Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Отдел защиты прав российских потребителей открылся в китайском Хэйхэ

Общество

Уже месяц работает в Хэйхэ отдел по защите прав российских потребителей. За это время  специалисты отдела проконсультировали и помогли решить проблемы 30 гражданам России. В основном к китайскому аналогу Роспотребнадзора обращаются туристы из Благовещенска. Жители областного центра Приамурья жалуются на хамство продавцов, некачественные товары и медицинские услуги и другие трудности, возникающие во время поездок в Китай. Все вопросы консультанты решают без бюрократической волокиты с выездом на место.

В начале июня 2014 года в соседнем с Благовещенском городе Хэйхэ в Поднебесной заработала горячая линия для российских туристов. Прямой номер 21-93-15 доступен круглосуточно. Позвонить по нему можно как с китайской, так и с российской SIM-карты. Консультацию дадут специалисты, владеющие русским языком. Решением вопросов занимаются сотрудники Хэйхэского общества защиты прав потребителей.

Как пояснили АП в обществе, в сфере защиты интересов российских граждан здесь работают уже давно, однако номер телефона, ориентированный на туристов из России, заработал недавно. С момента открытия горячей линии за помощью к  специалистам общества обратились около 30 российских граждан. Все проблемы успешно решены. Работа с туристами ведется без лишней бюрократической волокиты. Разрешать ситуацию специалисты общества выезжают на место.

В отделе трудятся исключительно китайцы. Старший специалист общества представляется русским именем Андрей. По образованию он преподаватель русского языка. На иностранном для него языке Андрей говорит вполне сносно.  «В отдел по защите прав Хэйхэ можно обратиться по любому вопросу, кроме уголовного, так как преступлениями занимается исключительно местная полиция. Наша компетенция — все, что касается вопросов цены и качества, торговли, медицинских услуг, гостиниц и других трудностей, которые могут возникнуть у туриста, пребывающего в Китае. К нам уже обратилось около 30 человек. Сегодня было несколько звонков. В основном звонят туристы из Благовещенска, Хабаровска и других дальневосточных городов», — отметил специалист из Поднебесной.

Для развития торгово-экономических связей между Китаем и Россией в 2013 году в Благовещенске был открыт муниципальный Центр международного сотрудничества. Представительство центра также расположено и в городе Хэйхэ. Однако центр по большей части ориентирован на бизнес-структуры, нежели на туристов. Тем не менее в помощи туристам здесь не откажут.

— Обмен информацией о возникающих проблемах между российской и китайской стороной зависит от степени возникших вопросов, — рассказали АП в благовещенском центре. — С недавнего времени нашему центру были делегированы некоторые полномочия, но они носят чисто информационный и консультационный характер. По вопросам торговых отношений к нам практически не звонят. Полмесяца назад был звонок, когда парень и девушка из Благовещенска потеряли в Хэйхэ паспорта, и то нам звонили только для того, чтобы понять, куда обращаться. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонтОбщество
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стеныОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Почти сто амурских детей побывали в самых известных местах России благодаря нацпроекту
Амурчанин сразится в Москве с бойцом команды Хабиба Нурмагомедова
Система Orphus