Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Президентская тигрица Илона накинулась на машину охотников

Люди приблизились к дикому зверю слишком близко

Общество

Во вторник, 16 сентября, на федеральной трассе неподалеку от села Черниговка Архаринского района проезжающие на автомобиле встретили амурского тигра. Дикий зверь с радиоошейником переходил дорогу. По словам очевидцев, тигр проявил агрессию и накинулся на машину, ударил лапой по окну. К счастью, все обошлось благополучно. Люди, транспортное средство и редкий краснокнижник не пострадали. Об этом инциденте случайно узнал корреспондент АП.

Президентская тигрица Илона накинулась на машину охотников / Во вторник, 16 сентября, на федеральной трассе неподалеку от села Черниговка Архаринского района проезжающие на автомобиле встретили амурского тигра. Дикий зверь с радиоошейником переходил дорогу. По словам очевидцев, тигр проявил агрессию и накинулся на машину, ударил лапой по окну. К счастью, все обошлось благополучно. Люди, транспортное средство и редкий краснокнижник не пострадали. Об этом инциденте случайно узнал корреспондент АП.

— У вас, в Приамурье, тигры совсем озверели, — жалуется по телефону житель Хабаровского края (имя и фамилию мужчины мы не называем). — Я к вам на охоту собираюсь, а мне говорят, что неподалеку от Архары тигр набросился на людей. Мои знакомые ехали на машине, увидели впереди пятно, думали, что собака. Поравнялись со зверем, а он взял да и напал. Слышал, что животных к вам поселили насильно. Ученые уже тогда говорили, что в Амурской области слабая кормовая база. Вот они голодные, а потому и агрессивные, на человека уже напали. Боюсь я теперь к вам на охоту ездить.

Действительно такой случай был, подтвердили АП в амурской Дирекции по охране и использованию животного мира и особоохраняемых животных территорий.

— Он произошел 16 сентября в нескольких километрах от села Черниговка и в сорока от Архары, — уточняет замначальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Болотский. — Данные, взятые со спутника, показали, что тигрица Илона в тот момент находилась на проезжей части, была чуть левее «федералки». Однако она не шла по дороге, а собиралась ее переходить. Автомобиль, скорее всего с охотниками (обычный путешественник явно бы так не сделал, побоялся), максимально приблизился к дикому зверю, находившиеся в нем люди начали фотографировать. Видимо, тигрица отреагировала на незнакомую ей ситуацию. Это же дикий зверь, хищница.

Об этом случае в амурском охотуправлении узнали от хабаровских коллег. Тревожный звонок поступил  и туда. Вероятнее всего, люди, которые решили на память сфотографироваться с тигром, проживают в Хабаровском крае, а в Приамурье  приехали на охоту.  Свои фамилии очевидцы не сообщают, хотя ни к уголовной, ни к административной ответственности эти люди привлекаться не будут. От встречи с человеком краснокнижница Илона не пострадала.

Однако подобное любопытство весьма опасно, и каждый настоящий охотник, а не любитель пострелять от скуки, должен это понимать. Попробовали бы эти люди приблизиться к медведю и начать его фотографировать?! Получили бы то же самое. Это похоже на травлю очень осторожного, редкого зверя. Но для некоторых это всего лишь экзотика.  В амурском охотуправлении недоумевают, о чем думали эти граждане, догоняя тигра? Неужели, увидев радиоошейник, они решили, что самая большая кошка на планете совсем ручная? Зачем устраивать такой цирк, тревожить животное и подвергать себя смертельной опасности?

Охотоведы еще раз отмечают, что на глаза людям амурские тигры показываться не любят. Могут лишь наблюдать за ними из укрытия. Здоровый тигр никогда первым не бросится на человека. Летом жителям Бурейского и Архаринского районов и всем охотникам были розданы памятки, как вести себя при встрече с тигром.

Инцидент с Илоной — не первый случай встречи человека и тигра (трех тигрят — Бориса, Кузю и Илону — выпустил президент Путин в Желундинском заказнике в конце мая). В начале июня подобная ситуация произошла с Борисом. На него также устроили фотосессию. Как рассказывает Иван Болотский, тигр ночью вышел на «федералку» в 6 км от моста через Бурею. Проезжающие в автомобиле люди решили щелкнуть такую экзотику. Боря зарычал, путешественники в испуге сорвались с места. Проезжая мимо поста ГАИ, горе-фотографы пожаловались, мол,  какой плохой тигр, он рычит и бросается на людей, животное неадекватное и опасное. Гаишники приехали в это место, засекли идущего вдоль дороги тигра и спугнули его мигалками.

Сейчас Илона находится в пяти километрах от опасного для нее места. Президентские тигры продолжают самостоятельно обживать наши края. Стоит отметить, что они сироты. В дикой природе их ровесники до двух лет ходят с мамкой. Она учит их, показывает территорию. В начале сентября Боря, который бродит неподалеку, удачно поохотился на трехгодовалого медведя. На туше хищника тигр пировал три дня, затем продолжил охотиться. Перемещаясь в районе Каменки, Илона добывает косуль, не брезгует и волками. Иногда их пути-дорожки пересекаются. Недавно Борис на правах сильнейшего отнял у Илоны добычу. Как стало известно, третий тигр Кузя, который ушел в Еврейскую автономию, возвращается к нам, он движется в амурскую сторону.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Президентского» тигра Бориса выгнал с обжитой территории сын Гром«Президентского» тигра Бориса выгнал с обжитой территории сын Гром
Организаторов голосования по выбору клички амурской тигрице обвинили в подтасовке результатовОрганизаторов голосования по выбору клички амурской тигрице обвинили в подтасовке результатов
Полосатая Амба: второй этап голосования  за имя для тигрицы стартовал
Клеопатра, Хаса и Людмила: дальневосточники выбирают имя выпущенной в Приамурье тигрице
Вторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской области
Адвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговор
К тигрице Елене пришел жених: следы самца нашли в Хинганском заповеднике
Зачем Амурской области тигры: куда пропали полосатые хищники и для чего региону их новая популяция
Беспрецедентное дело: в Свободном состоялось первое заседание по убийству амурского тигра Павлика
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
В Архаринском районе новый житель: тигрица Санда отправилась в амурскую тайгу

Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество
Правительство Приамурья направит на покупку лекарств от COVID-19 почти 847 миллионов рублейКоронавирус

Читать все новости

Общество

Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорог
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская область
Тында первой среди амурских городов начала отопительный сезон
Система Orphus