкусно.

— Вкусно-то, вкусно, — с удовольствием уминая пирожок с яйцом и зеленым луком, — заметила одна из дам. — А вот как на фигуре это скажется?

— Так не нужно переедать, а от одного фаршированного блинчика с правильной начинкой лишнего на талии не прибавится, — успокоила Галина Григорьевна. — Вот попробуйте фаршированный блинчик с курицей и пассерованным луком. Сытно и для фигуры совсем не страшно. Самое русское блюдо, на мой взгляд, блины. Секрет в тесте, в которое нужно добавить немного дрожжей, чтобы блинчики получились пористыми и пышными. А еще один секрет — печь их нужно в хорошем настроении, тогда ни один комом не получится.

И хотя секреты национальных блюд участники фестиваля не раскрывали, нам все-таки удалось выведать несколько.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ АП

Украинские вареники с яблоками

Очистить яблоко, очистив середину от семечек, порезать кубиками. На тесто выложить яблочную начинку и немного сахара. Кстати, вместо яблок можно использовать различные ягоды: вишню, малину, клубнику. «Если у вас в семье делают вареники с ягодой — ищите украинские корни, — посоветовала одна из поваров Людмила Ефименко. —  Ягодные вареники — традиционное украинское блюдо. Мои предки тоже с Украины, поэтому это я точно знаю. Вообще украинская кухня — самая вкусная».

Начинка для русских блинов: почти красная икра

Ингредиенты: Соленая сельдь (1 шт.), сливочное масло (150 г), плавленый сырок (2 шт.), небольшая морковь (3 шт.).

Пока варится морковь, очистить соленую сельдь от внутренностей, кожи и костей. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать. Добавить в блин готовый «икорный» фарш. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободненцев накормили сербским пребранцем, итальянской фокаччей и индийской самосойСвободненцев накормили сербским пребранцем, итальянской фокаччей и индийской самосой
От итальянской пиццы до индийских котлет: в Свободном пройдет фестиваль кухонь народов мираОт итальянской пиццы до индийских котлет: в Свободном пройдет фестиваль кухонь народов мира
«Что за Новый год без боорсоков»: какие блюда готовят на праздничный стол переселенцы из Кыргызстана
Из Сахалина с любовью: пянсе 20 лет бьет рекорды популярности у амурчан и китайцев
Кулинарный фестиваль национальных кухонь пройдет в День города в Белогорске
Фестиваль национальных культур Белогорска станет международным
Фестиваль культур угостил олениной и хариусом
На фестивале «Сила содружества» благовещенцам покажут национальные забавы
Показательные выступления по хапсагаю и керешу проведут на амурском фестивале «Сила содружества»
«Встал в позу»: заметки из отпуска

Стрельцы блеснут талантами, а Раки отправятся нарабатывать опыт: гороскоп на 13 июняСоветы
Плюс 38: количество заболевших COVID продолжает растиПроисшествия
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августеОбщество
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламентаОбщество
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных земляхОбщество
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»Экономика

Читать все новости

Общество

Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ» Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ»
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августе
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламента
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных землях
В Благовещенском районе пожарные спасали от огня двухквартирный дом
Система Orphus