Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Животноводам оплатят 50 процентов стоимости потраченной электроэнергии

Субсидия светит хозяйствам с поголовьем от 100 и более голов

Экономика

Региональный минсельхоз собирается компенсировать животноводам области половину затрат на электроэнергию, израсходованную на производстве. В ведомстве разработали соответствующие меры господдержки, которые начнут работать с 2015 года.

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Архив АП

Первые постановления уже вышли из-под пера специалистов и сейчас проходят антикоррупционную экспертизу. Согласно одному из них, крупные предприятия, занимающиеся молочным животноводством, производством мяса свиней и птицы, получат льготы по уплате электроэнергии. 

На субсидии смогут рассчитывать около 20 амурских предприятий. Сегодня многие из них используют современные технологии, основанные на электроэнергии.

— Если после прошлогоднего ЧС господдержка помогла растениеводству вернуть в оборот практически все затопленные земли и сейчас хозяйства более или менее собирают урожай, то в животноводстве ситуация намного сложнее, — отметила Тамара Муленкова. — Восстановить поголовье не так быстро получается, и поэтому меры господдержки в 2015 году будут рассматриваться в сторону животноводства. Будут поддерживаться все инвестиционные проекты по молочным фермам, строительству в свиноводстве, расширению объемов производства мяса птицы и другие. В Амурской области стоит задача импортозамещения продукции. Регион должен максимально обеспечить себя продуктами питания, чтобы не зависеть  от политических и экономических санкций других стран.

Предполагается, что предприятиям молочного скотоводства, свиноводам, а также производителям мяса птицы и яиц будут компенсировать из областного бюджета 50 % фактических затрат на приобретение электроэнергии, используемой в животноводстве. Субсидия коснется организации с поголовьем от 100 и более голов. При этом помощь региональной казны не будет безграничной. Субсидия будет предоставляться из расчета не более 816 рублей на каждую свинью, 456 рублей на молочную корову и 376 рублей — на несушку.

По подсчетам специалистов минсельхоза, на субсидии смогут рассчитывать около 20 амурских предприятий. Сегодня многие из них используют современные технологии, основанные на электроэнергии. Это и доильные залы, системы вентиляции и кормораздачи, на птицефабриках — технологии содержания кур-несушек, сбора яйца, альтернативного подогрева и многое другое.

— Если в большей части мясного направления электрическая энергия не задействована, так как большую часть времени скот находится на выпасе и на уличном содержании, то на предприятиях, которые стоят на круглогодичном содержании, конечно, электроэнергия составляет существенную часть затрат, — отметила Тамара Борисовна.

Господдержка по электроэнергии начнет работать только в следующем году. В этом году на восстановление поголовья животноводам Приамурья будет направлено 19 миллионов рублей. Эти деньги безвозмездно передали в бюджет энергетики. Средства распределят между предприятиями молочного и мясного производства, а также птицефабриками для погашения затрат на электроэнергию.

Льготы на электроэнергию не коснутся животноводческих крестьянско-фермерских хозяйств, однако и их деятельность не останется без внимания властей. Для них будет прописана несвязная господдержка в области растениеводства. Так, для КФХ, занимающихся молочным скотоводством и имеющих не менее 600 голов скота, на каждый гектар посеянных сельскохозяйственных культур будет выделяться определенная субсидия: для кормовых культур — 10 470 рублей, зерновых — 6 945 рублей, многолетних трав — 2 700 рублей. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В селе Козьмодемьяновка заработало новое отделение молочной фермыВ селе Козьмодемьяновка заработало новое отделение молочной фермы
В Приамурье по программе «Агростартап» приехали коровы из Иркутской областиВ Приамурье по программе «Агростартап» приехали коровы из Иркутской области
Коров голштинской породы будут поставлять в другие регионы и страны животноводы из Грибского
Специальная комиссия будет искать останки животных на местах выпаса в Приамурье
Василий Орлов: «Животноводов нужно дополнительно поддерживать»
Василий Орлов: «Поддержим проекты в сфере животноводства и переработки сои»
Амурская область планирует получить статус свободной от ящура зоны
Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свиней
Производство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 году
Почти 148 миллионов рублей выделено на поддержку амурским фермерам в этом году

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Архив АПФото: Архив АП
«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадионаОбщество
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Одну из самых востребованных в Приамурье ипотечных программ — «Семейную» — могут продлить на год
Четыре с половиной миллиона за три года пошли на благоустройство Семеновки в Свободненском районе
Система Orphus