Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

«Ищу семью». Настя и Игорь — дети разные, мечта одна

Общество

Анастасия — светловолосая, сероглазая, жизнерадостная и любознательная девочка, которая очень любит внимание. Она живо интересуется окружающим миром, умеет вести себя в обществе сверстников и уважительно относится к взрослым.

Игорь — светловолосый, голубоглазый подросток, который увлекается компьютером. Он спокоен, рассудителен и не склонен к агрессии. Эти дети разные по характеру, но их объединяет общая беда — каждый из них мечтает обрести свою собственную семью. По состоянию здоровья и Настя, и Игорь нуждаются в особом уходе.

Как отмечают в отделе по охране детства управления образования администрации города Благовещенска, опека наиболее популярна среди амурчан. В 2013 году благодаря такой форме устройства в семьи передано более 70 детей. Это примерно 70 процентов от общего числа сирот, у которых появились новые родители. Раньше традиционно под опеку брали ребенка родственники (около 80 %), из них свыше 40 % — бабушки и дедушки. В последние годы ситуация постепенно меняется. Чужие люди берут малыша под опеку с прицелом на дальнейшее усыновление. Опека позволяет быстрее попасть в семью и часто становится переходным периодом, так как оформляется проще, чем усыновление. 

В случае усыновления дети обретают семью на всю жизнь, в отличие от других форм, которые действуют до 18-летнего возраста. На территории Благовещенска практически отсутствует очередь желающих усыновить ребенка. В абсолютных цифрах количество усыновленных детей почти не растет. В 2012 году было усыновлено 8 детей, в 2013-м — 6, а в 2014-м эта цифра пока достигла 4. 

Популярность усыновления снижают многие причины. У значительной части воспитанников интернатных учреждений родители находятся в местах заключения и не лишены родительских прав, у многих пропали без вести, но судом этот факт не установлен. Достаточно большой процент воспитанников — дети, имеющие братьев и сестер, но редко находятся желающие принять в семью больше одного ребенка. Также среди сдерживающих факторов — небольшой уровень семейных доходов, скромная площадь жилья, многоступенчатость процедуры и судебный порядок усыновления. 

Столь же слабое распространение среди горожан получили приемные семьи. Эта форма семейного устройства предусматривает выплату зарплаты приемным родителям, а воспитание детей засчитывается в общий трудовой стаж. Кроме того, семья получает пособие на содержание ребенка и ряд льгот. В приемной семье может воспитываться до восьми детей. Плюсами организации приемной семьи является возможность для родителей получить специальную подготовку, им помогают с решением проблем, органы опеки ведут непрерывное сопровождение в течение всего времени. Приемная семья позволяет плавно адаптировать малыша из государственного учреждения к условиям жизни с мамой и папой.

По всем вопросам обращаться в отдел по охране детства управления образования администрации города Благовещенска: ул. Ленина, 108/2, телефоны: 23-75-59, 23-79-61, 23-79-62.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призваниемОбщество
Сотрудники Военно-воздушной академии проведут профориентационные встречи с учащимися амурских школОбщество
В Приамурье выявлено 148 новых случаев COVID-2019, при этом 131 заболевший не был привитОбщество
Олег Имамеев призвал владельцев и арендаторов зданий привести в порядок фасады, вывески и пандусыОбщество
Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество

Читать все новости

Общество

Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призванием Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призванием
Сотрудники Военно-воздушной академии проведут профориентационные встречи с учащимися амурских школ
В Приамурье выявлено 148 новых случаев COVID-2019, при этом 131 заболевший не был привит
Олег Имамеев призвал владельцев и арендаторов зданий привести в порядок фасады, вывески и пандусы
На космодроме Восточный приступили к установке рамы пускового стола для ракеты-носителя «Ангара»
Система Orphus