Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Животные зоопарка готовятся к зимовке: линяют и ложатся спать

Общество

«У нашего Серенького очень интересная реакция на человека. Он не кидается на людей, но от радости может немного прикусить руку. Ему ничего, а у тебя синяки», — так о своем любимце — сером амурском волке отзывается заведующая отделением зоологии Амурского областного эколого-биологического центра Галина Казимирова. В центре волков, кроме Сережи, еще два. Животные попали к людям пятидневными щенками. Работники выкормили их из соски, и сейчас Акелла и Ляля больше напоминают больших собак, чем суровых волков. Они не умеют лаять, но зато начинают громко скулить и весело вилять хвостом, завидев направляющегося к ним человека. К предстоящим холодам эти животные готовы — питаясь кашей и мясом, они нарастили мощные спины. О том, кто и как подготовился к зиме среди питомцев мини-зоопарка, узнавала АП.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Линька у кошек

— Рыси, как и волки и лисицы, не впадают в спячку, а только линяют, — начала свой рассказа с дикой кошки Галина Викторовна.— Для того чтобы животные пережили зимний период, мы им в спальное место подложили солому и сено. Из-за наступивших холодов также увеличили количество кормлений до двух-трех раз в сутки. Каждый день они получают мясо и витамины.

Представители кошачьих появились в благовещенском мини-зоопарке, что при эколого-биологическом центре, при разных обстоятельствах. Гера и ее братик были куплены почти сразу после рождения в Хабаровском зоопарке. Из-за проблем со здоровьем, мальчик погиб, а Гера, получив интенсивный курс лечения, поправилась. Ей сейчас чуть больше двух лет, но после курса инъекций у рыси посажена печень и плохо видят глаза. Теперь Гера периодически принимает восстанавливающие витамины.

Клетку она делит с Маркизом, которого в Благовещенск привезли уже годовалого. А в прошлом году после наводнение в зоопарк попал и Партизан. Его нашел один из жителей с. Раздольное. Животное начало таскать кур, его пришлось отловить и доставить в областной центр. Первое время большая кошка была дикой, но сейчас, привыкнув к человеку, может даже подойти к клетке.

По словам сотрудников центра, популяции амурских рысей в области нет, но они забредают на нашу территорию из Хабаровского края.

Семейство американских норок, которые живут в зооуголке, тоже не спит зимой. Мало того, что эти куницы не боятся снег, они еще и любят в нем купаться. 

Новая шубка для лисички

Лиса — одно из самых приспособленных к зиме животных. Летом рыжехвостые выглядят не так красиво, как зимой, когда у них появляется «новая красивая и пушистая шубка. Рыжий лис Дик уже сменил свою одежку на новую, и яркий рыжий цвет ему очень идет. Как только журналисты АП подошли к месту обитания Дика, он начал издавать необычный звук. «Это он так общается, хочет вам интервью дать», — выступила переводчиком заведующая зоологическим отделом. Стоит отметить, что лисенок с прошлого года находится под опекой газеты «Амурская правда»: ежемесячно организация перечисляет 1 000 рублей на его содержание. Как рассказали сотрудники центра, этого вполне достаточно, чтобы прокормить Дика. Однако для каждого животного эта сумма, необходимая для питания и ветобслуживания, разная. Например, для рыси она составляет 3 тысячи рублей, а вот для медведя это будет уже 5 тысяч ежемесячно.

Помимо рыжей лисицы в новые шубки переоделось и многочисленное семейство чернобурки. Эта редкая порода была искусственно выведенна и занесена в Красную книгу. Зимой этим животным не нужны ни теплые сооружения, ни сено, они могут спать, свернувшись клубком, прямо на снегу. Также без удобств в холодное время могут выжить и арктические лисицы. У них теплая шубка, а спать они могут просто на соломе.

Зимой животные в неволе питаются лучше, чем на воле: два раза в день им дают кашу на мясном бульоне, овощи, мясо, косточки, творог и даже фрукты.

Копим жир

Пережить зимние холода енотовидным собакам помогает накопленный за лето жир. Сделать это быстрее, чем в природе, помогает составленное специалистами зоопарка меню. Увеличиваются в размерах перед зимней спячкой и барсуки. Они зимуют в будках с соломой, вход в которую тщательно баррикадируют.

— Барсуков у нас практически не видно, посмотреть на них можно очень редко, — пояснила Татьяна  Казимирова. — Особенно незаметны они в холода, когда на воздух выходят только в случае если их беспокоят насекомые.

Одна из последних представительниц барсучьих, Раиса, появилась в центре весной. Ее нашли на райчихинской трассе еле живую — животное сбил автомобиль в тот момент, когда барсучиха с добычей в зубах перебегала дорогу. Выхаживали ее, тощую, с выбитыми зубами, сотрясением мозга и кровотечением. Раису удалось вылечить. Теперь посетители могут ее увидеть только весной, когда барсучиха проснется.

Сон для медведя

Два медведя Катя и Маша, которым уже двадцать лет, пару недель назад впали в спячку. В природе они ищут себе нору, делают берлогу и засыпаются снегом. В мини-зоопарке для этих крупных животных  приготовили много соломы: медведи выгребают лишнее и с комфортом устраиваются там на зимнюю спячку. В течение холодного периода они не выходят из берлоги. Их молодые сородичи брат с сестрой Паша и Маша впадать в спячку пока не спешат. Эти мишки весом в 500 кг очень любят поесть, животных кормят два-три раза в день. В рационе 10 литров каши, мясо и полведра фруктов. Самые любимые  вкуснятины бодрствующих мишек — куриные лапки и сало, которые косолапые щелкают как семечки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В зоопарке Благовещенске огромных медведей усыпили и перевезли в просторные клетки (видео)В зоопарке Благовещенске огромных медведей усыпили и перевезли в просторные клетки (видео)
Медведи Амурского эколого-туристического центра вышли из спячки раньше времениМедведи Амурского эколого-туристического центра вышли из спячки раньше времени
Мини-зоопарк в Благовещенске принимает новогодние елки на корм и подстилки животным
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рождения
Амурский зоосад попросил помощи: «У животных нет выгула, они сидят на деревянном полу»
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
Читатели «Амурской правды» спасли от голода несколько сотен животных (фоторепортаж)
Мини-зоопарк в Благовещенске просит помочь продуктами и лекарствами для животных
В Благовещенске собирают деньги на дом для истощенного олененка-сироты
Волки воют — к непогоде: в благовещенском зоопарке живут метеозависимые хищники
Министерскому совенку Бумбе нужен новый вольер: репортаж АП из благовещенского зоопарка

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество
Десять проектов амурчан выиграли гранты Президентского фонда культурных инициативОбщество
Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за суткиКоронавирус
В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погибПроисшествия
У большинства амурчан коронавирус протекает в форме ОРВИ: статистика за неделюКоронавирус

Читать все новости

Общество

В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во Владивостоке В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во Владивостоке
Десять проектов амурчан выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив
В Амурской области распустились сирень, рододендрон и саранки (фотообзор)
В Благовещенске пустили тепло в дома: наполнение теплосетей будет идти поквартально
Василий Орлов посетил автогородок благовещенской школы № 28
Система Orphus