Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Жители затопленной Ивановки готовятся к переезду в новые дома

Подтопленцы решили праздновать новоселье, когда выкопают картошку и соберут урожай

Общество

«Мы сразу сказали: хоть землянку нам выройте, но в родной Ивановке!» — в сердцах восклицают коренные жители пострадавшего от паводка села супруги Слюбоденюк. Сейчас муж и жена — одни из счастливых новоселов капитально отстроенных домов. Но чтобы отстоять новую жизнь на любимой земле, скромным и неприхотливым ивановцам пришлось идти на крайние меры — устраивать народный бунт и писать письмо президенту. Жилищный вопрос решился в их пользу, даже не дойдя до главы государства: людей не стали расселять по другим населенным пунктам. За пять месяцев на возвышенных целинных участках села появилось 19 новостроек. Именно с ивановцев, первых амурчан, принявших на себя удар стихии 2013 года, и началась неделя заселения подтопленцев Приамурья в новое жилье. На торжественных мероприятиях в Зейском районе побывал корреспондент АП.

  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко

На своей земле

Сегодня изувеченную год назад большой водой Ивановку не узнать. Из-за деревянных домиков тут и там выглядывают красивые новостройки, в жилых дворах вместо разрухи — цветущие клумбы. О событиях давно минувших дней напоминает лишь темная полоса, протянувшаяся по всем заборам вдоль улиц. По эту отметку в селе когда-то стояла вода. На улице Советской, расположенной параллельно разбушевавшемуся в том году Уркану, стоит переполох — жители готовятся к близящемуся переезду. (Фоторепортаж с затопленной в 2013-м году Иванонвки смотри здесь.) 

1083

пострадавшие от наводнения амурские семьи получат свое жилье до конца недели

Наталья и Александр Слободенюк все свободное время проводят на новом месте, помогают рабочим смывать пыль с обшивки дома, убирают мусор. Супруги признаются, что строители свое дело сделали, а хозяевам уже не терпится приложить руку к собственному имуществу. Трудиться для этих людей никогда не было зазорным, а делать это на своей территории и подавно. За то, чтобы получить жилье именно здесь, а не в другом населенном пункте, семья вместе с другими селянами боролась до последнего.

Ведь изначально речь о строительстве на территории затопленной Ивановки даже не шла. Пострадавших планировали расселить по Зейскому району, а на территории села остались бы не больше 25 семей, чьи дома пригодны для проживания и не попадают в зону затопления в случае повторного ЧС.

— Люди взбунтовались, отказались покидать село, разбираться в ситуации к нам приехал глава района, обстановка была очень накаленной, — вспоминает глава Ивановского сельсовета Елена Носенко. — Сначала селяне написали письмо президенту, но потом переделали его на имя полпреда Юрия Трутнева и губернатора Олега Кожемяко. Под ним собралось больше ста подписей.

Переезд с удобствами

Бескомпромиссными патриотами оказались тридцать ивановских семей. Для них по федеральной программе были построены благоустроенные квартиры на неподтопляемых территориях их родного села.

Другие жители Ивановки, которые переезжают в новостройки Зеи и Соснового Бора, тоже покидают родную землю с тоской на сердце. Но душу греет мысль о новом жилье с удобствами.

— Жалко нашу деревню — тут все свое, родное, но чемоданы уже собраны, — призналась молодая мама двух дочек Олеся Шестопалова. — Зато в Сосновом Бору поселок больше, в их школу ребятишек еще из двух сел привозят. Там и сотовая связь есть, совсем рядом город Зея.

Родители с маленькими детьми готовы переезжать в новые дома уже сейчас, чтобы поскорее начать собирать детей в школу и налаживать быт. Однако большинство счастливых новоселов не скрывают, что переберутся в свои благоустроенные стены только ближе к ноябрю. До этого времени селяне планируют выкопать картошку, собрать урожай и сделать заготовки.

По словам ивановцев, огороды в этом году порадовали их урожаем, картошка выдалась крупная. Но травы на подтопленных грядках было много как никогда. «Наводнение и влажность сказались, никакая прополка не помогает!» — сетуют крестьяне.

Кот на счастье

— И радостно и грустно одновременно: уезжать из Ивановки не хочется. Я здесь родилась и за всю жизнь ни разу никуда не переезжала, представляете?! — эмоционально рассказывает новоиспеченная жительница Соснового Бора Наталья Зубкова. — Я успела поработать там везде: и в садике, и в школе, и в клубе.

1,5

миллиарда рублей из областного бюджета в этом году ушло на строительство и покупку домов для подтопленцев

За ходом строительства своего дома семейство Зубковых тщательно следило. Планировку жилплощади они придумывали самостоятельно. Хотя жить на новеньких квадратных метрах будут только родители: старший сын на неделе уезжает работать в Тынду, дочь — учиться в Хабаровск.

Но радости от этого меньше не стало. Габариты будущих спален, зала и кухни измерены, мебель закуплена. Теперь она ждет только сборки на новом месте. В ближайших планах новоселов также соорудить стайки для скота. В деревне без хозяйства никуда, Зубковы будут держать свиней и кур.

— Надеюсь, на новом месте в моей семье будут происходить только хорошие события, для этого первым в дом, как и положено, мы пустим нашего любимого рыжего Котэ, — решил не отходить от добрых традиций старший ребенок в семье Сергей Зубков.

Ключи от полпреда

Поздравить жителей Зейского района, переживших временные трудности, и торжественно вручить им ключи от новых домов прилетели высокие гости — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава МЧС России Владимир Пучков, коммерческий директор Первого канала Петр Шепин и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. 

В Сосновом Бору чиновников хлебом-солью встречали танцовщицы образцового ансамбля танца села Овсянка «Экспромт». Гости сразу подошли к собравшимся людям, те, не скрывая эмоций, благодарили государство за помощь и поддержку. Селяне пожимали чиновникам руки, некоторые даже обнимались и не могли сдержать слез. 

Здесь было построено 12 частных одноквартирных домов, 5 двухквартирных муниципальных и 4 дома за средства, собранные Первым каналом во время благотворительного телемарафона «Всем миром».

Дома были возведены капитальные, с ленточным фундаментом из пенополистиролбетонных блоков, покрытые металлосайдингом. Оборудованы септиком, горячим и холодным водоснабжением, скважиной. Есть приусадебные участки по 15 соток, предусмотрены места под погреба. Кто-то из жильцов уже успел оборудовать их в период строительства дома. Осталось только распахать землю под огороды и разделить участки заборами. В скором времени для новоселов проведут небольшие уроки по использованию котлов и установят на них датчики. Также, по словам строителей, в ближайшую неделю будет достроена общая детская игровая площадка. 

Свою выгоду от новоиспеченных соседей видят и старые жители села. Они тоже пришли на праздник порадоваться за переселенцев. «Стройка всегда идет на пользу селу, оно преобразилось, скоро уже поселком станем, будем Овсянку догонять», — поделилась радостными мыслями местная жительница Анна Спирина.

 Неделя переселения амурчан 

179

жилых домов построено в Приамурье для переселения пострадавших от наводнения

Когда ключи были розданы, чиновники вместе с местными ребятишками разрезали красную ленточку и отправились оценивать новостройки изнутри. Хозяйка одного из домов Олеся Шестопалова пригласила всех гостей за накрытый стол. Во время чаепития с пирожками люди делились впечатлениями и ближайшими планами.

 После торжества в Сосновом Бору чиновники успели посетить Зею. Там в эксплуатацию сдали многоквартирный трехэтажный дом. Гости прошлись по этажам, посетили несколько квартир и пообщались с новоселами.

 — В области началась масштабная неделя заселения. До следующего понедельника будет сдано 179 домов в разных районах Приамурья, — рассказал губернатор области Олег Кожемяко. — С учетом приобретений жилья на вторичном рынке пострадавшие получат 8090 квартир. В них переедет 1083 семьи — это свыше 3500 человек. В кампанию по ликвидации последствий ЧС входит и ремонт сельских клубов, строительство детских площадок, приобретение для жителей спецтехники, скота и птицы, а также ремонт дорог. 

Амурская область хорошо справилась с задачей переселения подтопленцев в новое жилье, отметил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

16 человек эвакуировали из зейской Ивановки: полиция охраняет село от мародёров16 человек эвакуировали из зейской Ивановки: полиция охраняет село от мародёров
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнение«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнение
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
Дорогу к селу Ивановка в Зейском районе затопило: спасатели привозят жителям хлеб и воду
Амурское ипотечное агентство: владельцы сами довели дом в Февральске до ветхого состояния
Жильцы проблемных белогорских домов подали 60 заявок на замену системы отопления
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Губернатор поручил оперативно решить проблемы белогорских новостроек
Виновные должны быть наказаны: в Белогорске возбуждено уголовное дело из-за некачественных домов
Василий Орлов в Сковородинском районе: «Забудьте про быстровозводимое жилье»
Первый детский сад на государственно-частном партнерстве открылся в Приамурье

Фото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина Шевченко
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаЭкономика
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Заместителем начальника амурского УМВД стал бывший полицейский Липецкой области
Василий Орлов: «По итогам переписи будут приняты решения по развитию региона и страны»
Система Orphus