Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

Уникальное событие: в Благовещенске выступят капелла из Питера и симфонический оркестр из Харбина

Для встречи Маэстро забронирована спецмашина

Общество

Пятый фестиваль классической музыки «Амурская волна», который начнется 8 октября на сцене Амурской областной филармонии, в этом году привлек два крупных коллектива. Откроет традиционный  праздник меломанов концерт Санкт-Петербургской певческой капеллы, ведущей свою историю с 1479 года, а завершит фестиваль совместное выступление амурской хоровой капеллы «Возрождение» и национального симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян из Харбина.

Уникальное событие: в Благовещенске выступят капелла из Питера и симфонический оркестр из Харбина / Пятый фестиваль классической музыки «Амурская волна», который начнется 8 октября на сцене Амурской областной филармонии, в этом году привлек два крупных коллектива. Откроет традиционный  праздник меломанов концерт Санкт-Петербургской певческой капеллы, ведущей свою историю с 1479 года, а завершит фестиваль совместное выступление амурской хоровой капеллы «Возрождение» и национального симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян из Харбина.
Санкт-Петербургская певческая капелла

Гримерная для Маэстро 

Обычно фестиваль классики проходил в Благовещенске  в ноябре, но в этом году  решили провести «Амурскую волну» немного раньше.  Это связано с приездом  старейшего коллектива — Санкт-Петербургской певческой капеллы и ее гастрольным графиком.   

Певческая капелла Санкт-Петербурга ведет свою историю с 1479 года, когда по указу  Ивана III в Москве был учрежден хор Государевых певчих дьяков — первый профессиональный хор России.  До революции  хор был исключительно мужским, а в 1920 году в него впервые была включена группа  женских голосов. Сегодня это профессиональный и успешно концертирующий коллектив, которым руководит  народный артист СССР, лауреат Госпремии Владислав Чернушенко. 

— Появление этого коллектива на Дальнем Востоке — вообще уникальное событие, как и приезд Маэстро Чернушенко, — рассказала АП директор областной филармонии Ольга Смирнова. —  Интересно,  что даже в райдере  капеллы указывается: встреча Маэстро, машина для Маэстро, гримерная для Маэстро. Маэстро  с большой буквы — это и признание, и дань уважения.

Для капеллы забронирован чартерный рейс — музыканты с инструментами летят в тур по Сибири и Дальнему Востоку. Их гастрольные выступления начались в Иркутске и завершатся в Благовещенске. В гастрольном туре находится  коллектив из 60 человек. 

В амурской филармонии для питерских певцов сейчас надстраивают особые трехступенчатые подиумы, на которых будут стоять хористы во время концерта.   

— Особенность исполнения этого коллектива в том, что они стоят не плечом к плечу, нас попросили просчитать количество станков исходя из 70 сантиметров на человека, — поделилась нюансами Ольга Смирнова. —  Им нужны трехступенчатые станки, поэтому мы сейчас их достраиваем, делаем все, чтобы этому коллективу было комфортно выступать у нас.  

Амурская капелла споет под китайский оркестр 

Завершится фестиваль 12 октября концертом амурской хоровой капеллы «Возрождение» в сопровождении  национального симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян.  Это не первый опыт совместной работы двух музыкальных коллективов — в июле амурские певцы и харбинские музыканты уже попробовали выступить вместе, и эта попытка имела большой успех у китайского зрителя. Хотя организаторы шли на риск — концерту предшествовала единственная сводная репетиция, не считая долгого общения по интернету. 

— В июле наша хоровая капелла «Возрождение» по приглашению департамента культуры провинции Хэйлунцзян ездила в Харбин принимать участие в фестивале городов-побратимов, — говорит Ольга Смирнова. — Тогда впервые возникла идея объединить наш коллектив с оркестром провинции Хэйлунцзян. Теперь мы решили попробовать сделать это здесь. 11 октября к нам приезжают китайские музыканты — полноценный симфонический оркестр из 70 человек,  в этот же день пройдет репетиция, а 12 октября состоится концерт, завершающий наш проект.

V фестиваль классической музыки «Амурская волна» пройдет в областной филармонии с 8 по 12 октября.  Фестиваль проходит в рамках Года культуры в России при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Амурской области.

 «Свистопляска» в музыкальной гостиной 

Фестивальные концерты 9, 10 и 11 октября пройдут в формате музыкальной гостиной. На камерных мероприятиях могут одновременно присутствовать до 80 человек.

«Музыка глаза в глаза — зритель видит каждое движение музыкантов, — подчеркивает Ольга Смирнова. —  Из нюансов — мы встречаем гостей чашечкой кофе, которая входит в стоимость билета».  

На «Осенней рапсодии» 9 октября  прозвучит вокальная и инструментальная классическая музыка в исполнении солистов филармоний Хабаровского каря, Еврейской автономной и Амурской областей.  

10 октября на фестивале заявит о себе новый коллектив — оркестр Амурского областного колледжа искусств и культуры. Для музыкантов этот концерт станет стартовой площадкой. В репертуаре оркестра из 25 музыкантов —  джаз, классика, мелодии советского кино.  Руководит оркестром Антон Ярошевич, преподаватель колледжа искусств и культуры,  в составе коллектива  — преподаватели и студенты.

 «Свистопляска» — так называется совместный концерт амурского ансамбля «Карусель» и квартета народных инструментов «Камчатка» из Петропавловска-Камчаткого, который пройдет 11 октября. Квартет «Камчатка» был образован в  2006 году, в его состав входят лауреаты многочисленных музыкальных конкурсов — солисты Камчатской филармонии, преподаватели Камчатского колледжа искусств. Особую страницу в творчестве квартета занимают инструментальные обработки песенно-танцевального наследия коренных жителей Севера — коряков, ительменов, эвенов, чукчей. В Благовещенск камчадалы приедут впервые. 

Для ансамбля народных инструментов «Карусель»  концерт в рамках «Амурской волны» будет особенным —  это его первый  выход к публике после триумфального возвращения из Анапы с конкурса «Поющие струны России»,  где наш ансамбль занял первое место. Количество мест в музыкальной гостиной ограниченно, поэтому с покупкой билетов стоит поторопиться, напоминают организаторы.   

МНЕНИЕ

Ольга Смирнова, директор Амурской областной филармонии: 

— Пятый фестиваль «Амурская волна» продлится пять дней. Надеюсь, что это действительно будет пять праздничных дней для любителей классической музыки. Хочу напомнить, что классика бывает разной:  есть классика джаза, классика мелодий советского кино. Поэтому артисты будут исполнять разные произведения — как для взыскательного зрителя, профессиональных музыкантов, так и понятые, узнаваемые, любимые всеми мелодии. Каждый найдет и услышит что-то свое.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самая большая школа Амурской области построена на третьОбщество
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Общество

Самая большая школа Амурской области построена на треть Самая большая школа Амурской области построена на треть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Поединок проигран: амурчанин Максим Дмитриев покинул шоу «Голос»
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снега
Начальник управления мостовых работ «Асфальта» — о командном духе на больших стройках
Система Orphus