Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

ДЭК будет работать с потребителями без посредников

В октябре у компании появится отдельная квитанция

Экономика

С 1 августа ООО «Энергокомфорт "Амур"» — гарантирующий поставщик электроэнергии в областном центре — стало принадлежать ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Покупка предприятия, созданного в 2006 году Российскими коммунальными системами, по словам директора филиала ДЭК «Амурэнергосбыт» Виталия Стороженко, — первый шаг к выходу на прямой контакт с потребителями. Приобретение компании-перепродавца позволит контролировать движение денежных средств, а также гарантирует отсутствие санкций в виде ограничений электроэнергии в общегородских масштабах. Об этом руководитель амурского филиала рассказал на состоявшейся накануне пресс-конференции.

  • Фото: Сергей Лазовский

Прямые расчеты начнутся с 1 октября 

Главной причиной покупки Энергокомфорта Дальневосточной энергетической компанией стали долги предприятия-перепродавца перед основным гарантирующим поставщиком энергоресурсов в регионе. По данным на конец 2013 года, ООО «Энергокомфорт "Амур"» недоплатил энергетикам более 300 миллионов рублей. К 1 апреля долг вырос до 400 миллионов. На момент покупки предприятия задолженность достигла 480 миллионов. 

2400

 юридических лиц и 100 тысяч потребителей — физических лиц — на столько увеличилось число абонентов ОАО «ДЭК» после приобретения ООО «Энергокомфорт "Амур"»

— По нашим подсчетам, с такими темпами к концу текущего года долг приблизился бы к  600 миллионам рублей, а еще через год  достиг миллиарда рублей. Приобретение Энергокомфорта позволит не допустить роста задолженности и исключит необходимость вводить ограничения электроэнергии в отношении неплательщика, — прокомментировал Виталий Анатольевич. — При этом Энергокомфорт продолжит осуществлять сбытовую деятельность, но уже под руководством ДЭК. Смена собственника на потребителях — физических и юридических лицах, а также действующих тарифах на электроэнергию в областном центре не отразится. Уже в этом месяце юрлица получат уведомления, содержащие оферты и все данные, необходимые для заключения новых договоров с ДЭК. А с 1 октября перейдут на прямые расчеты с компанией. 

Что касается предприятия «Энергокомфорт "Амур"», теперь его основной функцией  станет взыскание дебиторской задолженности за электроэнергию, а также гашение накопленных перед контрагентами долгов. Вся текущая деятельность — поставки электроэнергии, договорная работа будут осуществляться через филиал ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт». 

— Нашу деятельность мы будем стараться сделать максимально открытой для потребителей. Единый информационный центр Дальневосточной энергетической компании сейчас работает во всех регионах зоны ответственности предприятия, в том числе и в Амурской области. Меню инфоцентра специально адаптировано под жителей Благовещенска. Кроме этого, для горожан создадут отдельную интернет-страницу на сайте компании. Все существующие платежные механизмы будут сохранены. Также компанией внедрена возможность оплаты электроэнергии через интернет, — заверил руководитель Амурэнергосбыта. 

Квитанцию можно будет заполнить самостоятельно 

Жители областного центра, так же как предприятия и организации, с 1 октября будут получать отдельные квитанции на оплату электроэнергии. До этого момента в платежных документах значительных изменений не произойдет. Перезаключать договор с новым владельцем Энергокомфорта гражданам не придется.

45

тысяч юридических лиц и более 1,5 миллиона жителей Дальневосточного региона сегодня являются абонентами Дальневосточной энергетической компании

— С четвертого квартала текущего года квитанция на оплату электроэнергии будет приходить по форме Дальневосточной энергетической компании, которая станет и получателем денежных средств. Платежный документ возможно будет заполнить самостоятельно — для этого в квитанции предусмотрена дополнительная строка. Сегодня агентом Энергокомфорта в расчетах с абонентами является Благовещенский РКЦ. Возможно, сотрудничество с расчетно-кассовым центром продолжится и в дальнейшем. Вопрос — на стадии переговоров. В конечном итоге мы намерены сформировать собственную базу данных, в которую будет внесена информация о каждом потребителе, — поделился планами работы с абонентами Виталий Стороженко.

В следующем месяце ДЭК планирует организовать массовое снятие показаний индивидуальных приборов учета. Такую работу энергетики будут проводить в городе ежеквартально. По итогам сентябрьских сверок жители города единовременно получат отдельную долговую квитанцию, в которой будет указана задолженность абонента на 1 октября 2014 года. Этот шаг необходим, чтобы в конечном итоге разобраться с вопросом долга, накопленного Энергокомфортом, объясняют в руководстве Дальневосточной энергетической компании. 

При этом показания счетчиков можно по-прежнему сообщать в РКЦ, чтобы исключить вероятность ошибки. Сроки подачи информации сохранятся без изменений. Кроме этого, начиная с октября, передать показания можно будет также с помощью СМС-сообщения. Для этого необходимо ввести номер счетчика и текущие показания. Такая практика уже применяется абонентами ДЭК по области. Информацию также возможно будет передать и через интернет, зайдя в личный кабинет на сайте ОАО «ДЭК». 

Расчет ОДН станет прозрачнее 

480

млн рублей — общая задолженность ООО «Энергокомфорт "Амур"» за электроэнергию перед «Амурэнергосбытом» по состоянию на 1 августа

В настоящий момент по Благовещенску, согласно данным энергетиков, в среднем на одного абонента на долю ОДН приходится 30 кВт-ч, в то время как в других городах области ОДН составляет порядка 20 кВт-ч. 

— Даже если взять во внимание, что состояние жилого фонда в областном центре лучше, чем по области, — в Благовещенске новых домов больше, все равно цена складывается выше, — отмечает Виталий Стороженко. — Одним из острых моментов по распределению ОДН является в том числе и недостаток информации о площадях, которые занимают юрлица. Для того чтобы получить ясную картину, необходимо провести большой объем работ. В ближайшее время мы намерены организовать  комплекс мероприятий. В частности, предстоит обработать информацию из паспортов жилых домов, рассчитать общие площади, которыми пользуются собственники помещений, чтобы произвести более точные расчеты ОДН. Здесь важна роль управляющих компаний и старших домов, которые смогут определить, какие нужно произвести работы, чтобы расходы по ОДН в итоге стали ниже. Как вариант, процент потерь во внутридомовых сетях можно снизить, заменив старые счетчики на новые. Например, в одном из многоквартирных домов Райчихинска общедомовые нужды достигали 40 процентов от индивидуального потребления. После замены силовых линий, счетчиков и проведения других мероприятий по модернизации электросетевого хозяйства доля ОДН снизилась до трех процентов.

8 800 333 0 444

— номер телефона Единого информационного центра ОАО «ДЭК» для потребителей электроэнергии Дальнего Востока. Звонок бесплатный.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
08.08.2014, 05:29

В общем, очередной кошмар в ЖКХ. Пока с одним разберешься — долги в другом копятся...

— Неразбериха (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньшеПоставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньше
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца годаБолее 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца года
В Благовещенске снижаются начисления ОДН за свет
ОДН в новом свете: энергетики советуют выверять площади общего имущества и заменять счетчики
Котельным устроят темную из‑за энергодолгов
Бессчетные потери: владельцам нежилых квартир придется переплачивать за ЖКХ или ставить счетчики
Амурчанам не придется платить за ОДН сверх нормы
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компаний
Благовещенцы стали лучше платить за свет
Жители не оборудованных теплосчетчиками домов будут платить за отопление на 40 процентов больше
Жильцы благовещенской пятиэтажки снизили плату за «общий свет» в 60 раз

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона» Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Наварились на борще: почему торговые сети подняли цены на амурские овощи
Новая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖД
Средняя зарплата амурских врачей в 2022 году превысит 100 тысяч рублей
Система Orphus