В завершение поездки он провел в областном правительстве совещание, на котором обсудил с представителями амурских министерств ряд насущных для региона вопросов. В частности, финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья и лицензирование управляющих компаний.
В начале совещания в региональном правительстве глава области Олег Кожемяко рассказал о том, как идет расселение амурчан, пострадавших от наводнения прошлой осенью. Большая вода подтопила в общей сложности 2 769 помещений, где жили около шести тысяч человек. 1 600 квартир и домов после наводнения нуждались в капитальном ремонте, а 1 085 признали непригодными для жизни.
— На сегодня уже отремонтировано 97,5 процента пострадавших жилых площадей. Для подтопленцев куплено 880 квартир и построено 152 жилых помещения. В итоге 96 процентов пострадавших граждан уже обеспечены жильем. Оставшийся капремонт мы завершим до 1 сентября, — заверил глава региона. — Остается купить и построить 53 помещения для тех, кто был признан пострадавшим после повторного обследования или по решению суда. До 30 августа мы полностью завершим приобретение жилья и до 15 сентября сдадим все построенные для пострадавших дома. В общей сложности на эти цели из областного бюджета было выделено 1,5 миллиарда рублей. 879 миллионов выделили из федеральной казны.
Михаил Мень отметил: в его ведомстве не сомневаются, что в Приамурье дома для подтопленцев будут сданы в срок.
Следующим пунктом повестки стала подготовка региона к зиме. Сейчас объекты ЖКХ области готовы к грядущим холодам на 80 процентов. В регион завезли 65 процентов от необходимого объема угля, запасы мазута составляют 81 процент, дров — 68 процентов. По словам главы области, к началу отопительного сезона необходимый запас топлива будет создан.
Для подтопленцев купили 880 квартир и построили 152 жилых помещения. В итоге 96 процентов пострадавших уже обеспечены жильем.
Ключевым вопросом на совещании стал ход реализации областной программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Она рассчитана на пять лет, и, согласно ей, в общей сложности в новые квартиры переедут 25 тысяч человек. На это потратят более 12 миллиардов рублей. На первом этапе, то есть за прошлый и нынешний годы, должны были расселить 3,6 тысячи амурчан. Цена вопроса — 2,4 миллиарда рублей, часть из которых выделили из областного бюджета, а часть — из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках реализации программы к началу ноября в регионе будут сданы 32 многоквартирных дома.
1,2
миллиарда рублей выделило правительство области на переселение жителей Тынды из ветхого и аварийного жилья
Второй этап предусматривает строительство еще 50 многоквартирных домов, в которых поселятся шесть тысяч человек. Общий объем финансирования этого этапа составит 3,1 миллиарда рублей, 1,3 миллиарда из которых — деньги, которые перечислит фонд. Оставшуюся сумму должны выделить из регионального бюджета, однако, по словам чиновников областного правительства, таких денег у Приамурья нет. Все дело в том, что по поручению Президента РФ, амурское правительство без софинансирования из федерального бюджета начало расселять жителей Тынды из ветхого и аварийного жилья. На это выделили существенную для областной казны сумму — 1,2 миллиарда рублей. Новые квартиры уже получили 483 семьи, и еще около 800 семей переедут из ветхого жилья в следующем году.
— В итоге в 2015 году мы полностью решим эту проблему по Тынде. Но мы просим зачесть эту сумму в качестве софинансирования по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, — обратился к главе Минстроя Олег Кожемяко.
Михаил Мень пообещал проработать этот вопрос.
— Мы добились дополнительного финансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ. За счет этого облегчили участь регионов. Сейчас доля, которую выделяют субъекты по этой программе, составляет 56 процентов от общей суммы, а будет в скором времени — 48 процентов. Я считаю, это шаг навстречу региональным властям, — отметил Михаил Александрович.
Особое внимание участники совещания уделили лицензированию управляющих компаний, которое начнется по всей стране уже с 1 сентября. В амурской жилищной инспекции, которая займется лицензированием «управляек» по всей области, трудятся всего 11 специалистов. Из-за новых полномочий на службу планируют взять еще троих сотрудников. Сейчас рассматривается возможность и дальнейшего увеличения штата ведомства.
— Предстоит серьезная работа, и я рад, что губернатор и его подчиненные осознают это, — подчеркнул Михаил Мень. — С первого мая следующего года ни одна управляющая компания не сможет работать на этом рынке, не имея лицензии. Мы разработали образовательные программы, как для сотрудников региональных инспекций, которые смогут приехать к нам на обучение, так и для директоров управляющих компаний.
С первого мая 2015 года ни одна управляющая компания не сможет работать на рынке, не имея лицензии. Мы разработали образовательные программы, как для сотрудников региональных инспекций, которые смогут приехать к нам на обучение, так и для директоров управляющих компаний.
Отдельным пунктом обсуждения на совещании стала разработка муниципальных схем тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. От наличия таких схем у каждого города и села в дальнейшем будет зависеть объем средств, выделяемых региону из Фонда содействия реформированию ЖКХ. По словам специалистов, амурские муниципалитеты уже начали эту работу. До конца года такими схемами обзаведутся все города и поселки области с населением более трех тысяч человек.
— Думаю, что и в региональном, и в муниципальных бюджетах найдутся средства на создание этих схем. От них в том числе зависит финансирование в рамках фонда. Мы наметили тенденцию на привлечение в сектор ЖКХ частных инвестиций. Это невозможно без наличия схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, — резюмировал глава Минстроя.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии