Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Нина Санникова: «Ни уменьшения, ни отмены выплаты льгот в Приамурье не будет»

Власть

Региональные льготы остаются, однако индексироваться ближайшие три года не будут. Прожиточный минимум для пенсионеров в 2015 году останется на уровне нынешнего года, а вот жилищные субсидии будут рассчитывать по-новому. Эти меры региональные власти вынуждены принять ради стабилизации областного бюджета. Как они отразятся на амурчанах, выясняла АП.

Нина Санникова: «Ни уменьшения, ни отмены выплаты льгот в Приамурье не будет» / Региональные льготы остаются, однако индексироваться ближайшие три года не будут. Прожиточный минимум для пенсионеров в 2015 году останется на уровне нынешнего года, а вот жилищные субсидии будут рассчитывать по-новому. Эти меры региональные власти вынуждены принять ради стабилизации областного бюджета. Как они отразятся на амурчанах, выясняла АП.

Приостановка индексации льгот сэкономит 17 миллионов рублей 

Самая большая категория амурских льготников — ветераны труда и дети войны — в последнее время взволнована отменой индексации льгот. Индексироваться льготы действительно не будут, но все выплаты останутся в прежнем объеме. 

Закон «О бюджете Амурской области» принимается ежегодно в ноябре, и в нем утверждается размер индексации выплат для льготников. В 2014 году выплаты индексировались в размере 5%, проиндексировать их на 2015 год не предоставляется возможным. Но это не означает отмены самих льгот, как ошибочно поняли некоторые льготники, — все выплаты, которые люди получали в 2014 году, сохранятся в 2015-м в том же объеме. Индексация льгот — это полномочия области, есть регионы, где вообще не проводится индексация льгот. 

— Однозначно — ни уменьшения, ни отмены выплаты льгот не будет, — подчеркивает министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

— Индексация льгот приостановлена до 2018 года. По бюджетным прогнозам, ближайшие три года будут трудными. Но это не говорит о том, что, если в 2016 году ситуация стабилизируется, индексация не вернется.

Казалось бы, приостановлением индексации трудно решить проблему бюджетного дефицита. Но давайте посчитаем. В Приамурье 260 тысяч получателей льгот, которые в общей сложности получают порядка 30 наименований разных социальных выплат. Самая многочисленная категория — ветераны труда, их в области 46 730 человек. Они получают выплату в сумме 630 рублей ежемесячно. Предположим, индексация составила бы 5%, в денежном выражении — 31 рубль. Но в масштабе области ее отмена даст 17 миллионов рублей экономии за год, а это уже существенно. 

Прожиточный минимум для пенсионеров, установленный на 2014 год в сумме 7590 рублей, на этом же уровне останется и в 2015 году. Эта величина значима для пожилых людей, которые получают самую невысокую пенсию. Если она ниже суммы в 7590 рублей, то к ней положена социальная доплата из областного бюджета — ровно до этой суммы. 

Субсидии на ЖКУ 

Изменится и начисление субсидий на оплату услуг ЖКХ. Федеральным законом установлено, что на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммуналку превышают 22 % от среднего дохода семьи. 

— В 2009 году правительством Амурской области — в то время мы получали хорошее софинансирование из федерального бюджета на субсидии — было принято решение расширить перечень лиц, которые будут пользоваться субсидиями, и ввести другую шкалу, — поясняет Нина Санникова. — Сейчас мы вновь привели областной закон к федеральному нормативу, то есть сейчас на всех будет распространяться норма в 22%. Вот здесь некоторые категории граждан пострадают. По нашей предварительной информации, у порядка 3000 человек размер субсидии уменьшится. 

По принципу нуждаемости 

С 1 января 2015 года для ряда амурских льготников вводится принцип нуждаемости, который будет распространяться поэтапно. Первыми, кого он коснется, станут получатели льгот за особые заслуги в сфере культуры, сельского хозяйства, заслуженные работники культуры Амурской области, многодетные матери, персональные пенсионеры союзного и республиканского значения.

Если граждане, относящиеся к данным категориям стали получателями льгот до 1 января 2015 года, они будут получать меры соцподдержки в прежнем объеме, без учета их доходов. С нового года данные льготы будут назначаться по-новому. 

— Доплата назначается, если среднедушевой доход составляет не более двух прожиточных минимумов, на сегодняшний день — не более 18 762 рубля, — говорит Нина Санникова. — Например, если человек стал заслуженным работником культуры Амурской области, но при этом продолжает трудиться и его доход превышает два прожиточных минимума, доплата ему производиться не будет. Как только он выйдет на пенсию и его доход уменьшится, ему будет назначена доплата. 

Еще одна категория, которой коснется принцип нуждаемости при назначении льгот, — многодетные семьи. 

— По многодетным семьям мы сделали анализ и поняли, что эта категория не пострадает, — продолжает Нина Санникова. — Например, семья из пяти человек, берем двойной прожиточный минимум, умножаем на 5 — получается 93 810 рублей. Если мама не работает, значит, глава семьи должен зарабатывать более 90 тысяч рублей. Таких семей у нас немного, поэтому большинство многодетных семей будут получать льготу. Подчеркну — принцип нуждаемости будет действовать только для тех, кто обратится к нам после 1 января 2015 года. 

ВОПРОС — ОТВЕТ: в очередях стоять не придется

«Нужно ли людям куда-то обращаться за перерасчетом, собирать какие-то документы, писать заявления?» 

Специально обращаться никуда не нужно. По размеру субсидии наши специалисты все сделают сами, все необходимые документы у них имеются. Раз в год в определенный период люди обращаются за продлением субсидии на ЖКХ, поэтому пусть они приходят в свой срок и оформляют. Специально приходить, собирать документы, стоять в очередях никому не придется.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Социальными картами в регионе пользуются 27 тысяч амурчанСоциальными картами в регионе пользуются 27 тысяч амурчан
Основная масса амурских льготников предпочла получать набор соцуслуг в виде денегОсновная масса амурских льготников предпочла получать набор соцуслуг в виде денег
Соцпакет или деньги: амурский минздрав призывает льготников определиться до октября
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитом
Сумма компенсации за лекарства и санаторий для федеральных льготников станет выше с 1 февраля
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услуг
Росавиация назвала авиакомпании для субсидированных полетов внутри России
Стоимость соцпакета у амурских льготников вырастет с 1 февраля
Больше половины амурских льготников выбрали деньги вместо соцпакета
Часть многодетных семей в Зее оставили без льгот на оплату детского сада
На проезд амурских льготников в общественном транспорте добавили денег

Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество
При спиливании деревьев в Прогрессе погиб рабочийПроисшествия

Читать все новости

Власть

Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
В Благовещенском районе избрание нового корпуса депутатов пройдет в октябре
Система Orphus