Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Маршрут Украина — Благовещенск

В Амурскую область приехали еще 15 жителей соседней страны

Общество

15 жителей Луганской и Донецкой областей, среди которых семеро маленьких детей, прибыли на поезде Адлер — Благовещенск в четверг вечером. На Дальний Восток они отправились из Ростовского и Волгоградского лагерей беженцев. «Сидеть сложа руки не собираемся, хотим стать гражданами России и приносить пользу новой Родине», — заявили украинские пассажиры. Беженцев организованно встретили на благовещенском вокзале и увезли в пункт длительного пребывания на базе областной больницы. Подробности нелегкого маршрута Украина — Благовещенск выяснял корреспондент АП.

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

Украинец с русской фамилией, русский — с украинской — этим, похоже, на Дальнем Востоке никого не удивишь. Один народ — славяне.

— Я вообще родился в Вологодской области, — говорит 32-летний Виктор Алексеев из поселка Желанное Донецкой области. — Потом родители увезли меня на Украину, а в 1990 году наша многодетная семья переехала в Мазановский район в село Маргаритовка. Там мы прожили три года, брат Сашка в садик ходил, я в школу. Я потом все жизнь Маргаритовку с особой теплотой вспоминал. Хотим остаться здесь, в сельской местности, поближе к тайге. Воздух здесь чистый, даже на вокзале это чувствуется. На Донбассе экология нарушена, в нашем поселке шахты и стратегический завод «Химик». Там мы углем и серой дышали.

В Приамурье Виктор приехал с братом. Две семьи Алексеевых воспитывают троих детей, двое из них — груднички. Говорят, что на Украине для них нет никакого будущего. «Наш поселок почти весь разрушен, — рассказывают  переселенцы. — Заводы стоят, школа и больница разбомблены, работы нет. Даже если и объявят мир, как мы жить будем? Ведь голод настанет. Мы поля-то успели засеять, но все они были разорены. Когда в лагере для беженцев перед нами поставили глобус и сказали, выбирайте регион, где жить хотите, мы выбрали Амурскую область».

Как отмечают украинцы, до Благовещенска они доехали без особых проблем. Однако на середине пути у них закончились продукты, которые им выдали в лагере для беженцев. Денег на еду не было.  Обратились к начальнику поезда, и уже в Омске их накормили горячим обедом, а на Красноярском перроне их поджидало много людей.

— На такой теплый прием мы даже не рассчитывали, — поделилась Анна Гайворонская из Славянска. — На родной Украине своих убивают, а здесь мы еще никто, мы беженцы, а нас встречают, как дорогих гостей.  Почти всю Россию проехали, на Байкале останавливались. Природа у вас очень красивая. А главное — мир.

65

переселенцев с Украины приехали в Приамурье с мая 2014 года

В семье Гайворонских трое детей. Старший Данил закончил девять классов. 8-летний Никита бережно держит клетку с хомячком. «Это Боня, — говорит ребенок, — а еще была Соня. Но она умерла по дороге. Дома остались мои игрушки и много нужных вещей. С собой мы еще взяли папины удочки и снасти. Он у нас рыбак».

Сматывать удочки многодетной семье Гайворонских пришлось после того, как на их дом посыпался свинцовый град. Один снаряд упал рядом, взорвалась газовая заправка. Супруги долго надеялись, что все уляжется, держались до последнего. Анна с мужем Виталием  — волонтеры, помогали людям покидать Славянск.

— Эвакуировали до тех пор, пока сами не попали под обстрел, — вспоминает Анна. — Мой муж накрыл собой детей, и своих и чужих. Тогда и приняли решение бежать. На подходе к Донецку колонну машин обстреляли. После всех трагических событий младший сын заикается, а у среднего — нервный срыв. Слишком много горя видели мои дети. Наш дом разграблен, Славянск наполовину разрушен.

В Ростове многодетная семья по интернету получила приглашение переехать в Благовещенск. Пригласившие их амурчане Игорь Красников и Сергей Серебрянников предоставили беженцам на первое время квартиру, а сейчас подыскивают им работу. По образованию Анна учитель начальных классов, ее муж Виталий — водитель. Гайворонские надеются, что приютившая земля станет для них родиной.

Когда в лагере для беженцев перед нами поставили глобус и сказали, выбирайте регион, где жить хотите, мы выбрали Амурскую область.

Алексеевы будут жить в Алексеевке

Сегодня пункт длительного пребывания, где разместили беженцев, посетили представители правительства Приамурья и миграционной службы. Украинцам объяснили, как происходит процедура оформления гражданства, какие им необходимо предъявить документы, какие вакансии есть сегодня в области. Специалисты УФМС заявили, что они постараются в краткие сроки оформить необходимые документы. Представители соцзащиты пообещали, что на оформление документов беженцам будет выдана необходимая сумма. Заодно в частной беседе выясняли, где хотят жить люди и чем заниматься.  В результате братьям Алексеевым предложили с семьями переселиться в село Алексеевка Бурейского района, где им найдут  жилье и  работу в местном КФХ.

— Наша задача — чтобы этот пункт путь временного содержания не стал для этих людей постоянным, — подчеркнул  министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой. — Главное — чтобы они как можно быстрее вернулись к нормальной жизни,  начали работать и содержать свои семьи. Сейчас мы о каждом человеке собираем сведения. Дальше изыскиваем денежные средства на оформление документов и прохождение медкомиссии. Радует, что все они люди молодые, работящие, без особых претензий. Горят желанием работать и приносить пользу своей новой родине.

Всего в поезде Адлер — Благовещенск в Амурскую область приехал 21 украинец. Одна женщина сошла в Сковородине к сыну, пятеро прибыли в Мазановский район, а 15 — в Благовещенск. По данным УФМС на июнь 2014 года, в Приамурье зарегистрировано 1 300 украинцев, что  на 850 человек больше, чем на эту же дату 2013 года. 90 украинцев уже подали документы на разрешение временного пребывания, 40 заявлений уже удовлетворено.

Как стало известно АП, на прошлой неделе в поселок Прогресс прибыла украинская семья Гусевых из Шахтерска Донецкой области. Обоим супругам по 29 лет, сыну — четыре года. Беженцам предоставили комнату в общежитии, нашли работу. Сейчас они проходят медкомиссию. По сообщениям администрации поселка, в Прогресс из Донбасса собираются приехать еще две семьи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
25.07.2014, 16:10

На одноклассниках уже зреет народное негодование. Самим есть нечего, работы нет, жилья нет, а тут эти

— Анюта Лисюта (гость)
2
25.07.2014, 15:23

Хорошо, что убежали от войны. Главное, чтобы не бездельниками оказались.а то туттаких полным-полно

— абориген (гость)
1
25.07.2014, 14:17

Вот так эта далекая война оказалась так близко. Жаль этих людей, дай блог им действительно помогут, а не забудут через пару недель.

— Тимур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетнойСемья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной
Студентка из Донецкой области в Благовещенске: «За год я перестала «шокать» и «гэкать»Студентка из Донецкой области в Благовещенске: «За год я перестала «шокать» и «гэкать»
В Приамурье с начала конфликта в соседней стране приехало полторы тысячи украинцев
Семья бывшего ополченца из Донбасса через неделю переселится в Приамурье
Первого погибшего на Донбассе амурчанина похоронили под Луганском
Гражданам Украины разрешили оставаться в Приамурье до 1 августа
Украинские беженцы в Амурской области начали обращаться за пенсией
Семья подтопленцев: «Встречать Новый год будем в новом доме»
На территории Приамурья обосновались более 400 переселенцев с Украины
В Благовещенске для детей украинских беженцев проведут новогодний утренник
Переселенцам с Украины стало легче получить российское гражданство

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Общество

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
В Амурскую область пришла астрономическая осень
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»
Система Orphus