Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Владимир Путин появился на двухэтажке в Свободном

27-летний граффитчик нарисовал портрет президента страны на стене парикмахерской

Власть

«Ой, и правда Путин!» — восклицает молодежь, оглядывая почти двухметровый лик Владимира Владимировича в стиле граффити. Новая достопримечательность появилась в центре Свободного на неприметном старом доме № 57 на улице Ленина. Местный граффитчик нарисовал огромный портрет Владимира Путина на фасаде парикмахерской, которая располагается в двухэтажке. Возникновение главы государства горожане связывают с тем, что авторитет Президента России вырос после крымских событий. История одного портрета — в материале нашего корреспондента.

Владимир Путин появился на двухэтажке в Свободном / «Ой, и правда Путин!» — восклицает молодежь, оглядывая почти двухметровый лик Владимира Владимировича в стиле граффити. Новая достопримечательность появилась в центре Свободного на неприметном старом доме № 57 на улице Ленина. Местный граффитчик нарисовал огромный портрет Владимира Путина на фасаде парикмахерской, которая располагается в двухэтажке. Возникновение главы государства горожане связывают с тем, что авторитет Президента России вырос после крымских событий. История одного портрета — в материале нашего корреспондента.

— Пришел молодой человек лет 25, спрашивает: «А можно нарисовать тут у вас?» — рассказывает историю путинского возникновения владелица парикмахерской «Софи» Татьяна Гурушкина, которая арендует помещение на первом этаже. — Наверное, видел, что тут буквы уже есть. Я мальчиков-граффитчиков три года назад нанимала, чтобы они разрисовали фасад — некрасивый, обшарпанный был. Я, конечно, спросила, кого он хочет нарисовать. А он в ответ: «Человека». Пыталась узнать какого, это ведь тоже имеет значение: вдруг Гитлер, зачем он мне тут? Но парень так и не сказал. А потом девчата мне фото присылают.

Как рассказали парикмахеры, уличный художник нарисовал главу государства меньше чем за час вечером в прошлый понедельник. Впрочем, мнения, Путин это или нет, в салоне разошлись.

— Не Путин это, вы посмотрите: человек на стене лысый, а у нашего президента волосы есть! — со знанием дела аргументировала мастер Елена Усова, высушивая клиентку феном.

— Да похож, девочки, на Владимира Владимировича, — доказывали другие женщины.

Новость о том, что на местной двухэтажке прописался сам президент, еще не облетела город. Сначала опубликовал фото в популярном приложении Инстаграм с подписью «#Путин на стене #круто» житель Свободного Александр Кудлаенко. Однако не все горожане оказались внимательными. Прохожие, спешащие мимо по делам, на просьбу корреспондентов АП показать дорогу к дому с портретом отмахивались или разводили руками: «не видели», «не знаем». Парочка, курившая во дворе прямо напротив граффити, на наш вопрос, давно ли тут появился Путин, с удивлением обнаружила сей факт: «А мы и не заметили, мы вообще из другого района…» Заинтересовавшись, начали рассуждать: «Похож! Наверное, это из‑за политической ситуации. Сейчас народ Путина зауважал — из‑за Украины».

После долгих поисков среди местных граффитчиков мы все‑таки отыскали автора — им оказался Дмитрий Джеболда, известный среди уличных художников как Марк. Сейчас он на вахте в Углегорске — Дмитрий работает плотником-бетонщиком на строительстве космодрома Восточный, хотя окончил художественно-графическое отделение педколледжа. Граффити занимается с 11 лет. Постоянно участвовал в конкурсах уличных художников, его работы можно встретить в Благовещенске и Белогорске. Много их в родном городе парня на вокзале, на стенах вдоль железнодорожной линии. Самое большое произведение размером в три этажа — название родного района — Лазо.

Фотографию ВВП Дмитрий взял в интернете, скачал и срисовывал с телефона. На создание портрета Путина ушло 4 баллончика краски: черной, белой и оттенки серой.

— Слышал, некоторые говорят, что не похож… Я не тренировался. Портретами не увлекался — это первая работа, — признался по телефону Дмитрий Джеболда. — Правда, полгода назад еще Гайдая нарисовал на здании центра занятости. В основном рисую надписи, животных или какие‑нибудь сюжеты, банальные, например, против наркотиков. Граффити — это только хобби. Зависит от настроения — нет его, не рисую.

Решение запечатлеть главу государства пришло спонтанно. По словам уличного художника, стена двухэтажки была в росписях — тегах, они портили здание. Дмитрий захотел их закрасить и остановился на Путине.

— Мне нравится наш президент, — обосновал свой выбор граффитчик. — На выборы я ни разу не ходил, про события на Украине можно долго спорить, не во всем поддерживаю, но Путин — достойный президент, он у нас как символ вождя. Думаю, лет через 5 его портреты будут везде висеть, как в свое время Сталина.

На своем увлечении парень не зарабатывает. После армии открыл салон аэрографии, но бизнес не пошел: «Это не развито в Свободном — дорогое удовольствие, люди предпочитают наклейки подешевле, салон пришлось закрыть». На вахте молодой человек творчество не бросает — делает наброски.

— Хочу нарисовать девушку, других знаменитых людей, например Гагарина, Булгакова, Толстого или Пушкина. Или современников, которые добились чего‑то, например как чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко. Пусть лучше будут портреты, чем обшарпанные здания, — заключил граффитчик.

Сотрудники мэрии заинтересовались Путиным

— Интересно, мы еще не видели! — отреагировали в администрации Свободного. — Вообще нельзя сказать, что у нас масштабно распространено это искусство. — Мы проводили раньше конкурс накануне Дня города, давали тему, ребята, в основном школьники, расписывали стены. Последний раз он проходил на стадионе «Локомотив» в 2012 году. В прошлом году из‑за наводнения было не до этого.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
03.10.2014, 08:13

По-моему это политическая провокация. Где вы увидели Путина? Это портрет Степана Бандера!!!! Не верите забейте в инете, срисовано с его портрета!!!!!!!!!!!!

— Арсений
2
03.10.2014, 04:06

Верно, не чего культ личности раздувать. Тем более, этот человек пособник международного терроризма, и диктатор.

— nnissann
1
01.10.2014, 14:48

Если этому «художнику» нравится путин, пусть у себя дома на стене и рисует,

— Да уж;; (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восторг и радость: к юбилею Победы во Владивостоке расписывают подпорную стенуВосторг и радость: к юбилею Победы во Владивостоке расписывают подпорную стену
Художник из Благовещенска поздравил Владимира Путина с днем рождения граффити-открыткойХудожник из Благовещенска поздравил Владимира Путина с днем рождения граффити-открыткой
Автор испорченной в Благовещенске стены граффити одобрил действия «вандалов»
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
На остановке в Зее поселились медведь и матрешка
Баул, пельмень, ротонда: автор эскиза для стены граффити хочет нарисовать его с благовещенцами
Зейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановках
Граффити против вандалов: зейские молодогвардейцы выиграли грант на разрисовывание фасадов
Мэрия Благовещенска предлагает художникам обновить стену граффити у горпарка
Легальную граффити-стену возле горпарка в Благовещенске демонтировали за внешний вид
«Не жалко»: автор граффити с Гагариным прокомментировал появление на месте портретов надписи

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье» Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»
Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
«Задач много»: губернатор и мэр Тынды обсудили развитие города
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Система Orphus