Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Благовещенские инвалиды получат три тренажерных зала

Общество

Плавание в бассейне, посещение футбольных матчей на стадионе «Амур» и даже тренировки в тренажерных залах — эти занятия скоро станут доступны и привычны для благовещенских инвалидов. В столице Приамурья по государственной программе «Доступная среда» завершается переоборудование тренажерных залов, в которых смогут заниматься инвалиды. К концу года три спортзала откроют свои двери для колясочников и других благовещенцев с ограниченными возможностями.

Благовещенские инвалиды получат три тренажерных зала / Плавание в бассейне, посещение футбольных матчей на стадионе «Амур» и даже тренировки в тренажерных залах — эти занятия скоро станут доступны и привычны для благовещенских инвалидов. В столице Приамурья по государственной программе «Доступная среда» завершается переоборудование тренажерных залов, в которых смогут заниматься инвалиды. К концу года три спортзала откроют свои двери для колясочников и других благовещенцев с ограниченными возможностями.

Как рассказали в областном министерстве спорта, в государственную программу вступили три учреждения амурской столицы: областной центр развития спорта, специализированная спортивная школа олимпийского резерва и амурская детско-юношеская спортивная школа. Кроме того, в рамках «Доступной среды» в бассейне спорткомплекса в Белогорье установили специальный подъемник, который позволит инвалидам без проблем опускаться в воду. Сейчас необходимо оборудовать подъезд и провести текущий ремонт. Ожидается, что занятия в бассейне для инвалидов начнутся уже с нового года.

В областном центре развития спорта уже несколько лет работает зал для настольного тенниса. Планируется, что здесь откроется и тренажерный зал для инвалидов. Сейчас идет ремонт помещения площадью около 200 квадратных метров, расположенного в западной трибуне стадиона «Амур».

— Там было помещение для проката коньков, небольшой зал легкой атлетики и бокс для мотогонщиков. Их соединили, и получился большой зал, который оборудуют специально для инвалидов, — рассказала начальник отдела организационной работы и территориального развития амурского министерства физкультуры и спорта Елена Ким. — В зале укладывают специальное напольное покрытие, предстоит закупить тренажеры как универсальные, так и непосредственно для инвалидов.

Кроме того, на стадионе «Амур» в следующем году оборудуют подъезды на трибуны, чтобы инвалиды могли посещать спортивные мероприятия как зрители. 

Еще один тренажерный зал в рамках программы «Доступная среда» откроется на базе специализированной школы олимпийского резерва: здесь под спортзал оборудовали небольшое помещение на первом этаже, отремонтировали раздевалки и туалеты, уложили синтетическое напольное покрытие, расширили дверные проемы, установили тренажеры, закупили спортивный инвентарь, штанги и гантели. До конца года в зале установят акустические информационные системы и указатели, после этого в спортзале смогут заниматься люди с ограниченными возможностями.

Также небольшой зал площадью 70 квадратных метров с отдельным входом для инвалидов и специальным полиуретановым покрытием оборудовали в амурской детско-юношеской спортивной школе. На ремонт потратили 600 тысяч рублей, еще на 850 тысяч закупили 14 тренажеров. Чтобы обеспечить необходимые условия для занятий, в помещениях расширили дверные проемы, установили пандусы, подготовили санузел, раздевалку и комнату отдыха.

Сейчас руководство школы составляет расписание, по которому будут заниматься инвалиды. Тренировку смогут посещать одновременно 10–12 человек, при этом благовещенцы с ограниченными возможностями смогут подкачаться совершенно бесплатно.

— В нашей школе был свободный зал, еще два года назад решили его оборудовать, но на тот момент не хватило средств, — отметили в руководстве спортивного учреждения. — После этого мы вступили в программу «Доступная среда» и получилось довести ремонт до конца, закупили тренажеры. Постарались сделать зал, доступный для инвалидов, в том числе и колясочников. Можно отметить, что при нашей школе уже 15 лет занимаются глухие спортсмены, теперь они могут тренироваться и в этом зале.

При этом в ДЮСШ подчеркнули, что преподаватели детской школы не смогут заниматься с инвалидами, для этого нужен специальный персонал. Вопрос о подборе тренеров будут решать после того, как спортивные учреждения приспособят для людей с ограниченными возможностями, объяснили в областном минспорта.  

— По программе «Доступная среда» спортивные объекты адаптируем для занятий инвалидов, — прокомментировала начальник отдела организационной работы и территориального развития амурского министерства физкультуры и спорта Елена Ким. — После этого нам, совместно с общественными организациями и объединениями инвалидов, предстоит решить кадровый вопрос: с такой категорией населения должны работать профессионалы. В городе есть специалисты в сфере адаптивной физической культуры, их готовят и в техникуме физкультуры, и в педколледже. Сейчас нужно подобрать людей или провести переподготовку работающего персонала.

В целом в Приамурье по программе «Доступная среда» в 2014 году оборудуют 9 спортивных объектов. Помимо вышеназванных в список вошли спорткомплекс «Юность» в Благовещенске, спорткомплекс «Олимпик» в Тамбовке и стадион «Амурсельмаш» в Белогорске. Общая сумма, которую потратили на адаптацию спортобъектов, — 15 867 тысяч рублей.

По данным министерства социальной защиты области, на условиях равного софинансирования по программе «Доступная среда» в Приамурье для инвалидов адаптируют около 140 различных объектов — медицинских, культурных, социальных, образовательных и спортивных. В начале года специалисты министерства определяли, на какой ступени доступности находятся те или иные объекты, затем в течение года соответствующие министерства проводили работу по своим направлениям. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске около 150 детей встали на старт мини-марафона «Я могу!»В Благовещенске около 150 детей встали на старт мини-марафона «Я могу!»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Амурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаванию
Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Инвалид из Благовещенска занял первое место в соревнованиях по настольному теннису в Адлере
Тренажерный зал для инвалидов открыли в Шимановске
Для сирот-победительниц фестиваля по игре бочча устроили фотосессию
Судьба бороться: амурчанки вернулись со Всероссийской паралимпийской спартакиады с золотом
Три непростые истории: амурские сироты-колясочницы покоряют Москву
Амурская студентка стала инвалидом после мытья окон
«Все в наших руках»: картины амурской художницы, рисующей ногами, покупают в США и Швейцарии

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus