Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Спасти рядовых кошек

Зоозащитники и журналисты АП достали животных из заблокированной квартиры

Общество

Четыре истощенные кошки, ужасный запах, бьющий в нос, и бардак — все это предстало вчера перед зоозащитниками в одной из благовещенских квартир. Неравнодушные люди с помощью автовышки забрались в квартиру на третьем этаже, где две недели от голода умирали домашние питомцы, и достали кошек. Вместе с волонтерами в спасательной операции приняли участие и журналисты «Амурской правды» (ФОТО). О том, что в одной из квартир от голода медленно умирают кошки, амурские зоозащитники узнали от жителя пятиэтажки по улице Калинина — Забурхановская. Выяснилось, что хозяйка квартиры очень любила домашних питомцев, поэтому, по сведению соседей, у нее их было не менее тридцати.

Спасти рядовых кошек / Четыре истощенные кошки, ужасный запах, бьющий в нос, и бардак — все это предстало вчера перед зоозащитниками в одной из благовещенских квартир. Неравнодушные люди с помощью автовышки забрались в квартиру на третьем этаже, где две недели от голода умирали домашние питомцы, и достали кошек. Вместе с волонтерами в спасательной операции приняли участие и журналисты «Амурской правды» (ФОТО). О том, что в одной из квартир от голода медленно умирают кошки, амурские зоозащитники узнали от жителя пятиэтажки по улице Калинина — Забурхановская. Выяснилось, что хозяйка квартиры очень любила домашних питомцев, поэтому, по сведению соседей, у нее их было не менее тридцати.

Операция по спасению

В феврале женщины не стало, а в квартире поселилась ее дочь. Девушка была неразборчива в любовных связях и любила выпить: каждый день в квартире проходили нетрезвые разборки, из окна доносились маты. В конце июня умерла и дочь. Родственников не оказалось, поэтому квартиру опечатали. А кошек забыли. Соседи начали бить тревогу, когда запах от кошачьего туалета уже начала доходить до близлежащих домов.

— Моя двушка находится прямо под этой квартирой, поэтому я в течение двух недель слышала, как кошки орут в запертом пространстве,— поделилась с АП соседка баба Галя.— А запах какой стоит, вы не представляете! Я не могу даже окно открыть!

Незадолго до того как зоозащитники разъехались, объявилась сводная сестра умершей хозяйки — дочка отца. Девушка о смерти родственников узнала из городских новостей и сразу приехала. Теперь ей предстоит заняться похоронами и отмыванием квартиры.  

Скооперироваться волонтерам удалось сразу, но главным препятствием стало проникновение в квартиру — все-таки это частная собственность.

— Я несколько раз обращалась к участковому за помощью и просила, чтобы открыли квартиру и выпустили животных на улицу,— рассказывает старшая дома Татьяна.— Но всегда получала отказ: срок рассмотрения десять дней, а взломать жилье по закону нельзя — хозяйка-то не была сиротой. А что дальше делать, я не знала: кошки голодали, запах шел, а выхода никакого. Я потихоньку подкармливала их: на веревку привязывала пакет размороженной мойвы и опускала в окно, кошки раздирали пакет когтями и так ели. Старалась не давать ни соленой пищи, ни сухого корма — воды-то у них не было.    

Однако зоозащитникам удалось договориться с представителями власти, и на место спасения прибыл участковый, который наблюдал за спасением животных.

Услуги автовышки вызвался оплатить один из благовещенцев, узнавший об этой жуткой истории. Операция началась со «спецснаряжения»: узнав, что в квартире никто не жил продолжительное время, пришлось вооружиться масками, бахилами и резиновыми перчатками. И как оказалось — не зря.

30

кошек жили в квартире в одной из пятиэтажек Благовещенска, спасти удалось только четверых

Автовышка подняла нас на высоту третьего этажа — окно открыто. Навстречу сразу выбежали несколько животных: они уже не мяукали, а просто молили о помощи. На вид кошки были в порядке, и только когда берешь животное  на руки, понимаешь, насколько оно истощено: скелетик, обтянутый кожей и шерсткой. Перемахнув через окно в квартиру, одну за другой мы сгрузили кошек в люльку автовышки. После того как первую партию спустили на землю, вернулись за второй. Четвертым оказался полосатый кот, за которым пришлось побегать по квартире. Соседи предполагали, что в квартире есть погибшие животные, поэтому мы обыскали все шкафы, заглянули под кровати — слава богу, ни притаившихся кошек, ни разлагающихся трупов не нашли. Зато обнаружили огромный беспорядок, разбросанные вещи и повсюду кошачий туалет. Да и запах был такой, что резало глаза, а марлевая маска совершенно не спасала от «аромата».  

Спасенные на земле

Перепуганных и голодных животных сразу накормили. Все спасенные выглядели удручающе: не могли передвигаться, задние лапы разъезжались от истощения, их шатало из стороны в сторону. На незнакомых вокруг людей они никак не реагировали и даже не пытались сбежать — сил уже не было. Чистая вода оказалась нетронутой, а вот мягкий корм они с удовольствием поели. Когда несчастные кошки были на земле, нам удалось поймать еще нескольких, которых, как утверждают жильцы, ранее выкинули из этой же квартиры. После долгих переговоров для всех животных нашли временных хозяев для передержки: трое из спасенных поедут в Толстовку к волонтеру Марине, остальные будут отъедаться и проходить медицинское лечение в Благовещенске. После того как все животные поправятся, волонтеры будут искать им новые дома.

Мир не без добрых людей       

Сегодня я с удивлением обнаружила, что в городе  много неравнодушных людей. Например, водитель автовышки Игорь, который отказался брать деньги за аренду автомобиля, или молодая пара, которые, прочитав новость на одном из информационных порталов города, приехала, чтобы попытаться покормить несчастных животных, кидая  им еду в открытое окно. Уже после чудесного спасения молодые люди привезли огромный пакет со всевозможной едой для кошек.    

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.07.2014, 03:12

Бедные кошарики...

— Василина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спасите наши души: в Белогорске продолжается эвакуация людей и животныхСпасите наши души: в Белогорске продолжается эвакуация людей и животных
В амурском заказнике приютили двух спасенных во время паводка косулятВ амурском заказнике приютили двух спасенных во время паводка косулят
Спасти кота: в поселке Магдагачи пожарные сняли усатого питомца с электроопоры
Деду Мазаю и не снилось: как спасают кроликов жители подтопленного села Игнатьево
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сирот
Утопить, чтобы спасти: благовещенские школьники перекинули в Амур сотни улиток
Рыжий счастливчик: в Архаре пожарные спасли котенка из канализационного колодца
Благовещенские зоозащитники спасают двух расстрелянных из арбалета собак
Амурская зоозащитница выхаживает раненого бельчонка
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Общество

Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорог
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская область
Тында первой среди амурских городов начала отопительный сезон
Система Orphus