Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Петр Шепин: «Дома от зрителей Первого канала получат люди, лишенные господдержки»

Коммерческий директор Первого канала о том, кто и когда переедет в дома, построенные на деньги телез

Общество

«Надо мной друзья уже шутят: "У тебя теперь два профессиональных праздника — День телевидения и День строителя"», — с улыбкой признается коммерческий директор Первого канала Петр Шепин. А последние месяцы у него появилось и второе место жительства — Дальний Восток. Петр Леонидович курирует строительство жилья для подтопленцев, которое в трех пострадавших от наводнения регионах ведет Первый канал на собранные телезрителями средства. Неутомимый топ-менеджер главного телеканала страны регулярно бывает в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской областях, а скоро и вовсе переедет к нам до окончания масштабного строительства. О том, как идет возведение жилья для пострадавших, кто и в каких домах будет жить, Петр Шепин рассказал «Амурской правде», став гостем нашей редакции.   

  • Современный микрорайон в Волкове называют европейской деревней.
  • Петр Шепин, коммерческий директор Первого канала

— Петр Леонидович, чем ближе осень и срок сдачи жилья для подтопленцев, установленный президентом, тем активнее разворачиваются работы на стройплощадках. На какой стадии строительство домов, которое ведется на деньги, собранные Первым каналом во время благотворительного марафона?

— В селе Волкове Благовещенского района готовность почти 90 процентов. Все 24 дома готовы, протестированы, я сам заходил внутрь, включал свет, воду — все есть. Сегодня там идет благоустройство территории: строятся дороги, тротуары, заборы, скоро появится детская спортивная площадка. Работы строителям реально на две недели — причем спокойной, неспешной, с учетом вашей жары (смеется). Так что я уверен, что здесь гарантированно все дома сдадим к 1 сентября. Нет опасений за Сосновый Бор Зейского района, где будет четыре двухквартирных дома. Они готовы, уже идет внутренняя отделка. Подрядчики обещают, что к 25 августа смогут торжественно отдать нам ключи. Сложная ситуация в Чигирях, но она исправима. Сейчас там активно занимаются укладкой фундаментов для индивидуальных домов, в ближайшие недели все они будут готовы. Первые дома придут из Калужской области на днях, через дней пять можно будет посмотреть, как они установлены в контуре под крышей. Мы рассчитываем, что не позднее 15 августа все 33 дома будут здесь, из них 15 уже будут стоять, в остальных будет идти отделка. Фундамент для многоквартирного дома уже залит, начинается строительство.

— В чем были причины задержки? 

— Может быть, неправильный подход к этой площадке или неправильная организация работ. Возможно, причина в том, что само окончательное количество домов определилось только около месяца назад. Но сейчас мы эту ситуацию ускоряем, и я вас уверяю: если вчера там было чистое поле, то послезавтра вы увидите реальные изменения. Если потребуется, люди будут работать 25 часов в сутки, чтобы сдать все к намеченной дате.  

— Изначально речь шла о трех населенных пунктах, однако недавно было озвучено, что Первый канал построит дом в Свободном.

— Да, четвертая площадка появилась недавно — многоквартирный дом в городе Свободном. Из-за того, что решение принято внепланово, этот объект тоже пока в отстающих. Но сегодня я общался с заместителем председателя областного правительства, компетентным и профессиональным строителем Александром Житковым. Мы проговорили механизмы, которые будут задействованы со стороны области и подрядчика, чтобы эту ситуацию исправить. И тоже (тьфу-тьфу-тьфу) к самому началу сентября дом будет готов. В общем уже сегодня могу сказать, что в Амурской области процентов 65 из обещанного мы сдадим до 1 сентября, а остальные постараемся закончить к 1 сентября. Всего мы передадим пострадавшим около 100 квартир.

Неутомимый топ-менеджер Первого канала регулярно бывает на Дальнем Востоке, а скоро и вовсе переедет к нам до окончания строительства.

— Кто выступает подрядчиками строительства в Амурской области?

— В Чигирях три подрядчика: это местная компания «Хуа-Син», которая строит многоквартирный дом, а также Балабановский и Белорусский заводы быстровозводимых конструкций. В Волкове все дома устанавливает Хабаровский завод гражданского и промышленного домостроения, в Зейском — Амурское ипотечное агентство, в Свободном — амурская компания. Все — профессионалы.

— По каким критериям их отбирали?

— Цена, репутация, скорость, загруженность другими проектами и сами проекты домов.

— По каким технологиям возводится жилье на разных площадках? Люди могут быть уверены в его качестве в наших дальневосточных условиях?

— Вы знаете, надо мной уже друзья шутят: «У тебя теперь два праздника — День телевидения и День строителя». За этот год, что мы ведем строительство, я начал разбираться в технологиях домостроения. И вот что я вынес за это время. Первое: технологий для нашей северной климатической зоны существует очень много. Второе: все эти технологии очень слабо представлены в Российской Федерации, и в частности — на Дальнем Востоке. Третье: сколько технологий — столько и мнений. И соответственно четвертое: надо очень тщательно относиться к  этим мнениям. Вот, допустим, технология СИП (структурно-изоляционные сэндвич-панели), которую нам предложил один из подрядчиков и которую не принялРоспотребнадзор. Во всем мире быстровозводимое бюджетное жилье строится из СИПа, в том числе в США и Канаде. И в Китае эта технология известна и тоже активно используется. Что было в Волкове не так? Фанера, пенополистирол, клей — пусть разбираются компетентные органы. Но получилось, что мы споткнулись из-за самой перспективной технологии. Сейчас идут суды, поэтому эти дома ни снести, ни принять не можем. Поэтому в Волкове и Чигирях используются так называемые панельно-каркасные дома. Эта технология чуть дороже, чем СИП, и требует немного больше наружного утепления, но в то же время надежна и экологически чистая.

— Почему вы не выбрали одного подрядчика, который был бы ответствен за все площадки? Например, тот же хабаровский завод — он и географически ближе. 

— У нас не было возможности найти единого подрядчика для всех регионов. Потому что на всю огромную территорию от Байкала до Тихого океана существует один завод, который делает быстровозводимые дома, — хабаровский. Но у него тоже есть определенные мощности, к тому же последние годы он активно строит жилье на БАМе. Надо было остановить там строительство? Наверное, один завод на всю Сибирь и Дальний Восток — это неправильно, правда? Особенно с учетом того, что у вас в области начинаются великие стройки — БАМ-2, газопровод, космодром (кстати, клево же, что Ангара полетела?). Скорее всего, эти объекты потребуют от федеральных и региональных властей скоординированной стратегии привлечения населения. А где брать для него жилье? Поэтому региону нужны новые домостроительные предприятия, работающие по новым технологиям.

— Какова в итоге цена?

— Мы обязательно отчитаемся за потраченные деньги — все документы будут размещены на сайте Первого канала. Вообще мы стараемся держаться тех цен, которые нам рекомендует Правительство РФ, — это около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Однако это рекомендации, которых мы, как коммерческая организация (а в данном случае мы формально выступаем от имени наших зрителей в роли инвестора), можем придерживаться, а можем и нет. Но могу сказать, что в Волкове стоимость квадрата самого дома приблизительно составила около 34 тысяч. Но это только за дом, если же брать благоустройство территории и строительство дорог, то цена достигает 41—42 тысяч рублей.

— Вы сами приняли решение, помимо самих домов, сделать благоустройство территорий? 

— Вот смотрите. Жили люди, у них был дом, гараж, курятник. И после наводнения этого всего не стало. Поэтому мы не даем им просто дом, даже пусть отделанный внутри, мы даем дом как часть жизненного пространства: с огородом, забором, детской площадкой. Безусловно, людям, которые переедут в наши дома, может не понравиться цвет обоев — такие моменты мы не согласовывали. Но, кажется, гораздо легче переклеить обои, чем решить вопрос, где гулять детям. А детскую площадку в том же Волкове в подарок построит крупная московская компания.

829

млн

рублей было собрано во время благотворительного марафона Первого канала «Всем миром». Деньги направлены на строительство жилья в пострадавших от паводка регионах

— Списки людей, которые получат жилье, построенное на «народные» деньги, уже определены? Кто они?

— Это чудесные жители Амурской области (улыбается). А если серьезно, то это семьи, которые потеряли жилье, но не имели формального права получить госсподдержку. Например, на днях мы говорили о семье с четырьмя детьми, которая жила в доме, построенном еще в советское время Министерством обороны. С началом перестройки оно этот дом с баланса сняло, но никому не передало. Во время наводнения дом смыло, но получить новое жилье от государства семья не может — по документам у них дома-то не было. Амурское правительство сразу было нацелено на то, чтобы использовать деньги  Первого канала для помощи тем жителям, которым по каким-то причинам не может помочь государство. Я буду бесконечно благодарен, если «Амурская правда» расскажет о судьбах семей, которые получат ключи.  

— Вы принимали участие в отборе семей?

— Нет, Первый канал не имел физической возможности отбирать каждого — и это, наверное,  было бы неправильно. Минсоцзащиты предоставило нам списки нуждающихся, под ними стоит подпись заместителя губернатора, который по каждой фамилии готов отвечать: что это не чей-то родственник, племянник, сын или брат, а реально пострадавший. Мы рассматривали списки и принимали решение. Так мы действовали во всех пострадавших регионах, поэтому наши деньги в итоге не замещают государственные, а дополняют.

— Петр, думали ли вы, организовывая телемарафон «Всем миром», что после него предстоит такая громадная работа? 

— Это ведь такой кайф! И если бы не марафон — как бы я тогда вас всех узнал? (смеется)  У вас замечательная газета! Я всегда, когда приезжаю, набираю целую стопку с собой и с удовольствием читаю!

Первый канал покажет противостояние Кашпировского и Чумака  

Петр Шепин специально для читателей «Амурской правды» рассказал о премьерах Первого канала в новом телевизионном сезоне.

— У нас будет мощнейший сериал про последние дни российской империи с рабочим названием «Распутин».  Григория Распутина гениально играет Владимир Машков. Очень хороший сериал «Екатерина» — о жизни императрицы Екатерины Великой, в главной роли — прекрасная актриса и красавица Юлия Снегирь. Мне кажется, большим хитом будет сериал о противостоянии Кашпировского и Чумака — он основан на реальных событиях. Будет продолжение сериала  «Мосгаз» о маньяке 60-х годов. Также мы готовимся к новому сезону взрослого шоу «Голос». Главная задача сейчас — сделать лучший кастинг, поэтому мы снова мелким ситом просеиваем страну в поисках талантов и верим, что третий сезон будет гиперхитом и настоящим событием. Идет кастинг и для нового сезона детского «Голоса». Нам многие говорили, что бесчеловечно показывать плачущих детей, но с другой стороны, им все равно плакать на таких конкурсах — пусть лучше они плачут на Первом канале в шоу «Голос. Дети». Кроме того, будет еще один суперсюрприз, но пока рассказывать о нем не могу! Ждите!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.07.2014, 07:37

Ну позитивно все! Посмотрим, как зиму люди перезимуют...

— позитив (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жильяАмурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
Мошенницы из соцзащиты: женщины наживались на покупке жилья для подтопленцевМошенницы из соцзащиты: женщины наживались на покупке жилья для подтопленцев
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Амурское ипотечное агентство: владельцы сами довели дом в Февральске до ветхого состояния
Быстровозводимый триллер: жительница Февральска взяла ипотеку в аварийном социальном доме
Амурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке Дипкун
Жильцы проблемных белогорских домов подали 60 заявок на замену системы отопления
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Губернатор поручил оперативно решить проблемы белогорских новостроек
Виновные должны быть наказаны: в Белогорске возбуждено уголовное дело из-за некачественных домов
Жители Буреи пожаловались губернатору на новые дома

Современный микрорайон в Волкове называют европейской деревней.Современный микрорайон в Волкове называют европейской деревней.Петр Шепин, коммерческий директор Первого каналаПетр Шепин, коммерческий директор Первого канала
Овнов ждет яркое событие, а у Раков появится корона: гороскоп на 2 августаСоветы
Проезд по мосту к поселку Талакан восстановленПаводок—2021
На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотеки В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотеки
Молодежь Благовещенска внесла идеи в народную программу «Единой России»
Новые тайны острога: Василий Орлов посетил раскопки в Албазине
Бум в Чигирях, смерть министра и обязательный укол: 10 самых популярных материалов АП за июль-2021
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Система Orphus