Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

В Приамурье оборудуют зоны затопления двух ГЭС на Бурее

Экономика

В нижнем бьефе Бурейской ГЭС завершается строительство системы инженерной защиты Новобурейского и Малиновки от подтопления в результате наводнения и сбросов ГЭС, превышающих нормативные нормы. Вместе с тем в текущем году начнется подготовка зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Обустройство водохранилищ для двух ГЭС на Бурее потребует больше двух миллиардов рублей. Эти вопросы рассмотрели накануне на рабочем совещании в поселке Новобурейский.

В Приамурье оборудуют зоны затопления двух ГЭС на Бурее / В нижнем бьефе Бурейской ГЭС завершается строительство системы инженерной защиты Новобурейского и Малиновки от подтопления в результате наводнения и сбросов ГЭС, превышающих нормативные нормы. Вместе с тем в текущем году начнется подготовка зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Обустройство водохранилищ для двух ГЭС на Бурее потребует больше двух миллиардов рублей. Эти вопросы рассмотрели накануне на рабочем совещании в поселке Новобурейский.
Нижне-Бурейская ГЭС. Фото: Игорь Агеенко (архив)

— Инженерная защита поселка Новобурейский и села Малиновка в нижнем бьефе Бурейской ГЭС — это защита в первую очередь жителей и населенных пунктов от подтопления по причине наводнения и сбросов ГЭС, превышающих нормативные нормы, — прокомментировал и. о. главы Бурейского района Андрей Литвинов.

Помимо защиты поселков в перечень объектов незавершенного строительства в составе зоны затопления Бурейской ГЭС также входят очистные сооружения Новобурейского. Не закончены работы второй очереди реконструкции инженерных сетей поселка, благоустройство жилого квартала для переселенных жителей.

Как отметил на совещании заместитель министра экономического развития области Виктор Одородько, в ближайшее время будет проведена ревизия действующих контрактов — на имя президента России губернатор области направил соответствующее письмо. В свою очередь Владимир Путин дал поручение заместителям председателя правительства Юрию Трутневу и Аркадию Дворковичу внести в бюджет на 2015 год предложение о выделении средства на завершение строительства объектов в зоне затопления Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.

— Учитывая, что в 2016 году запланирован выход Нижне-Бурейской станции на полную проектную выработку, соответственно, к этому году должна быть подготовлена зона затопления, — подчеркнул Виктор Одородько.

Руководитель Бурейской ГЭС и генеральный директор Нижне-Бурейской ГЭС Александр Гаркин рассказал, что проектировщики, разрабатывая проект по созданию водохранилища, всегда рассчитывают и сопутствующие объекты, такие как, например, земли сельхозначения. Ведь при создании водохранилища изымаются посевные площади. Проектом предусматривается создание заменяющих объектов. Учитываются также объекты защиты, в том числе противопаводковые.

— В июле правительством РФ было принято решение о финансировании достройки объектов, касающихся водохранилища Бурейской ГЭС, и о начале финансирования объектов по созданию водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС, — пояснил Александр Гаркин. — Что касается объектов Бурейской ГЭС — в первую очередь это выполнение защитных мероприятий: строительство дамбы в районе села Казановка, создание насосных по водопонижению в п. Новобурейский. По Нижне-Бурейскому водохранилищу — создание объектов сельхозназначения, таких как зерновые дворы, коровники и другие. Проект прошел государственную экспертизу, определены лимиты. Сейчас стоит совместная задача — вместе с местными органами власти, правительством области добиться создания службы заказчика по этим объектам с тем, чтобы уже заказчик мог проводить все регламентные процедуры, в том числе конкурсы на строительство этих объектов.

Александр Гаркин добавил, что на создание Нижне-Бурейского водохранилища потребуется порядка 1,5 миллиарда рублей, по Бурейскому водохранилищу — около 700 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нижне-Бурейская ГЭС обеспечит электроэнергией Амурский ГХКНижне-Бурейская ГЭС обеспечит электроэнергией Амурский ГХК
Границы зон затопления установят в 51 населенном пункте ПриамурьяГраницы зон затопления установят в 51 населенном пункте Приамурья
Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Вопреки коронавирусу: налоговые поступления в областной бюджет-2021 вырастут
Из солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станцию
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция
Нижне-Бурейская ГЭС произвела из солнца более полумиллиона киловатт-часов
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию

Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонтОбщество
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стеныОбщество

Читать все новости

Экономика

Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных ферм Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных ферм
Свежее мясо, сыры, разносолы:в Благовещенске открылось еще одно торговое место с амурской продукцией
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
Восемь тындинцев купили билеты на первый авиарейс до Владивостока
Система Orphus