Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Реквизит для «Амурской осени» ищут через соцсети

Подготовка к фестивалю кино и театра вышла на финишную прямую

Общество

Чем сегодня занимается директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова? Ищет старинную кровать с четырьмя золотыми набалдашниками. До главного культурного события года — «Амурской осени» — осталось меньше месяца, и в исполнительной дирекции фестиваля кино и театра вовсю идет подготовка. Одна из задач — подготовить декорации для конкурсных спектаклей и найти необходимый реквизит — винтажный стол, современный вентилятор, советский софит, офисный стул, фонарь.

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Ретро-кровать — самый сложный объект для поиска.
  • Винтажный столик может найтись в театре драмы.

— Нам присылают фотографии предметов, которые мы по возможности должны найти здесь, чтобы творческой группе не пришлось везти с собой громоздкую мебель и предметы интерьера, — рассказывает АП исполнительный директор фестиваля кино и театра «Амурская осень» Ольга Смирнова. — Например, для спектакля «S.O.S» ищем вентилятор, стул, старый софит. Для постановки «Двое на качелях» с Григорием Антипенко и Татьяной Арнтгольц нужны старинные вещи — резной столик, старый фонарь, кровать с золотыми набалдашниками. 

Такой поиск реквизита называется  «подбор». Организаторы разыскивают нужные вещи, фотографируют и отправляют на согласование. Может получиться так, что предложенный вариант авторам не подойдет — тогда они повезут свои вещи.

 — У нас остался месяц, чтобы все это найти. С этой кроватью точно будут проблемы, — переживает директор филармонии.

 Кроме подбора исполнительная дирекция фестиваля должна предоставить на все спектакли исходящий реквизит — это мелкие вещи типа газет, журналов, посуды. В спектакле «Скандал» исходящий реквизит — гроздь винограда и шампанское.

 — Актеры на сцене не пьют алкоголь, поэтому купим им «Буратино», — делится нюансами Ольга Смирнова.

5

выездных спектаклей запланировано на «Амурскую осень — 2014». Артисты посетят Тынду, Свободный, Шимановск, Новобурейский, Углегорск и, возможно, Белогорск

Поиск необходимого для антреприз реквизита обычно идет по всем фронтам. Что-то имеется в филармонии — например, советский софит, манекен, стулья. Старинными вещами и предметами интерьера активно снабжает столичных звезд Амурский театр драмы. Нередко нужный предмет находится у знакомых — например, в прошлом году так нашли гитару для Марата Башарова. А для того чтобы найти торшер 80-х годов, пришлось даже объявлять конкурс. 

Хорошим подспорьем в таких вопросах стал сайт «Одноклассники». 

— Мы на своей страничке кидаем клич, и люди активно помогают с исходящим реквизитом. Как-то нам нужны были старые советские афиши — принесли! Сохранились у кого-то в рулонах. Расплачиваемся за доброе дело обычно пригласительным билетом. Плюс — человеку приятно увидеть свою вещь на сцене рядом с любимыми артистами. Но в этом году особых сложностей с реквизитом у нас нет, разве что эта кровать… Подбором занимаемся только для двух спектаклей — «S.O.S» и «Двое на качелях». В других — мелкий реквизит, либо труппа везет декорации с собой или отправляет на самолете. 

Помимо технического райдера, в котором прописываются реквизит и технические условия, необходимые для проведения спектакля, у каждого артиста есть свой бытовой райдер — то, что ему понадобится в гримерке. 

— В принципе ничего сверхъестественного — бутерброды, чай, кофе, — вспоминает пожелания участников фестиваля Ольга Смирнова. — Райдер ведь составляется не только на «Амурскую осень», он единый, его отправляют и в Благовещенск, и в Саратов, и Краснодар. Самое необычное требование, которое я видела, это приписка «для Дальнего Востока»: пожалуйста, если можно, бутерброд с красной икрой. Даже не требование, а такая деликатная пометка. Ванну с шампанским никто не заказывает. Это же не гастроли. Люди понимают, что они едут на фестиваль. Возможно, у них есть другой райдер и для гастрольных туров. Но то, что приходит к нам — все прилично. 

Жить артисты будут, как и в прошлом году, в гостинице «Азия», обедать и ужинать — напротив, в ресторане «Зеркальный». Так что все, кто хочет вживую увидеть своих кумиров, могут прогуливаться по улице Горького. Культурная программа для гостей Благовещенска стандартная каждый год и практически не меняется. Это посещение краеведческого музея, возложение цветов к памятнику Валерия Приемыхова, обзорная экскурсия по областному центру. 

— У нас остался месяц, чтобы все это найти. С этой кроватью точно будут проблемы, — переживает директор филармонии.

— Как бы ни говорили, что москвичам в Приамурье интересен только Китай, прогулка по Благовещенску всегда очень популярна, — говорит исполнительный директор фестиваля кино и театра «Амурская осень». — Желающих набирается по два автобуса — людям интересна история места, где они находятся. Причем часто просят отвезти их на деревянные улицы — мы едем на Горького и 50-летия Октября, где еще сохранились дома с деревянными наличниками, они там гуляют, фотографируются. У артистов, которые приезжают к нам не в первый раз, здесь появились друзья, и они сами организовывают свой досуг. Я знаю, что многим нравится наш храм, говорят — «чистое место», кто-то катается на теплоходе по Амуру, кто-то выезжает на турбазу «Василек». 

В этом году в рамках «Амурской осени» запланирована поездка в Китай — небольшая группа посетит русское кладбище в Харбине. Часть артистов на два дня отправятся в Хэйхэ — но уже самостоятельно, после окончания фестиваля. 

Форс-мажор с «Форс-мажором» 

В этом году на «Амурской осени», которая пройдет в Благовещенске с 6 по 14 сентября, запланирован конкурс восьми антреприз.

— Количество спектаклей немного сократилось. Это сделано для того, чтобы, во-первых, максимально аккумулировать в этих восьми постановках все то лучшее, что есть в антрепризах, и не распыляться на внеконкурсные показы, во-вторых, это дает нам возможность провести все спектакли в равных условиях на одной площадке, — объяснили АП в исполнительной дирекции. — До этого показы шли и в филармонии, и в ОКЦ — технические возможности этих заведений очень разные. Теперь у всех будут равные условия. Единственный спектакль, который будет проходить в театре драмы, — завершающий конкурс «Зачарованные смертью» Малого драматического театра Санкт-Петербурга Льва Додина. Но эти артисты сами попросили театральную площадку.

Кроме того, в программе фестиваля произошла одна замена. Спектакль «Любовь до гроба» с Анастасией Заворотнюк отменен по причине отсутствия дублера из мужского состава. Вместо «прекрасной няни» амурчане смогут насладиться игрой «Даши Букиной». Вместо «Любви до гроба» зрителям покажут «Форс-мажор» — комедию с Натальей Бочкаревой, Николаем Фекленко, Сергеем Ростом и Еленой Захаровой.

«Хочу, но не могу» 

Ольга Смирнова, исполнительный директор фестиваля кино и театра «Амурская осень»: 

— «Амурская осень» — это 9 ярких дней для жителей области. А для нас, организаторов, это 9 ярких месяцев подготовки. Потому что уже в декабре у нас проходит первый оргкомитет, и затем мы постоянно готовимся к новому фестивалю. Я ни разу не была ни на одном фильме, не видела ни один спектакль. Хочется, но не получается. Из всей нашей команды в 32 человека, которая работает на фестивале, только шестеро могут побывать на мероприятиях — это курьеры, которые отвечают за привоз актеров. Все остальные в это время занимаются другими делами. 

 Расписание спектаклей

 ОКЦ

7 сентября, 19 часов — «Чего хотят мужчины»

8 сентября, 19 часов — «Форс-мажор»

9 сентября, 19 часов — «Двое на качелях»

10 сентября, 19 часов — «S.O.S»

11 сентября, 19 часов — «Скандал»

12 сентября, 19 часов — «Сосед на неделю»

13 сентября, 17 часов — «Блэз»

Театр драмы

13 сентября, 20 часов — «Зачарованные смертью»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.08.2014, 11:02

Мрогие говорят, что эта Амурская осень уже надоела до чертиков. А по-моемв, все норм. Пусть приезжают. Комв посчастливилост -попадут на спектакли, кому нет -посмотрят артистов на красной дорожке. Все равно мы очень редко видим их. И не такие капризные артисты в это время, все ж на работе общественной они, а не на чёсе.

А если кровать не найдут -отменят спектакль?

— поклонница (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предкахГерои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в БлаговещенскеИграем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Киножюри «Амурской осени» возглавит секс-символ советского кинематографа Андрей Соколов
Снова без звездной дорожки: как пройдет фестиваль «Амурская осень» в этом году
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»
Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»
Концерт Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского: «Амурская осень» раскрыла первые секреты
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль
Началась продажа билетов на спектакли «Амурской осени» — АП публикует театральное расписание

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневРетро-кровать — самый сложный объект для поиска.Ретро-кровать — самый сложный объект для поиска.Винтажный столик может найтись в театре драмы.Винтажный столик может найтись в театре драмы.
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество

Читать все новости

Общество

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жилья
Как правильно забросить мяч: чемпион России показал амурчанам баскетбольный класс
Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Система Orphus