Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Новые «платежки» от Яндекса в Приамурье не работают

АП опробовала сервисы популярного интернет-браузера

Общество

В поисковике Яндекса появились «колдунщики», предлагающие в режиме онлайн оплатить штрафы ГИБДД, налоги, услуги ЖКХ и билет в кинотеатр. Однако амурчане воспользоваться сервисами не могут — часть из них не работает. Более того, в некоторых селах нет интернета, а горожане, по словам представителя Амурских коммунальных систем, пользоваться электронными услугами не спешат. Журналист АП попыталась воспользоваться новыми платежными сервисами.

Новые «платежки» от Яндекса в Приамурье не работают / В поисковике Яндекса появились «колдунщики», предлагающие в режиме онлайн оплатить штрафы ГИБДД, налоги, услуги ЖКХ и билет в кинотеатр. Однако амурчане воспользоваться сервисами не могут — часть из них не работает. Более того, в некоторых селах нет интернета, а горожане, по словам представителя Амурских коммунальных систем, пользоваться электронными услугами не спешат. Журналист АП попыталась воспользоваться новыми платежными сервисами.

Яндекс 2 сентября запустил новые сервисы. Теперь, по идее разработчиков, пользователи смогут в режиме онлайн заплатить за «коммуналку», погасить задолженности по автоштрафам или уплатить накопившиеся налоги. Также электронная новинка предлагает купить билетик в кино, не отходя от компьютера. Система, на первый взгляд рядового пользователя, в общем-то проста: в поисковике всплывает «колдунщик» — модуль поисковика, появляющийся между окном запроса и списком результатов поиска. При клике на него открываются новые возможности Яндекс-кошелька.

Со штрафами ГИБДД или налогами более-менее понятно, хотя «колдунщики» всплывают только при конкретном запросе по оплате и их приходится искать в общем списке страницы. Чтобы воспользоваться этими услугами, нужно знать номер своей налоговой инспекции или свои реквизиты автовладельца. Заплатить же за тепло и свет оказалось проблематично — сервис еще не насыщен данными амурских «управляек». Непонятно и как заплатить за газ — есть только кнопка Газпрома. Не удалось также вычислить, какие именно данные нужно ввести относительно Ростелекома, чтобы заплатить за телефон или интернет. На каждую услугу ресурс предлагает несколько способов оплаты — от наличных до виртуальных денег и банковской карты. «Светить» карту сразу не захотелось — при всех недочетах сервиса возникают сомнения на предмет безопасности персональных данных о счете пользователя.

Ко всему прочему не вызывают энтузиазма такие пометки, как комиссия в 2 % и проведение операции в течение 2-3 дней. Особенно настораживает последняя.  Любая программа может дать сбой, что чревато волокитой возвращения денег и прочими сопутствующими неприятностями. Так, например, в Благовещенске неоднократно случались прецеденты с покупкой электронных авиабилетов. Один из недавних, когда система продала билеты на одно и то же место мужчинам с одинаковой фамилией. Рейс был заполнен, так что улетел в Москву только один пассажир. У второго же из-за такой технической ошибки были проблемы в вузе — парень не успел на сессию.

Как отметила пресс-секретарь Амурских коммунальных систем Светлана Соловьева, с 1 сентября 2012 года, в связи со вступлением в силу федеральных изменений в части предоставления жилищно-коммунальных услуг россиянам, компания ввела электронную отчетность по данным приборов учета. Однако воспользовались возможностью сообщить показатели счетчиков всего два с небольшим процента благовещенцев. Остальные предпочли лично опустить купончик с данными в ящички расчетно-кассового центра.

— У меня мнение на счет интернет-платежей неоднозначное: многие привыкли платить по старинке, наличными, особенно бабушки. Может быть, неактивность населения связана с проблемой доступности интернета в регионе, например в селах, и в том, что мы еще не слишком уверенные пользователи, — считает Светлана Соловьева. — Насколько мне известно, через банковские терминалы или интернет-пакеты банков амурчане оплачивают жилищно-коммунальные услуги весьма активно. Но там есть специальные программы, адаптированные под наш регион, и многие банки работают без комиссии. А тут получаются просто посредники. По идее, онлайн-платежи очень удобны, ведь можно оплатить ту или иную услугу в любое время суток, через компьютер или мобильный телефон. Но все-таки пока, наверное, такой вид оплаты удобен только для больших городов. По нашим наблюдениям, все-таки интерес к коммунальным онлайн-платежам амурчане проявляют пока еще слабый.

Если с системой «Городские платежи» благовещенцы уже знакомы (она была представлена в городе еще до новых сервисов Яндекса), то электронный билет в кино — действительно новинка. Впрочем, как выяснила АП, этой услугой интернет-браузера амурчане воспользоваться не могут и, вероятно, не смогут еще достаточно долго. Мы попытались купить билетик на сеанс в один из благовещенских кинотеатров через Яндекс.Деньги, но виртуальная идея оказалась абсолютно нереальной — благовещенская кинокомпания не работает с электронной кассой.

— К нам с предложением о сотрудничестве в интернет-формате Яндекс не обращался. Более того, подобную услугу запустить очень проблематично — мы работаем с Москвой, которая диктует цены на билеты, — рассказал менеджер крупнейшего кинопрокатчика Амурской области компании «Мир кино» Андрей Пономаренко. — Яндекс в данном случае выступает посредником, а значит, на процент за услугу либо должен подорожать билет, либо он должен идти с имеющейся стоимостью, а прокатчик на это не пойдет. Мы даже скидки не можем предоставить на билеты по своему усмотрению, все регламентирует Москва. Более того, Москва формирует расписание киносеансов, которое постоянно меняется в зависимости от популярности фильма. Если человек купит электронный билет, а сеанс будет перенесен или не состоится, как ему вернуть деньги? Ну и такой технический момент: на сайте предполагается бронь на места, зрители выбирают места в зале по своим внутренним убеждениям, что оставляет, например, одиночные кресла у прохода, не пользующиеся популярностью. Маленьким кинозалам это невыгодно.

Андрей Пономаренко отмечает, что, по словам коллег из других регионов, интернет-практика подходит для крупных городов, для больших кинозалов, где за билетом в кино нужно достаточно далеко ехать. В Благовещенске, говорит Андрей, проблемы заехать в кинотеатр и купить билет или заказать его по телефону нет. Ажиотаж разве что в новогодние дни. Впрочем, если зрители будут нуждаться в онлайн-услуге, то компания откроет такой сервис. 

С 6 по 14 сентября в Приамурье пройдет фестиваль кино и театра. Расписание мероприятий «АМУРСКОЙ ОСЕНИ»-2014 смотри ЗДЕСЬ. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Общество

Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес» Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»
Крутите барабан: амурский педагог испытает удачу на «Поле чудес»
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождем
На книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книги
Система Orphus