Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Любовь и космос: счастливые истории семей, родившихся на космодроме Восточный

Люди

Когда в маленьком амурском городке началась экспансия молодежи, коллектив Восточного работал в условиях жесткого кадрового дефицита. Это объединяло сотрудников космодрома, и порой очень близко. Во многих отделах заговорили о служебных романах. Вскоре благодаря сотрудникам космодрома в нынешнем городе Циолковском наметился настоящий беби-бум. За шесть лет у «космических» пар родилось больше сотни детей. Накануне Дня космонавтики «Амурская правда» рассказывает лишь некоторые истории любви. 

Любовь и космос: счастливые истории семей, родившихся на космодроме Восточный / Когда в маленьком амурском городке началась экспансия молодежи, коллектив Восточного работал в условиях жесткого кадрового дефицита. Это объединяло сотрудников космодрома, и порой очень близко. Во многих отделах заговорили о служебных романах. Вскоре благодаря сотрудникам космодрома в нынешнем городе Циолковском наметился настоящий беби-бум. За шесть лет у «космических» пар родилось больше сотни детей. Накануне Дня космонавтики «Амурская правда» рассказывает лишь некоторые истории любви. 

Ирина и Михаил Пуц: 

любовь объединила два государства

Если бы не Восточный, они не узнали друг друга никогда. Михаил — уроженец другого государства, казахстанского города Капчагай Алма-Атинской области. Переехал на Дальний Восток в 2016‑м.

— Пять лет проработал на Байконуре, все наскучило. Когда мою кандидатуру согласовали на должность на Восточном, собрался за неделю, — рассказывает Михаил.

Жительница Благовещенска Ира поехала в Циолковский за перспективой. «Еще когда я училась на 3‑м курсе в АмГУ, предложили контракт на космодроме. Я была одной из первых, кто поднял руку и сказал: «Я хочу!» Моя первая зарплата здесь была 40 тысяч рублей, а на ярмарке вакансий после окончания вуза предлагали работу за 15 тысяч. При этом стаж должен был быть не менее 3 лет», — вспоминает девушка.

Молодая выпускница, приехав на космодром, попала на практику в отдел к Михаилу, тогда занимавшему должность руководителя отдела информатизации.

— Мыслей о романтических отношениях сразу и быть не могло. Все было настолько официально. Звонки и переписки строго по теме диплома и по работе, — замечает Ирина.

Свадьба состоялась 12 апреля, в День космонавтики. Влюбленные запустили в небо воздушные шары с портретом Юрия Гагарина.

Как вспоминают молодые, их роман начался уже после того, как Михаила перевели на другую должность. Сейчас глава семьи работает главным специалистом отдела эксплуатации сетевых узлов. «Все закрутилось как‑то сумбурно: то мне нужна помощь, то ему», — делится Ирина. Они становились все ближе. И когда Ире понадобилось привезти из города мебель, она знала, к кому обращаться за помощью.

— Миша довольно долго промотался с моим шкафом в машине — на работу и обратно. Потому что для проезда через КПП на личном транспорте к общежитию, где я жила, нужно было оформлять пропуск. А с работы мы возвращались поздно, все было некогда, — продолжает девушка.

«Я занес твой шкаф к себе домой!» — однажды сказал молодой человек. «С того момента я поняла, что можно уже и зубную щетку у него оставить. И потихоньку перевозить свои вещи», — улыбается Ира.

Также случайно произошло знакомство с мамой Ирины. Влюбленные приехали в Благовещенск за покупками, никого не предупреждая и не планируя встреч с родней.

— У меня был назначен маникюр. И тут я понимаю, что все дела сделаны, а времени еще осталось много. Позвонила маме и сказала: мы сейчас приедем, готовь обед! — рассказывает девушка.

Не прошло и полугода с начала отношений, как Михаил сделал амурчанке предложение — скрутил ей кольцо из UTP-кабеля. Ведь оба — работники IT-сферы. Дату свадьбы тоже выбрали почти спонтанно. «Мы хотели расписаться в Циолковском. Были готовы прийти на регистрацию в джинсах. Поехали в загс, и специалист нам говорит: «Вы точно уверены?» — вспоминает Ира. В местном отделе их ожидало много препятствий — то не согласовывали нужные даты, то не принимали электронный чек об оплате госпошлины. Сочтя это плохой приметой, Михаил и Ирина приняли решение сочетаться узами брака в Благовещенске. Свадьбу назначили на 12 апреля, День космонавтики. «Лишь потому, что отпуск был на это время!» — уверяет Михаил.

— День оказался очень теплым. Было плюс 20. И мы оказались единственной парой, которая регистрировалась в эту дату. Нам предложили любое время на выбор, — вспоминает Ира.

К счастливой дате Ирина была на четвертом месяце беременности. Малыш появился на свет в сентябре 2019‑го, назвали Константином. И это совпадение случайно, лишь спустя время молодой отец отметил, что их сын носит имя Константина Циолковского — основоположника теоретической космонавтики, в честь которого назван и город, в котором живет молодая семья.

Наталья Думброва и Андрей Кошелев

Восточный дал шанс на новое счастье

«Когда общим друзьям с Байконура сказали, что мы вместе, никто не поверил», — улыбаются Наталья и Андрей. В родном городе они были знакомы много лет, но лишь на Восточном пошли одной дорогой на двоих.

В 2016‑м Наталья Думброва, ныне сотрудница отдела обеспечения жильем в ЦЭНКИ, приехала на Дальний Восток. Андрей Кошелев, начальник одного из отделов на стартовом комплексе, прибыл с Байконура годом ранее. У пары не было ничего общего, кроме знакомых.

— Столкнулись случайно, на аллейке в нашем микрорайоне. Возвращаюсь с работы — Андрей идет, — смеется Наталья, вспоминая их первую встречу в Циолковском.

«А ты что здесь делаешь?» — удивился земляк, завидев знакомое лицо в чужом городе. После обыденной беседы разошлись по своим квартирам. Однако судьба снова и снова сводила их, устраивая незапланированные свидания на посиделках.

— Во дворе наша любимая беседка была. Мы часто выходили шашлыки жарить с соседями. Собирались 2—3 дома! Люди дружные, так все и перезнакомились, — рассказывает Наталья.

Они присматривались друг к другу целый год, первый шаг сделала женщина. «Позвонила и пригласила Андрея Юрьевича в кино», — вспоминает Наталья, без слов ощущавшая симпатию давнего приятеля.

Сотрудники космодрома живут вопреки национальной демографической статистике. Если в России с большим перевесом преобладают женщины, то на космодроме у слабого пола преимущество — их значительно меньше, а значит, больше шансов быть замеченными! Из 1 713 сотрудников 1162 — мужчины, а женщин лишь 551. Средний возраст сотрудников — 40 лет.

— Я вам больше скажу — желание быть рядом с ней у меня было с Байконура. Когда впервые мы собрались в общей компании, у мужиков челюсти отпали: «Какая женщина!» А потом все узнали, что она замужем. Я не проявлял внимания, зная прошлое. В жизни по‑разному случается: люди расходятся, потом опять сходятся, — рассуждает Андрей.

Именно совместный поход в кино стал точкой отчета их отношений. Роман развивался осторожно, зрелая пара не торопилась, затягивая конфетно-букетный период. Гуляли с собакой, разговаривали, романтические свидания были долгожданными.

— Мы начали жить вместе только через полтора года отношений, — делится Наталья.

— У Натальи дети взрослые, надо было в доверие войти. Когда мы съезжались, я поговорил со старшим сыном. Спросил: «Саша, ты не против, если я буду жить с твоей мамой?» — вспоминает Андрей.

— А что от этого изменится? — улыбнулся в ответ школьник.

Андрей Кошелев решился на серьезнейший шаг. «Я долго был закоренелым холостяком. С женой мы давно развелись, дочке уже 20 лет. Мне одинокая жизнь нравилась», — честно говорит он. Именно Наталья стала важнее мимолетных романов и перевернула взгляды мужчины, не подпускавшего никого близко больше 10 лет.

— Жить одному легко, но любой холостяк желает найти свое счастье. Я нашел свою половину, — сейчас говорит он.

Зрелая пара благодарит судьбу за второй шанс, наслаждаясь внезапно нахлынувшей любовью. «Некоторые нам удивляются. У нас поведение, как будто мы — молодежь, которая только познакомилась», — откровенно говорит Андрей.

— Мне кажется, эти отношения более осознанные. Раньше я так не любила, у меня не было такой эйфории, — признается Наталья.

Они не устают доказывать друг другу свою привязанность. В командировке на Байконур Андрей зашел в гости к маме своей избранницы и попросил у нее руки и сердца дочери. На апрель запланирована свадьба. Наталье 35, Андрей на десять лет старше.

— Ребенка планируете?

— Почему нет, если Бог даст, — улыбается счастливая женщина.

Татьяна и Дмитрий Редькины

«Позвал будущую жену на работу»

Главный инженер управления эксплуатации информационных телекоммуникационных геофизических систем и комплексов АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» тоже обрел личное счастье на космодроме — в городе детства, куда он вернулся спустя полжизни. На стройке космодрома познакомился с Татьяной.

— Она в «Ростелекоме» работала менеджером по работе с юридическими лицами и вела космодром. Я всегда с ней контактировал. И так как Татьяна — хороший специалист, в 2015 году, когда формировали наше управление, я позвал ее работать. Тогда я уже был замначальника, она стала главным специалистом, — вспоминает Дмитрий Викторович.

«Ходили в Свободном по магазинам, и я сказал: «Надо бы оформить наши отношения». Сразу же поехали в загс», — рассказывает главный инженер свою историю любви. 

Отношения между начальником и подчиненной начались не сразу. «Лишь спустя время она призналась, что была тайно в меня влюблена. Я и предположить не мог, ведь девушка на 15 лет младше», — откровенно рассказывает главный инженер. Вместе супруги уже четыре года.

Антон и Ольга Трифоновы:

исполнители гимна Восточного ждут пополнения

Антон Трифонов — человек, который делает выбор раз и навсегда. Так сложилось и в профессии, и в любви. В феврале 2017‑го уроженец Шимановска, отказавшись от блистательных перспектив в Москве, вернулся в Приамурье, чтобы служить Родине на космодроме Восточный. В конце года к нему в подчинение пришла Ольга.

— Я увидел ее — и все! — рассказывает Антон.

Ольга стала его первой настоящей любовью. «Раньше некогда было: я учился и работал», — делится ответственный сотрудник. Молодой человек сразу начал оказывать знаки внимания эффектной брюнетке. Об их романе заговорили раньше, чем он начался. «Он заваливал меня цветами. В моей вазе дома не успевали увядать букеты», — смеется Ольга. Пару сблизило общее увлечение музыкой. Оба оказались непрофессиональными, но прекрасными певцами. 14 февраля 2019 года Антон сделал красивое предложение любимой в кафе с символическим названием «Амур».

— Он пригласил меня под предлогом знакомства с девушкой друга. Сидим мы за столом, накрытым на 4 персоны, я ничего не подозреваю. Тут Антон выходит поговорить по телефону, и включается телевизор. В ролике я сразу узнала его. Антон вернулся с огромным букетом красных роз, я разревелась, ответила «Да!» Люди начали хлопать и нас поздравлять, — и сейчас не может сдержать слез счастья Ольга. 19 сентября 2019 года сыграли свадьбу.

Антон и Ольга Трифоновы — исполнители гимна космодрома Восточный, стихи к которому написал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В 2018 году творческая пара получила задание — создать музыкальную композицию.

— Нам дали только текст, на тот момент мы даже не знали, кто автор стихов. Нам сказали: «Вы люди творческие, придумайте что‑нибудь». Музыку к гимну писала руководитель арт-студии «Ника» в Циолковском Екатерина Колесникова и звукорежиссер Александр Маньков. Начальству понравилось, нашу песню утвердили. Сырой материал мы отправили в Благовещенск, где сделали профессиональную аранжировку. Затем записались в профессиональной студии, — рассказывают супруги.

Антон и Ольга гордятся, что именно их голосами гимн звучит на всех торжествах в Циолковском. «Насколько мы знаем, над гимном работали и другие коллективы — ребята с Байконура и наши местные», — говорят Трифоновы. В Государственном Кремлевском дворце гимн Восточного исполнил Денис Майданов. «Но наша версия вышла на полгода раньше!» — замечают супруги, уверенные, что амурская песня создана с большей любовью. Ведь тогда между влюбленными зарождались самые искренние чувства.

Лазаревы — самая большая 

семья переселенцев на Восточном

У сотрудника Восточного Алексея Лазарева не только огромный опыт работы в космической отрасли — с 1996 года на протяжении девятнадцати лет он трудился на Байконуре, в 2015‑м прибыл в Приамурье. Мужчина — «высококвалифицированный» отец. В семье Лазаревых семеро детей. Кстати, все, кроме 19‑летней дочери Кристины, которая служит в московском управлении МЧС, стали амурчанами.

Многодетной семье предоставили две квартиры в первой новостройке микрорайона Звездный.

— Старшему сыну Антону 27 лет, он работает на Восточном. Дочь Яна окончила школу в Циолковском, колледж в Благовещенске и работает на нашем космодроме. Сын Роман сейчас учится в финансово-экономическом колледже, надеется вернуться и получить работу на Восточном, — перечисляет многодетный отец.

Еще трое детей учатся в школе — девятиклассник Даниил, 14‑летняя Лика и самая маленькая Милана. «Могли бы и больше воспитать, но годы уже не те!» — не шутит Алексей Алексеевич. Самая младшая дочь появилась у них десять лет назад, когда главе семьи было 42, а его жене — 37.

Светлана и Максим Иост:

самый обсуждаемый союз Восточного

Супруги Иост с детьми — малышкой Полиной и старшей дочерью Светланы Евой.

Светлана и Максим стали самой неожиданной парой Восточного. «Обсуждали вплоть до Байконура и Москвы!» — смеется Светлана. Она переехала сюда пресс-секретарем АО «ЦЭНКИ», когда космодрома как такового и не было, в начале великой стройки. Максим сначала работал в охране предприятия, затем перешел в отдел сопровождения. Часто сталкивались по работе. Когда парень начал оказывать знаки внимания, Светлана приняла их за хорошее воспитание.

— Мне было это очень удивительно, потому что у нас разница в возрасте 10 лет. Для меня именно возраст был большим барьером. Я не понимала, как такое вообще может быть в жизни! — откровенно рассказывает Светлана.

111

детей родились у сотрудников филиала ЦЭНКИ на космодроме Восточном с 2014 по 2020 год. Из них 58 мальчиков, 53 девочки. В трех семьях на свет появились двойняшки. 60 сотрудниц-женщин ушли в декрет за указанный период

Максим не давил, но всегда находился рядом, подставляя плечо. Вместе организовывали спортивные мероприятия, вместе создали команду космодрома по хоккею, ведь Максим — увлеченный хоккеист. «Он мог зайти ко мне в гости чая попить. Мы обсуждали форму, могли заехать на обеде со съемочной группой. И намека на отношения не было!» — вспоминает Светлана. Их союз сложился благодаря неотступному упорству молодого человека.

— Если бы не его настойчивость на протяжении трех лет, ничего бы не было! — замечает сотрудница Восточного.

Сейчас они ощущают друг друга половинами одного целого. «Я взбалмошная, легкомысленная: глаза горят, ноги бегут. Он стабильный, намного серьезнее. Я не чувствую разницы в возрасте, которая так меня пугала», — замечает Светлана.

В апреле 2019 года Максим и Светлана стали мужем и женой, в августе у них родилась дочь Полина.

Семью Климовых обвенчал космодром

Первый заместитель директора филиала по наземной космической инфраструктуре и испытаниям АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Дмитрий Климов и его жена Анна на Восточном встретили 17‑летие совместной жизни. Стремительный переезд на космодром и трудности, с которыми столкнулись первопроходцы большой стройки, сблизили семью еще больше. В этом году они обвенчались в маленьком храме Циолковского.

— Мы сами заметили, что именно здесь стали счастливее, — признался Дмитрий Владимирович.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
10 апреля в 13:49

И в добрый путь на долгие года...❤️💐

— Юрий Белик

Материалы по теме

В пятницу, 13-го решили пожениться всего пять пар амурчанВ пятницу, 13-го решили пожениться всего пять пар амурчан
Благовещенск вошел в десятку самых романтичных городов РоссииБлаговещенск вошел в десятку самых романтичных городов России
Пара амурчан, прожившая в браке 60 лет, открыла новый проект загса «Счастливы вместе»
Пневмония, дети и расставание: известные благовещенцы рассказали о первой любви
Утро с «Амурской правдой»: шумная помолвка в Благовещенске и самый гигантский гриб в мире
«На первом свидании сказала, что у меня нет ног»: история любви длиною в жизнь
В Благовещенске открылось брачное агентство для состоятельных мужчин
В Благовещенске для влюбленных проведут тренинги семейной жизни
На воздушном шаре: жительнице Благовещенска сделали предложение на высоте тысячи метров
«Я люблю тебя»: благовещенец выложил на Амуре каменное признание в любви

Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветеранаОбщество
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтанОбщество

Читать все новости

Люди

Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала победителем в конкурсе WWF Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала победителем в конкурсе WWF
Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»
«Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Система Orphus