Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29120) от 26 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2024,
среда

Жизнь вахтовым методом

Жизнь вахтовым методом / Вахтовики — народ разговорчивый. Насидятся в закрытом пространстве, на одни и те же лица насмотрятся, потом не переслушаешь. Пару месяцев назад выпала мне командировка на один из амурских рудников. Предприятие конкретное, золото добывает. Люди со всего Дальнего Востока и Сибири трудятся. Режим вахты — месяц через месяц. 


Вахтовики — народ разговорчивый. Насидятся в закрытом пространстве, на одни и те же лица насмотрятся, потом не переслушаешь. Пару месяцев назад выпала мне командировка на один из амурских рудников. Предприятие конкретное, золото добывает. Люди со всего Дальнего Востока и Сибири трудятся. Режим вахты — месяц через месяц. 

Тех, кто домой собирается, не столько видно, сколько слышно. На радостях без умолку болтают — разминаются. Только один товарищ из общей картины выбивается, портит картину своей угрюмостью. Живет в Иркутске, но происхождением амурчанин. На вахте «с тех самых незапамятных времен», правда и место жительства сменил не вчера. Перебрался из Райчихинска по желанию жены и дочери. Не сказать, что сильно страдает, но появилась в его жизни пустота.

 В булочную за хлебом минут сорок добирался. Одного встретишь, с другим поздороваешься, третьему руку пожмешь… Поговоришь с каждым. Все одноклассники, все знакомые. Меня дома потерять успевали...

— Я в Райчихинске с малых лет, весь город знаю, меня все знают. Не поверишь, но пока там жил, в булочную за хлебом минут сорок добирался. Одного встретишь, с другим поздороваешься, третьему руку пожмешь… Поговоришь с каждым. Все одноклассники, все знакомые. Меня дома потерять успевали, но жил словно среди людей. Иркутск — город тоже хороший, живой, дышится легче, но мне поговорить там не с кем. С соседями на уровне «привет — пока», и на этом всё. И в магазин нет никакого желания ходить. Раньше в радость было, а теперь — семейная обязанность…

Себя сразу вспомнил. В детстве. Даст мама 15 копеек, за хлебом отправит. Булочная в соседнем доме, только двор перейти. Возвращаешься через пару часов. В авоське полбулки обкусанного хлеба. С друзьями объели, пока по пути все ямы не обошли. Влетит, конечно, от мамы, но счастье нагоняем не испортишь.

В юности так и вовсе: пошел мусор выносить —  на три дня пропал. А если вернулся, то за гитарой, которую у меня полгода назад знакомый забыл. Вот, опять встретились, на музыку потянуло. В тёплой компании.

Честно говоря, я тоже забыл, когда на улице с первым встречным общался. В соцсеть зайдешь — знакомых полно. Многих годами знаю, и в качестве места жительства у них Благовещенск указан. Но когда вживую в последний раз видел, уже не вспомню. 

Все на машинах, все торопятся. По улице пешком редко кто ходит. А если и ходит, то разве что по острой необходимости. Когда «не до тебя». Мелькнет иногда в толпе прохожих знакомое лицо, хорошо, если заметит. И то рукой махнет и дальше побежал. Нет времени на разговоры. Просто так — за жизнь, без всякой цели и умысла. У них времени нет, и у меня тоже нет. Поважнее дела имеются. Да не то что дела — сплошь обязанности. Не в Райчихинске дело и не в Иркутске. Вахтовым методом живем. В закрытом пространстве. Без возвращения на Родину…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
08.09.2014, 04:55

Наводнение, страх,беспокойство, верность Дружка, ваши статьи-палочка выручалочка,-это прошлое лето. Опять лето ,зализываем раны,строимся, ссоримся,миримся и Ваши статьи_запомнились,интересно. Читаю вслух на работе про отпуск на Байкале ,слушают или нет....? Приезжаю с Благовещенска рассказываю- «ела манты вкусные» ,спрашивают- «вилкой»? слушают,слушают и слышат....

— Dbrnjhbzptz (гость)
1
08.09.2014, 04:19

Андрей, абсолютно согласна — соцсети украли у нас реальное общение. Но с другой стороны — с настоящими друзьями вижусь регулярно и никакие «Одноклассники» или Инстаграмм их не заменят. А виртуальное общение — так, в основном из вежливости.

— Кристина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Образцы живописи, каллиграфии и изделия ручной работы представят в Благовещенске мастера из КитаяОбщество
В этом году из аварийного жилья в зоне БАМа в новые дома переедут 26 семей участников СВООбщество
Двое жителей Тамбовки выслушали приговор суда за нападение на участковогоПроисшествия
Бывший судебный пристав из Завитинского округа завышала показатели своей работы для получения премииПроисшествия
Благовещенца осудили за продажу корней женьшеня иностранцу и их покупку у жителя ПриморьяПроисшествия
На возведение пристройки в Архаринском доме-интернате направят более 35 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Образцы живописи, каллиграфии и изделия ручной работы представят в Благовещенске мастера из Китая Образцы живописи, каллиграфии и изделия ручной работы представят в Благовещенске мастера из Китая
Губернатор Василий Орлов поздравил участников движения «Народный фронт. Всё для Победы» с двухлетием
В этом году из аварийного жилья в зоне БАМа в новые дома переедут 26 семей участников СВО
На возведение пристройки в Архаринском доме-интернате направят более 35 миллионов рублей
В библиотеке Завитинска откроется студия для обучения будущих блогеров
Система Orphus