Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

Олег Кожемяко: «При снижении софинансирования ФЦП до 5 % мы за три года поднимем сельское хозяйство»

Власть

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить для дальневосточных регионов софинансирование по целевым сельскохозяйственным программам с 37 % до 5 %. Это позволит в кратчайшие сроки восстановить потерянное во время прошлогоднего наводнения поголовье скота. Такое предложение прозвучало на встрече в Горно-Алтайске, где глава государства провел совещание, посвященное ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации.

Олег Кожемяко: «При снижении софинансирования ФЦП до 5 % мы за три года поднимем сельское хозяйство» / Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить для дальневосточных регионов софинансирование по целевым сельскохозяйственным программам с 37 % до 5 %. Это позволит в кратчайшие сроки восстановить потерянное во время прошлогоднего наводнения поголовье скота. Такое предложение прозвучало на встрече в Горно-Алтайске, где глава государства провел совещание, посвященное ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации.
Фото: Архив АП

В Приамурье из-за эпизоотических болезней, которые несла вода, после паводка вырезали более 11,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 4,5 тысячи поголовья свиней. Олег Кожемяко предложил рассмотреть особый порядок по экономически значимым целевым программам: «При снижении софинансирования до 5 процентов мы в течение 2–3 лет поднимем основные направления и потом снова войдем в общую систему».

— Это требует проработки в ходе бюджетного процесса, который завершается, — отметил Владимир Путин. — Все предложения оформлены письменно, я знаю, и расписаны соответствующим ведомствам.

Глава Приамурья рассказал, что в регионе разработана программа до 2018 года по пуску молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов, теплиц закрытого грунта. Это даст региону возможность до 30 процентов увеличить объем производства мяса и молока по сравнению с 2012 годом.

— Безусловно, мы сможем обеспечить не только себя, но и другие регионы, что мы сейчас и делаем, поставляя продовольствие на Приморский, Хабаровский края. Такая работа у нас идет, — отметил Олег Николаевич.

Но наиболее эффективным механизмом в завозе поголовья скота, удешевлении техники, строительстве молочных ферм, животноводческих комплексов, по словам губернатора Амурской области, являются программы Росагролизинга.

— Мы посчитали, для Дальнего Востока, чтобы войти в динамику развития этих отраслей, необходимо докапитализировать Росагролизинг на 8,5 миллиарда рублей, причем деньги эти все возвратные, — подчеркнул Олег Кожемяко. — У нас возврат и оплата достигают 98 процентов.

Владимир Владимирович отметил, что уже разговаривал с министром финансов по этому и некоторым другим предложениям. Так что этот вопрос будет прорабатываться, сообщает пресс-служба президента России.

Что касается растениеводства, благодаря совместной работе и федеральному софинансированию в области успешно засеяны рекордные площади.

— Нам удалось сегодня отсеяться на 970 тысячах гектаров, а с учетом картофеля и овощей мы посадили более миллиона гектаров, — отчитался Олег Кожемяко. — То есть посевная площадь достигла исторического максимума за последние 20 лет: более миллиона гектаров. По зерновым у нас урожай собран хороший, перспективы по сое тоже неплохие. Надеемся, что за миллион тонн валового сбора перевалим по итогам уборки.

Также в ходе своего выступления Олег Кожемяко выразил особую признательность президенту и правительству России за помощь пострадавшим регионам. «Мы в самые первые часы почувствовали эту помощь в борьбе со стихией. Она выражалась в спасении людей, эвакуации, восстановлении объектов жизнеобеспечения, строительстве жилья, подъеме сельского хозяйства. Также в короткие сроки была оказана необходимая материальная помощь регионам, и последствия не были такими значительными, какими могли быть. С учетом того, что мы только 16 тысяч размещали в пунктах эвакуации, пришлось задействовать весь потенциал. И здесь особые слова благодарности, конечно, спасателям МЧС, войскам министерства обороны, и жителям области, кто принимал участие в эвакуационной работе», — подчеркнул губернатор Приамурья.

Олег Кожемяко отметил, что с первых дней стихии первоочередной задачей стала выплата гражданам материальных компенсации. Для этого использовали областные средства и федеральные ресурсы, выплаты провели в намеченные сроки. Сразу после схода воды и обследования приступили к строительству жилья. На территории области от наводнения пострадало 2 769 помещений, часть из них — 1 700 — требовали капитального ремонта, 1 085 необходимо было построить.

— Чтобы быстрее расселить людей, акцент сделали на приобретении жилья в новострое и на вторичном рынке, мы приобрели 889 квартир, дали возможность людям в зимний период жить в нормальных условиях, благоустроенном жилье, и построили 141 дом в различных населенных пунктах области, — рассказал глава Приамурья. — По первому этапу мы закончили работы по приобретению и строительству жилья. У нас осталось несколько квартир, которые предстоит приобрести, и 19 домов, которые мы сдадим до 15 сентября.

На сегодняшний день в Приамурье уже 99 процентов пострадавших жителей обеспечены новым, капитально отремонтированным или построенным жильем. Кроме этого, в селах области построили 66 спортивных площадок, для 22 учреждений культуры приобрели новую технику, кинозалы, отремонтировали 66 клубов и поставили 29 детских площадок.

На восстановление разрушенных дорог и мостов область получила порядка 1 миллиарда рублей, на сегодняшний день отремонтировали уже 61 % разрушенных дорог. Ситуация осложнилась тем, что после обводнения и замерзания зимой произошло разрушение дорожного полотна. Сейчас комиссия Министерства транспорта РФ вместе с областными властями дообследует дороги. Уже принято решение о дополнительном финансировании. Губернатор отметил, что к 1 ноября основные работы по дорогам будут закончены.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим от паводка амурским аграриямМихаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим от паводка амурским аграриям
Решение о возможном открытии автобусного рейса Благовещенск — Бибиково примут на следующей неделеРешение о возможном открытии автобусного рейса Благовещенск — Бибиково примут на следующей неделе
Новые поликлиники, ЖКХ, ремонт дорог: Приамурье направит более 63 миллиардов на развитие экономики
Василий Орлов: «Поддержим проекты в сфере животноводства и переработки сои»
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
Уроки большой воды: эксперты МЧС рассказали об ошибках амурчан при ликвидации последствий наводнений
В Китае оценили ущерб от паводка в зоне строительства канатной дороги через Амур
Цена большой воды: как комиссии оценивают ущерб от паводка в подтопленных домах амурчан
Мост в Верхнеблаговещенском освободился от воды: лодочную переправу закрыли
Из-за паводка в Благовещенске приостановлен ремонт улицы Ленина
Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики

Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество
Козероги найдут новое хобби, а Львы уединятся с любимым человеком: гороскоп на 27 ноябряСоветы

Читать все новости

Власть

Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФО Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФО
Сенаторы Совфеда и губернатор Приамурья обсудили работу хирургического корпуса Тындинской больницы
Приамурье будет сотрудничать с одной из самых крупных телеком-компаний страны
Главой Бурейского округа снова стал Андрей Литвинов
Новая глава Ивановского округа официально вступит в должность 26 ноября
Система Orphus