Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Бадминтон поможет при близорукости и спасет от лишнего веса

В Приамурье готовы растить олимпийских чемпионов по этому виду спорта

Здоровье

«Не переживайте, к концу тренировки у вас уже все получится», — ободрил с порога тренер по бадминтону, а по совместительству президент амурской федерации тенниса и бадминтона Станислав Дьяконов. — Неважно, в каком вы возрасте или в какой физической форме. Бадминтон — одна из самых доступных игр». Благовещенск стал первым городом в России, где в школах третий урок физкультуры станет уроком бадминтона. Поэтому корреспонденты «Амурской правды» вспомнили детство и взяли ракетки в руки.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • 1. Знакомимся с воланом. Фото: Андрей Ильинский
  • 2. Держим ракетку. Фото : Андрей Ильинский
  • 3. Правильная подача. Фото: Андрей Ильинский
  • 4. Жонглирование воланчиком. Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Олимпийский спорт

С 1992 года бадминтон ввели в программу летних Олимпийских игр, на которых разыгрывается пять комплектов медалей в этом виде спорта. По традиции, высшие ступени пьедестала занимают бадминтонисты из Поднебесной, которые стали играть в бадминтон даже раньше, чем в пинг-понг. Но совсем скоро их могут подвинуть амурские повелители ракетки и воланчика.

— Расположение у нашей области хорошее — рядом с Хэйхэ, где очень хороший уровень взрослых бадминтонистов, есть у кого поучиться, — объяснил Станислав Дьяконов. — Мы уже проводили первый международный турнир в Хэйхэ, в котором приняли участие 43 юных спортсмена, так наши ребята выступили достойно, даже стали призерами, обойдя китайских коллег.

2500

 рублей стоит месячный абонемент для детей. Занятия проводятся три раза в неделю

Бадминтон — в школы

Одна из главных составляющих успеха любого вида спорта — его массовость. Чем больше людей будут им заниматься, тем проще будет выбрать самых перспективных и добиться успеха. В том, что бадминтон может стать самым популярным видом спорта, Станислав Дьяконов не сомневается.

— Сейчас у нас подписано соглашение с Министерством образования России, чтобы третий урок физкультуры в российских школах был посвящен бадминтону. И Благовещенск стал одним из первых таких городов, — продолжил тренер. — Так, в школе № 26 уже ввели урок по бадминтону, а сейчас открывают еще и спортивную секцию. И пусть учителя физкультуры не боятся этого новшества. Мы готовы помочь педагогам освоить новый вид спорта, предоставить методику его преподавания. Наша цель — чтобы в бадминтон заиграли во всех школах. После этого мы за несколько лет сможем воспитать олимпийских чемпионов!

Еще один несомненный плюс, который поможет бадминтону завоевать очки, его доступность.

— Самая главная спортивная проблема в нашем городе — отсутствие спортивных площадок. Чем выигрывает бадминтон? В любом школьном зале можно выделить площадку 13 x 6 метров. На волейбольной площадке можно разместить две по бадминтону. Инвентарь для этого вида спорта очень доступный. Так, ракетку обычную можно купить за 150 рублей, воланчик — за 30 рублей. Для первого этапа занятий этого вполне достаточно, — подсчитал тренер.

2000

 рублей стоит месячный абонемент на занятия бадминтоном для взрослых в Благовещенске. Занятия проходят два раза в неделю. Группы инвалидов по слуху занимаются бесплатно

Для веса и здоровья

Ограничений по возрасту для бадминтона нет никаких, сегодня в Благовещенске эту замечательную игру осваивают и шестилетние дети, и 60-летние пенсионеры.

— Уже доказано, что бадминтон не только помогает держать свое тело в хорошей форме, но и укрепляет здоровье. Специалисты проводили исследования специально и набирали в группу ребятишек, страдающих близорукостью. Стали учить их играть в бадминтон. И через некоторое время зрение у детей корректировалось. Весь секрет — в движении воланчика, который то удаляется, то приближается и помогает тренировать зрение, — рассказал о «глазных» достижениях бадминтона Станислав.

Кроме этого, во время игры задействованы все группы мышц.

— Этот вид спорта входит в тройку самых физически активных. Бывают матчи, во время которых игроки пробегают до 10 километров. Он развивает координацию, ловкость, мышление. Нужно быстро думать, каким ударом и куда сыграть. По динамике бадминтон быстрее, чем большой теннис.

— Можно ли похудеть, играя в бадминтон? — не могла не поинтересоваться женская половина редакции.

— Мы не ставим такую цель, — улыбнулся опытный спортсмен. — Но я сам проводил эксперимент. Замерял вес мужчины до тренировки и после. За час активной тренировки он сбросил больше двух килограммов. А вообще все бадминтонисты очень стройные, потому, что в игре нельзя стоять на месте.

В одной команде

Перспективы этого вида спорта в Благовещенске самые заманчивые, отметил еще раз на прощание президент федерации.

— У нас в городе в начале ноября открылся Центр бадминтона, благодаря поддержке спортивного общества «Динамо» отремонтировали зал, постелили специальное покрытие. Многие школы уже рассматривают возможности включить в программу бадминтон. Если его введут во всех школах, то мы сможем отбирать перспективных ребят и результат будет получен очень быстро. Главное, что при этом не нужно затрачивать большие финансовые ресурсы.

Проблем с тренерами тоже не будет, верит Станислав.

— Тренеров у нас хватит. Сейчас с нами начнет работать женщина — мастер спорта по бадминтону, которая в свое время входила в сборную Украины, а несколько лет назад переехала в Благовещенск. Да в принципе и любой учитель физкультуры может научиться играть и научить ребятишек.

12 декабря в Благовещенске пройдет первый городской турнир по бадминтону. «Даже если вы держали ракетку, играя только во дворе, вы можете зарегистрироваться и сыграть на счет. Кто знает, может быть, вы будущая звезда бадминтона?» — приглашает поучаствовать в турнире всех желающих Станислав Дьяконов.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ СТАНИСЛАВА ДЬЯКОНОВА

1. Знакомимся с воланом

Воланчики бывают нейлоновые и перьевые, последние состоят из 16 гусиных перьев. На соревнованиях играют только перьевыми. Мы начинаем тренироваться именно со знакомства с воланчиком. Большим и указательным пальцами берем его за «пимпочку» и подкидываем вверх. Нужно понять, как волан летает, как ведет себя в воздухе.

2. Держим ракетку

Существует два основных вида хвата ракетки — открытый и закрытый. Но не будем вдаваться в тонкость — на тренировке мы покажем все виды хвата. Для начала нужно запомнить главное правило: ракетку нужно держать так, как если бы вы в руке держали маленькую птичку, чтобы ее не задушить, но чтобы она не улетела.

3. Правильная подача

Правая нога впереди. Делаем удар без замаха. Воланчик держим большим и указательным пальцами. Просто отпускаем его и одновременно бьем. Ракетка при ударе должна находиться на уровне талии либо ниже.

4. Жонглирование воланчиком

Стараемся как можно больше раз отбить воланчик ракеткой. Главная задача — чтобы воланчик не упал на землю. Очень хорошее упражнение. Можно жонглировать высоко и низко. Со временем можно перейти к упражнению, во время которого нужно сесть и встать, не переставая жонглировать».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский1. Знакомимся с воланом. Фото: Андрей Ильинский1. Знакомимся с воланом. Фото: Андрей Ильинский2. Держим ракетку. Фото : Андрей Ильинский2. Держим ракетку. Фото : Андрей Ильинский
3. Правильная подача. Фото: Андрей Ильинский3. Правильная подача. Фото: Андрей Ильинский4. Жонглирование воланчиком. Фото: Андрей Ильинский4. Жонглирование воланчиком. Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Благовещенске арестовывают автомобили должников за электричество и теплоНовости партнеров
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»Общество
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Врач – онколог-маммолог — о лидирующем среди амурских женщин раке и его своевременной диагностике Врач – онколог-маммолог — о лидирующем среди амурских женщин раке и его своевременной диагностике
Хотела укрепить иммунитет, а заработала язву: почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витамины
«Кому доверить свои зубы»: 7 советов, как выбрать врача-стоматолога
«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма
«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинации
Система Orphus