Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Газпром нашел партнеров

Предприятия газовой отрасли в Приамурье получат поддержку региональных властей

Экономика

Соглашения о сотрудничестве между правительством области и компаниями «Газпром трансгаз Томск» и «СИБУР» были подписаны в Благовещенске в рамках международной выставки-ярмарки «АмурЭкспоФорум». Со строительством магистрального газопровода «Сила Сибири» в Амурской области получат развитие газоперерабатывающее и газохимическое производства. Новая отрасль принесет в экономику региона миллиардные инвестиции, задействует потенциал местных предприятий и даст тысячи рабочих мест. Эти и другие вопросы стороны обсудили за круглым столом. 

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

В рамках «АмурЭкспоФорума» в Благовещенске прошел круглый стол на тему «Развитие газотранспортной, перерабатывающей и газохимической отрасли в Амурской области, влияние на экономическое и социальное развитие региона». Его участниками стали региональные власти и предприятия газовой отрасли, пришедшие в Приамурье.

«Сегодняшний круглый стол — это наиболее важное мероприятие «АмурЭкспоФорума». С приходом «Силы Сибири» начнется газификация области, которая в итоге составит 92%. У нас 366 населенных пунктов, промышленные предприятия, и все ждут и связывают свои надежды с этим проектом. Как было отмечено, сырьевая база проекта «Сила Сибири» закрывает все потребности экспорта и потребности дальневосточных регионов. Газа хватит всем», — отметил во вступительном слове амурский губернатор Олег Кожемяко. 

На территории Свободненского района новые производства позволят создать до 7 тысяч рабочих мест в процессе строительства и до 5 тысяч во время эксплуатации газопровода и газопереработки.

Начало строительства «Силы Сибири» напрямую связано с обязательствами Газпрома по заключенному с Китаем 30-летнему контракту.  Его подготовка длилась 10 лет, и наконец в мае этого года документ был подписан. Согласно договору, Газпром будет поставлять в Поднебесную 38 миллиардов кубов газа в год. Планируется, что поставки начнутся через четыре года. Объемы поставляемого топлива будут наращивать до указанных в контракте в течение пяти лет. Общая стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов.

Пришли на десятилетия

Помимо Китая, «Сила Сибири» предполагает транспортировку якутского и иркутского газа на Дальний Восток. Протяженность «Силы Сибири» составит около 4000 километров. Заказчиком строительства магистрального газопровода назначена компания «Газпром трансгаз Томск». Торжественная церемония начала строительства состоялась 1 сентября 2014 года в Якутии. В ней принял участие президент Владимир Путин.

По словам гендиректора ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолия Титова, сейчас идет активный завоз труб в районе Ленска. «Кроме того, что мы строим газопровод, мы эксплуатируем его. Поэтому мы приходим на территорию, в том числе и Амурской области, не на год, два или три, а на многие десятки лет. Поэтому наши взаимоотношения с субъектом Федерации, на территории которого мы работаем, долгосрочные и не на одно десятилетие», — заявил Анатолий Титов.

Длина участка магистрального газопровода в Амурской области составит 880 километров, также в области будет построено три компрессорные станции и два линейных управления в Сковородине и Свободном, а также газоизмерительная станция. Общий объем инвестиций в проект составит около 250 миллиардов рублей. Начало строительства линейной части в Амурской области запланировано с 2016 по 2019 год, строительство трех компрессорных станций с 2017 по 2022 год.

Не трубой едины

В рамках реализации восточной газовой программы Газпром и «Сибур» построят под Свободным газоперерабатывающий комплекс, включающий в себя газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое производства. Комплекс займет территорию площадью 800 гектаров. Продукцией ГПК станут товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий. В январе прошлого года инвестиции в ГПК оценивались в 620 миллиардов.

Заказчиком по проектированию и строительству в Приамурье крупнейшего в мире газоперерабатывающего завода (ГПЗ) является ООО «Газпром переработка». Первоначальные сроки строительства газоперерабатывающего и гелиевого заводов — 2015—2018 годы.  Сейчас проект находится на этапе разработки техусловий.

По словам главного инженера, первого заместителя гендиректора ООО «Газпром переработка» Айрата Ишмурзина, на данный момент специалистами собираются исходные данные для проектных работ. Также направлены заявки на присоединение основных объектов ГПЗ к электросетям. Кроме того, идет определение и постановка на кадастровый учет земель, на которых планируется расположить объекты ГПЗ. «На сегодня утверждены акты выбора земельных участков на 62 процента. На 30 сентября намечена выдача основных технических решений, разработка проектной документации завершится к сентябрю 2015 года, а к концу 2015 года должна быть завершена экспертиза проекта», — сказал Айрат Ишмурзин.

Газоперерабатывающий завод рассчитан на потребление 45 миллиардов кубометров газа в год с возможным увеличением этой цифры до 55 миллиардов кубических метров. Численность  эксплуатационного персонала ГПЗ составит 4768 человек. На строительстве завода потребуется 5,5 тысячи человек для работ традиционным методом или же около 3,5 тысячи при работах вахтовым методом. Строительство будет поделено на шесть независимых этапов, которые будут идти параллельно друг другу. 

При полном содействии

Гендиректор «Газпром переработки» Юрий Важенин выразил благодарность губернатору Амурской области и его команде. «Находим полное взаимопонимание. Ведутся переговоры при полном содействии правительства области. В Приамурье все эти вопросы решаются в 5 раз быстрее, нежели в другом регионе, где мы с этим сталкивались». Олег Кожемяко добавил, что дано указание правоохранительным органам строго следить за тем, чтобы не было спекуляции на продаже земли. Если выявится, что земли отписывались в 2013 году уже после того, как была определена площадка под строительство заводов, будут вопросы к тем специалистам, которые оформляли участки, и к владельцам.

В масштабах страны

Запуск газопереработки позволит выделять из газа этан и другие ценные компоненты. Партнер газового концерна «СИБУР» планирует создать здесь же газохимический комплекс, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров. По графику запуск газохимического производства назначен на 2021 год. Окончание строительства комплекса запланировано к 2020 году. Окончательное инвестиционное решение о строительстве ГХК в «СИБУРе» примут в середине 2016 года. Директор по развитию и сырьевому обеспечению дирекции углеводородного сырья «СИБУР-холдинга» Денис Соломатин заявил на круглом столе, что Амурский газохимический комплекс будет крупнейшим в России. Выработка полиэтилена на нем в 1,5 раза превысит объемы российского производства.

По итогам круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Амурской области и компаниями «Газпром трансгаз Томск» и «СИБУР». Соглашениями предусмотрено, что нефтегазовые предприятия при осуществлении инвестиционной деятельности на территории региона будут задействовать потенциал области в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями. В свою очередь, правительство Амурской области рассмотрит возможность оказания содействия строительству объектов инфраструктуры, необходимой для организации возведения и эксплуатации мощностей. Также предполагается включение этих объектов в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

РЕАНИМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Василий Орлов, министр экономического развития Амурской области:

— От реализации данных проектов мы ожидаем значительный мультипликативный эффект в электроэнергетике, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении и социальной сфере. Газоперерабатывающий и газохимический комплексы позволят реанимировать экономику города Свободный, где будет построен микрорайон на 20 тысяч жителей работников химической промышленности. На территории Свободненского района новые производства позволят создать до 7 тысяч рабочих мест в процессе строительства и до 5 тысяч во время эксплуатации газопровода и газопереработки. Объем инвестиций в регион по этим проектам, по предварительным ожиданиям, составит более 600 миллиардов рублей.

СТАВКА НА МЕСТНЫЕ КАДРЫ

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»:

— Работая в любом субъекте, мы стараемся максимально привлекать местное население для выполнения задач. Для этого у нас существуют соглашения с субъектами по обучению и переобучению специалистов, которые необходимы для нашей отрасли. Таким образом, мы осваивали Сахалин, Камчатку, Приморский и Хабаровский края. Думаю, что в Амурской области мы достигнем того же самого в отношениях с субъектом, профессиональным образованием региона и вузами. На заводе будет задействовано большое количество людей,  также как и на строительстве объектов. Естественно, это налоги и занятость населения региона.

НОВАЯ ЭРА ДЛЯ ПРИАМУРЬЯ 

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Главное, что прозвучало: компании будут опираться на имеющийся в области машиностроительный и кадровый потенциал. Газопереработка и газохимия — эта новая для Приамурья эра, с которой мы связываем дополнительный подъем экономики и социальной сферы. Со своей стороны будем готовить и трассу на Свободный, и социальную инфраструктуру, чтобы там было комфортно жить и работать. Свободный как моногород долгое время находился в состоянии ожидания. Сократились производства, выехали воинские части. Много проблем было с бюджетом и с ветхим аварийным жильем, но в течение последних трех лет мы потихоньку, шаг за шагом, начали развивать этот город. Безусловно, перед нами стоит еще много задач. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ключи от мечты: в Свободным работники Амурского ГПЗ начали заселять самый современный микрорайонКлючи от мечты: в Свободным работники Амурского ГПЗ начали заселять самый современный микрорайон
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем ВерещагинымАмурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Комплекс по сжижению природного газа появится в Свободненском районе
Амурский ГПЗ начал отгрузку гелия на крупнейший в мире гелиевый хаб
Сбер и Газпром газораспределение Дальний Восток подписали соглашение
Василий Орлов: «В регионе открылся еще один обновленный пришкольный стадион»
«Сибур» превратит дендрарий с редкими видами деревьев Свободного в экотропу
В поселке Юхта появится современный стадион с беговыми дорожками и футбольным полем
В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадион
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницыОбщество
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилейОбщество
Амурская логистическая компания вышла на рынок ЛюксембургаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурская логистическая компания вышла на рынок Люксембурга Амурская логистическая компания вышла на рынок Люксембурга
Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»
Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате  
В Амурской области планируется к сдаче 206 тысяч квадратных метров жилья за год
Нефть течет по плану: как работает нефтеперекачивающая станция в Октябрьском районе
Система Orphus