Фото: lazydayzzz.comФото: lazydayzzz.com

Чтобы выяснить настроения пользователей соцсетей, система анализировала русскоязычные упоминания «любви» и «ненависти» от первого лица: позитивные эмоции (например, «я люблю», «обожаю» и так далее) и негативные («я ненавижу», «меня раздражает» и прочее). Всего было проанализировано 420 миллионов сообщений от 35 миллионов авторов из популярных социальных сетей: «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LiveJournal и др. За период исследования эмоции, которые можно охарактеризовать как «любовь» или «ненависть», суммарно упоминались в 3,8 миллиона сообщений.

Для каждого субъекта России вывели свой «Индекс Любви», он рассчитывается как отношение количества сообщений о любви к количеству сообщений о ненависти.

Лидеры по количеству любви живут в Республике Карелия (4,7), однако на этот раз еще один регион смог показать такой же высокий результат — это Забайкальский край (4,7). Амурская область не дотянула до лидерства совсем немного: наш индекс — 4,6.

Максимум негатива был зафиксирован в Республике Ингушетия, индекс Любви в регионе — 1,8. Так же пользователи соцсетей мало пишут о любви в Чеченской республике, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской республике и Республике Кабардино-Балкария.

Интересно, что негативным является общий фон обсуждений, ярко выраженные «точки негатива» в регионах отсутствуют. Пользователи социальных медиа продолжают выражать негативные эмоции по поводу учебы и работы, предательства друзей. Большое количество негатива вызывают неуместные вопросы и недостаток времени: «Ненавижу, когда спрашивают: ‘Че себе девушку не найдешь?’ Такое чувство, что найти девушку — все равно, что в магазин сходить», «Ненавижу когда некоторые люди расценивают свое время дороже чем мое».

Сообщения о любви связаны в основном с признаниями в нежных чувствах любимым, семье и друзьям. Не меньше сообщений содержат позитивные эмоции в адрес погоды, причем самой разнообразной, выходных и праздничных дней и самой жизни. Большое количество «признаний в любви» посвящено искусству — музыкальным композициям, артистам, фильмам и прочему: «Мммм….обожаю эту песню….», «Как же я люблю тебя жизнь…спасибо что я живу».

Таким образом, в целом по России диапазон значений индекса расширился в сторону увеличения «позитивного» максимума, одновременно с увеличением минимального значения, что может свидетельствовать об улучшении эмоционального климата в регионах страны, сообщается на сайте Brand Analytics