Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Амурчан вернут в вечную зиму

Как отразится перевод часов на работе предприятий и самочувствии жителей

Общество

«Вечное лето», которое нам три года назад подарил Дмитрий Медведев, через несколько дней само канет в Лету. В ночь с субботы на воскресенье россияне переведут стрелки часов на час назад и погрузятся в «вечную зиму». Как уверяют нас депутаты Госдумы, повернутое время вспять больше колебаться туда-сюда не будет. Большинство амурчан сезонный переход даже не почувствуют, но для тех, кто с 25 на 26 октября заступает в ночную смену или собирается отправиться путешествовать поездом, час «Ч» может сыграть злую шутку. Как этого избежать одним, а всем остальным подготовиться жить по‑новому, в материале корреспондентов АП.

Амурчан вернут в вечную зиму / «Вечное лето», которое нам три года назад подарил Дмитрий Медведев, через несколько дней само канет в Лету. В ночь с субботы на воскресенье россияне переведут стрелки часов на час назад и погрузятся в «вечную зиму». Как уверяют нас депутаты Госдумы, повернутое время вспять больше колебаться туда-сюда не будет. Большинство амурчан сезонный переход даже не почувствуют, но для тех, кто с 25 на 26 октября заступает в ночную смену или собирается отправиться путешествовать поездом, час «Ч» может сыграть злую шутку. Как этого избежать одним, а всем остальным подготовиться жить по‑новому, в материале корреспондентов АП.
Фото: Архив АП

Не даром час

Легли спать в одно время, а проснулись в другое. Для некоторых амурчан переход на «зимнее» время останется незамеченным. Только не забыть и перед сном перевести стрелки на час назад. Мы даже в плюсе останемся — поспим на час дольше. А вот тем, кто будет работать в ночь с 25 на 26 октября, придется трудиться на час дольше. Не получится ли, что этот час будет прожит даром?! Однако у хлебопеков, охранников, продавцов, официантов, таксистов это не вызывает опасений. Работодатель не обидит: или отпустит раньше, или премию выпишет.

Депутаты Госдумы провели в регионах социологические опросы и по просьбам трудящихся все‑таки повернули время вспять. Отныне декретное время, установленное в 1930 году, трогать не будут ни зимой ни летом.

— Стрелки часов переведем прямо на производстве, — рассказывает гендиректор ООО «Хлебокомбинат» Любовь Коробкова из города Зеи. — У нас ночная смена заступает с пяти вечера до пяти утра. Пекари, которые придут на работу в ночь на 26 октября, уйдут домой на час раньше. А утренняя смена уже выйдет как обычно.

По словам Любови Александровны, временной скачок на качестве хлеба ни в коем случае не отразится. Если положено опаре час настаиваться, так и будет. При любом раскладе. «Я уже более десяти лет заведую производством, — дополняет Любовь Коробкова, — за это время не раз время двигали туда-сюда. Но сотрудники от этого не страдали. У нас народ дисциплинированный, никто не опаздывает и стрелочников не ищет. При технологическом процессе нельзя расслабляться».

А вот тем, кого в указанное время ждет ночное дежурство в магазине, больнице, ресторане и дансинге, придется задержаться на час. Их смена будет длиться не 12 часов, а 13. Как рассказали АП в дирекции супермаркета «Кенгуру», рабочее время будет компенсироваться материально. То есть лишний час оплатят либо человек в другие дни сможет уйти с работы на час раньше.

Железнодорожный час «Ч»

Переходное время доставит некоторые неудобства и пассажирам РЖД. Но, как отмечают специалисты, зимний скачок не оставляет шансов опоздать на поезд. В любом случае в запасе у путешественника остается один час. И для железнодорожников он имеет существенное значение.

— В Амурской области, как и везде в России, 26 октября в два часа ночи будут переведены стрелки на час назад, — комментирует пресс-секретарь Свободненского отделения ЗабЖД Игорь Тимошенко. — Те поезда, которые прибудут на амурские станции до этого момента, то есть до двух часов ночи, дальше отправятся по расписанию. После перевода стрелок пассажирские составы останавливаются на станциях следования и стоят там час. А дальше идут согласно новому времени по своему расписанию. Никто раньше срока эшелон в путь не отправит. У тех поездов, которые не успевают по графику, есть прекрасная возможность нагнать время. В любом случае в эту ночь пассажиров будут постоянно оповещать и предупреждать, начиная с билетных касс и заканчивая объявлениями по громкой связи.

Хуже всего переносят смену часов маленькие дети, пожилые и больные люди, даже у тех, кто считает себя абсолютно здоровым, может понизиться иммунитет.

Перевод стрелок не обернется проблемой и для тех организаций, в чьем ведомстве уход и обслуживание уличных часов. Все наружные ходики в Благовещенске имеют электронный механизм, поэтому ответственным лицам нужно только в определенное время нажать на кнопку. «Мы переведем наши часы перед открытием торгового центра, — уточняет электрик ТРЦ «Амурская ярмарка» Александр Гладков. — Ведь ночью в подсобное помещение ярмарки никак не попасть». Ранним утром будет установлено и время на крыше областного краеведческого музея.

Ближе к природе

«Зимнее» время наиболее близко к астрономическому, поэтому и переход будет не таким мучительным.

— Переход на «зимнее» время более естественен для нашего организма, — считает генеральный директор лечебно-диагностического комплекса «Анкор» Светлана Огарь. — Поэтому он и переносится легче, чем летний на час вперед. А все потому, что можно на час больше поспать. Просыпаться раньше — определенный стресс для биологических часов нашего организма. Ведь мы зависим не от будильников, а от солнечного света. Просыпаемся с его лучами и засыпаем после того, как оно зашло.

И все же даже такой облегченный вариант не проходит бесследно. Как считает Светлана Петровна, хуже всего переносят смену часов маленькие дети, пожилые и больные люди. Даже у тех, кто считает себя абсолютно здоровым, может понизиться иммунитет. Появляется депрессия, возникнут слабость, сонливость, головокружение. После перевода стрелок отмечается обострение хронических заболеваний, таких как гипертония, остеохондроз, артроз, болезни желудочно-кишечного тракта. Чтобы не было так мучительно больно, Светлана Огарь советует уже сегодня начать готовиться к предстоящему событию. Для этого нужно соблюдать следующие нехитрые правила: пораньше ложиться спать, не есть на ночь жирного, не нагружать себя большим количеством работы. И после перевода стрелок некоторое время следовать этим советам врача. В среднем период адаптации к новому времени длится две недели. Далее все возвращается на круги своя.

В России впервые переход времени был осуществлен 1 июля 1917 года, в соответствии с декретом Временного правительства часы в России были переведены на час вперед, назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года.

Ни свет ни заря

В нашей стране время на «зимнее» и «летнее» стало делиться с 1981 года по 2011‑й. А впервые сезонный перевод стрелок был проведен в Великобритании в 1908 году в целях экономии энергетических ресурсов. Сама же эта идея фикс принадлежит американцу Бенджамину Франклину. В США переход на «летнее» и «зимнее» время применяется с 1918 года. Ежегодно скрипят стрелками более ста стран мира. Россия же станет исключением из правил. Как заявляют амурские специалисты в области энергетики, часовые шаги вперед и назад никакой экономической погоды не делают. Это просто дань моде.

— Основным аргументом ввода «зимнего» и «летнего» времени была экономия электроэнергии, — считает помощник гендиректора ОАО «ДРСК» по информационной политике Ольга Амельченко. — Но это было актуальным пару десятилетий назад. Тогда частная жизнь людей была меньше связана с электричеством, чем их трудовая деятельность. Сегодня энергетики не видят особой разницы в потреблении электроэнергии в зимнее и летнее время. Со стороны экономии потребления электроэнергии никакого эффекта от перевода стрелок вперед и назад нет. Последние годы это делалось по привычке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Система Orphus