«Глухарь» — хорошая школа»
— Владимир, стать актером, наверное, это ваша судьба, у вас вся семья актерская…
— Несмотря на то что мама и сестра у меня актрисы, все же для меня хотели другой участи – чтобы я стал дипломатом. Я даже некоторое время посещал курсы в институте международных отношений, изучал арабский язык. Но потом мне это надоело и я решил поступать в театральный вуз. Помогла сестра — подсказала материал и направила в Щукинское училище. Мне повезло тогда. У них был недобор мальчиков, и я прошел по конкурсу. Сейчас вот племянник учится на продюсерском факультете. Может, он в люди выбьется.
— Роль, которая сделала вас знаменитым, — Коля Тарасов из «Глухаря». Вы похожи на своего героя?
— Нельзя сыграть какого-то персонажа, не затрачивая себя — безусловно, в Тарасове есть частичка меня, моей души, моих эмоций, переживаний. Во многом мы даже похожи, например оба нетерпимы к несправедливости и сильно вспыльчивы. Правда, я быстрее отхожу, чем он. А еще он наивен в некоторых вопросах, но такой образ был специально создан сценаристом. Колю любят именно за честность и справедливость, совсем другое дело — сыграть это, когда ты понимаешь, что персонаж должен расти и развиваться.
— Сериал закончился несколько лет назад. Не жалеете?
— Нет, это была хорошая школа. Да и нужно двигаться дальше, расти, развиваться. После этого проекта у меня появилась возможность попробовать себя в других ролях, амплуа.
В Щукинское училище был недобор мальчиков, и я прошел по конкурсу.
Антреприза с песнями
— На «Амурскую осень» вы приезжаете не первый раз. Два года назад привезли «Опасных мальчиков», в этот раз спектакль «Форс-мажор». Часто вам приходится участвовать в антрепризе?
— Моей первой антрепризой был спектакль «Любовь по системе Станиславского» Михаила Казакова. Он стал для меня школой. До этого мне не удавалось участвовать в настоящем репертуарном театре, у меня не было настоящих ролей. До сих пор многие коллеги по цеху относятся к антрепризе как к явлению второго эшелона. Конечно, репертуарный театр обладает другими возможностями, но я люблю выездные мероприятия, особенно если такие выступления проходят в рамках кинофестивалей. Мне приятно на них бывать: здесь собираются друзья-артисты, с которыми удается увидеться только здесь, потому что в Москве все заняты. Такие выезды для меня — отдых.
— «Форс-мажор» — это необычный антрепризный спектакль. Это водевиль, который предполагает некоторую долю импровизации. В его стиле и активное общение со зрителем. Тяжело ли было играть, петь, танцевать и еще и импровизировать на сцене?
— Когда зритель смеется и получает удовольствие, лично для меня это всегда радость, и неважно, в каком жанре ты играешь. Всегда одинаково сложно сделать и хорошую комедию, и хорошую трагедию.
— Репетировали долго?
— Самая большая задача продюсера и режиссера — это мотивировать и заставить всех актеров репетировать. Здесь все получилось. Спектакль — классический старый юмор, с которым интересно работать. Но обычная комедия проще, потому что там есть фабула, которая и выведет тебя к юмору, иными словами — ты точно знаешь, где зрители будут смеяться. В водевиле все иначе и сложнее: нужно найти эту точку, которая заставит людей смеяться.
— Есть ли близкий для вас персонаж или роль?
— Я люблю разнообразие, поэтому не хочу зацикливаться на одном. Хочу работать в разных стилях и с разными возможностями. Артисту очень важно выходить и на сцену, и на съемочную площадку. Причем как можно чаще репетировать, играть, сниматься. Я хочу это делать, мне нравится все.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии