Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2021,
вторник

Элитным буденновцам смерть не грозит

После публикации в АП амурчане предлагают помощь семье Нуралиевых

Общество

История семьи Нуралиевых из села Духовского Тамбовского района не оставила равнодушными ни простых любителей лошадей, ни коннозаводчиков. После выхода публикации «Кони в яблоках, кони-смертники» в четверговой толстушке в редакции АП не смолкал телефон. Волонтеры общественной организации помощи животным «Горячие сердца» распространили эту новость в интернете. Благодаря общественному резонансу нашлись и желающие оптом выкупить уцелевший табун и тем самым спасти буденновцев и их владельцев. Сегодня из 80 лошадей в живых осталось около 40. Половину распродали на мясо.

Элитным буденновцам смерть не грозит / История семьи Нуралиевых из села Духовского Тамбовского района не оставила равнодушными ни простых любителей лошадей, ни коннозаводчиков. После выхода публикации «Кони в яблоках, кони-смертники» в четверговой толстушке в редакции АП не смолкал телефон. Волонтеры общественной организации помощи животным «Горячие сердца» распространили эту новость в интернете. Благодаря общественному резонансу нашлись и желающие оптом выкупить уцелевший табун и тем самым спасти буденновцев и их владельцев. Сегодня из 80 лошадей в живых осталось около 40. Половину распродали на мясо.

Напомним, семья Нуралиевых, где сегодня воспитывается четверо несовершеннолетних, оказалась в критической ситуации. После трагической гибели Славы Нуралиева, который являлся единственным кормильцем семьи и опорой пожилым родителям, буденновцы остались без хозяина. До сентября Нуралиевы должны выплатить 1 миллион 300 тысяч рублей долга, а собрать удалось всего 280 тысяч. Рассчитываться им, кроме скакунов и крупнорогатого скота, нечем. Племенная элита идет под нож за бесценок, по 120 рублей за килограмм. А за одного убитого коня выручают не более 20 тысяч рублей, тогда как стоимость живого чистопородного буденновца от 80 тысяч рублей. Но, как горько сетуют коннозаводчики, сегодня содержать чистокровку дорогое удовольствие, поэтому кони никому не нужны. Конных хозяйств в Приамурье раз, два — и обчелся. 

Как рассказал глава семьи Алик Нуралиев, после публикации ему стали звонить многие заводчики. Были предложения из администрации Белогорского района и даже из Москвы. А спрос, как говорится, рождает предложение. «Я пообещал вам, что больше ни одного коня не позволю убить, — рассказал Нуралиев корреспонденту АП по телефону. — В ту ночь мне мой убитый сын приснился. Это хороший знак. Буду надеяться, что скакуны Славика попадут в хорошие руки, но пару-тройку коней я хотел бы оставить в семье, как память о сыне». 

— О том, что Алик Нуралиев истребляет свой табун, я узнала из газеты, — комментирует глава села Куропатино, куда входит и Духовское, Елена Богомолова. — Когда в этой семье случилась трагедия, мы говорили о том, что лошадей надо продавать. Сына нет, а родители ими заниматься не смогут. К сожалению, их погибший сын юридически не оформил свое хозяйство как племенное. Иначе они могли бы получать дотацию из областного бюджета. Но тогда Алик отрезал — лошадей продавать не буду, оставлю как память. Думал, что сможет расплатиться с долгами. Но, видимо, не получилось. Если бы они раньше обратились за помощью, то таких последствий удалось бы  избежать. Сегодня многим сельским хозяйствам нужны скакуны для выпаса КРС, можно было бы реализовать буденновцев по племенным хозяйствам и отдельным заводчикам. 

Племенная элита шла под нож за бесценок, по 120 рублей за килограмм. А за одного убитого коня выручали не более 20 тысяч рублей.

Несмотря на то что основной доход семьи Нуралиевых — две пенсии, она не считается малообеспеченной. «Какие они малообеспеченные, если держат подсобное хозяйство», — говорят в сельсовете и подтверждают, что в двухкомнатном доме сегодня официально проживают двое взрослых и двое детей и дом у них действительно старый, но не признанный аварийным.

 Материальную помощь семье, попавшей в критическую ситуацию, в сельской администрации оказать не могут. Как пояснила Елена Богомолова, в районе реализуется программа «Устойчивое развитие села», где на строительство или приобретение жилья выделяется часть средств. Но вступить в этом году в программу Нуралиевы уже не успевают, документы принимаются до 1 сентября.

«Нам поступило предложение от одного предпринимателя выкупить оставшихся лошадей, — рассказывает волонтер фонда помощи животным «Горячие сердца» Эльвира Клочкова. — Еще один крупный сельхозпроизводитель пожелал забрать несколько буденновцев для дальнейшего их разведения. Многие просто звонят, спрашивают, предлагают материальную помощь семье».

Ситуацией, которая происходит в Духовском, заинтересовался губернатор Олег Кожемяко. Он уже связался с редакцией АП, выяснил подробности проблемы, а также сообщил, что дал указания подчиненным собрать информацию о ситуации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.08.2014, 07:44

Слава богу, что помощь будет. Жаль, что так все получилось

— ура! (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Половину коров и лошадей в Амурской области привили от сибирской язвыПоловину коров и лошадей в Амурской области привили от сибирской язвы
Жители Свободненского района ищут хозяев для раненой лошади с жеребенкомЖители Свободненского района ищут хозяев для раненой лошади с жеребенком
Больше штрафов за сухую траву на участках стали выписывать в Приамурье
Конокрада из Благовещенска приговорили к двум годам колонии строгого режима
Дальневосточник умер от укуса коня
Приамурье снабжает дальневосточные регионы русскими тяжеловозами
Уникальные на Дальнем Востоке морозостойкие коровы расплодились в Приамурье
В амурской столице лошадь с жеребенком заблокировали проезжую часть
У села Новотроицкого погиб водитель врезавшейся в лошадей иномарки
Благовещенцы в горпарке разрисуют лошадей и накормят их яблоками
Половину спасенных от забоя тамбовских скакунов продали амурским фермерам

В Амурской области одну родившуюся в День студента девочку назвали ТатьянойОбщество
Родственники умерших от ковида амурчан требуют наказать медиковКоронавирус
В Амурской области выявлено 107 новых заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Педофила из Белогорска проверили на причастность к убийству Веры ЗахаровойОбщество
В Благовещенске дорожники посыпают улицы и убирают выпавший снегОбщество
Как проходит вакцинация: памятка по прививке от COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

В Амурской области одну родившуюся в День студента девочку назвали Татьяной В Амурской области одну родившуюся в День студента девочку назвали Татьяной
Новая дорожная техника вышла на чистку амурских трасс после снегопада
Педофила из Белогорска проверили на причастность к убийству Веры Захаровой
Снегопад в Амурской области недотянул до метеорекорда
В Благовещенске дорожники посыпают улицы и убирают выпавший снег
Система Orphus