Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Губернатор Приамурья уволил допустивших закупку электронных унитазов чиновников

Власть

В правительстве Приамурье уволены трое госслужащих, допустивших траты средств областного бюджета на атрибуты роскоши: электронный унитаз с функцией подогрева, душевую с гидромассажем, стены, обитые шелком и другие. Такое решение принял губернатор Приамурья. Дорогостоящими элементами декора предполагалось оснастить памятник архитектуры, в котором располагается резиденция главного федерального инспектора Приамурья. На капремонт здания предполагалось потратить около 17 миллионов рублей. Аукцион с излишествами возмутил Олега Кожемяко.

Губернатор Приамурья уволил допустивших закупку электронных унитазов чиновников / В правительстве Приамурье уволены трое госслужащих, допустивших траты средств областного бюджета на атрибуты роскоши: электронный унитаз с функцией подогрева, душевую с гидромассажем, стены, обитые шелком и другие. Такое решение принял губернатор Приамурья. Дорогостоящими элементами декора предполагалось оснастить памятник архитектуры, в котором располагается резиденция главного федерального инспектора Приамурья. На капремонт здания предполагалось потратить около 17 миллионов рублей. Аукцион с излишествами возмутил Олега Кожемяко.

Своих постов лишились глава дирекции по содержанию и обслуживанию административных зданий Владимир Павлов, руководитель аппарата Сергей Житник и начальник управления госзакупок Наталья Абрамова. Формулировка: «За отсутствие контроля за госзакупками». Амурский губернатор был возмущен излишествами, которые фигурировали в аукционе на выполнение работ по реконструкции памятника архитектуры, в котором располагается полпредство президента РФ и резиденция главного федерального инспектора Приамурья. Как ранее сообщала АП, на ремонт здания в Благовещенске на Краснофлотской, 131А, планировалось потратить 17 миллионов рублей областного бюджета.

Предметом торговли стал электронный унитаз, какие-то стены с обоями шелковыми. Могу сказать, что глупость человеческая, видимо, не имеет границ!

За указанную сумму в здании предполагалось произвести полную внутреннюю отделку, причем дорогостоящими материалами. По условиям аукциона, поверхность стен должна стать шелковой, трубопровод — медным, а лестница изготовлена по индивидуальному проекту из массива дерева. Кроме этого, подрядчику необходимо будет сделать в доме теплые полы, установить душевую кабину с гидромассажем, электронный унитаз с блоком биде (с функцией подогрева пространства), цветной видеодомофон и прочие предметы пользования. На элементы роскоши обратили внимание активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Как считают общественники, такие траты в условиях дефицита областного бюджета ничем не обоснованы.

Активисты ОНФ направили обращения специалистам амурского управления Федеральной антимонопольной службы, а также полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Они попросили оказать содействие в отмене аукциона до стабилизации финансового положения в регионе.

После публикации деталей торгов в прессе свою позицию в отношении чиновников и аукциона высказал и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Одновременно глава области сообщил о принятых кадровых решениях.

— Прочитал о том, что были объявлены торги. Предметом торговли стал электронный унитаз, какие-то стены с обоями шелковыми. Могу сказать, что глупость человеческая, видимо, не имеет границ, — отметил Олег Николаевич. — Ремонт там стоял плановый. Это здание — памятник архитектуры, находится на первой линии набережной. Его ремонтировать в плановом порядке было необходимо. Никто туда денег не выделял отдельно. Сказали — делайте за счет собственной экономии. Но тем не менее выдавать такие перлы — люди совершенно оторвались от реалий сегодняшней жизни, от того, чем занимается область, какие мы принимаем программы по экономии, по сокращению средств.  Раз люди не понимают предстоящих задач, соответственно, нам с ними невозможно работать. Поэтому моим решением ряд чиновников уволен с государственной службы.

По словам губернатора, плановый ремонт зданию необходим, но его следует проводить доступными способами.  «Без тех излишеств, которые, по меньшей мере, раздражают общество и являются вызовом той программе, которую мы сегодня принимаем. Думаю, что принятые решения будут назиданием другим, кто работает в органах государственной власти, которые отрываются от реальной обстановки и начинают жить по каким-то своим правилам», —подытожил Олег Николаевич.

Аукцион, результаты которого подвели вчера, 17 ноября, полностью отменен. По нему работы предполагалось закончить в 2014 году. Теперь специалисты министерства культуры области и ГБУ «Строитель» пересмотрят смету по реставрации указанного памятника архитектуры. В амурском правительстве отмечают, что плановом порядке ремонт там будет продолжен. Здание, где располагается резиденция главного фединспектора, является объектом культурного наследия — усадьбой купца Иннокентия Котельникова. Двухэтажный кирпичный дом был построен в 1890-м и долгое время не реставрировался.

Между тем уже почти год Амурская область живет без главного федерального инспектора. Это кресло пустует с ноября 2013 года. Тогда с этого поста по собственному желанию ушел Александр Решетников. Он занимал эту должность три года. Согласно законодательству, кандидатуру главного федерального инспектора в регионе предлагает для согласования в президентской администрации полпред в федеральном округе. С конца августа 2013 года кресло дальневосточного полпреда президента занимает вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, которого назначил президент вместо ушедшего Виктора Ишаева.

Пока должность федерального инспектора остается вакантной, власти Приамурья рассматривают варианты использования отремонтированного здания. Как отметил глава Приамурья, памятник архитектуры может быть передан министерству культуры.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.11.2014, 16:50

Обкакались чинуши — Жэка (гость)

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск продает старинный особняк в центре городаБлаговещенск продает старинный особняк в центре города
Отдам памятник в хорошие руки: как бизнес спасает исторические здания БлаговещенскаОтдам памятник в хорошие руки: как бизнес спасает исторические здания Благовещенска
В Благовещенске продают историческое здание 1905 года постройки
«Кусочек старинного Благовещенска»: в парке амурской столицы воссоздают Городскую усадьбу
В Белогорске отремонтировали памятники погибшим в войнах
Рабочие пробили стену столетнего особняка в Благовещенске для установки железной двери
Фасад исторического здания мэрии Благовещенска отреставрируют за 5,8 миллиона рублей
В Приамурье стало на 17 объектов культурного наследия больше
Старинный дом врачей в Благовещенске восстановят и украсят подсветкой
В Зее отремонтируют памятник в честь 100-летия города
Благовещенский винный завод заставляют восстановить исторический облик здания

Оперативный штаб: Проверки нашли в автобусах и магазинах амурчане без масокОбщество
Благовещенцев снова будут прививать от гриппа на набережнойОбщество
Амурчанин три дня провел в тайге: мужчину спасли собака, консервы и охотничье зимовьеПроисшествия
Почта России и Почта Армении снизят тарифы на отправку посылок между странамиНовости партнеров
В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средстваЭкономика
Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочноВласть

Читать все новости

Власть

Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительства
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Система Orphus