Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2021,
воскресенье

Детсад подрастет в цене

В детских садах Благовещенска планируют повысить плату в новом году

Общество

210 рублей в день вместо 150 теперь придется платить благовещенцам, чьи дети посещают детский сад. Администрация областного центра с 1 января 2015 года планирует увеличить стоимость пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Власти называют несколько причин столь непопулярного решения. Во-первых, повысилась стоимость продуктов. Если в 2014 году договоры с поставщиками заключались на год, то с 1 января следующего года — только на квартал. Во-вторых, теперь родители не будут платить так называемые добровольные пожертвования, которые шли на канцтовары, туалетную бумагу и другие расходы.

  • Увеличение платы за детсад в мэрии объясняют повышением цен на продукты. Фото: Архив АП
  • Цена пребывания ребенка в детсаду увеличится на 60 рублей в день. Фото: Архив АП
  • Цена пребывания ребенка в детсаду увеличится на 60 рублей в день. Фото: Архив АП

Как объяснили в мэрии города, из 210 рублей, которые будут в день платить мамы и папы, большая часть уйдет на продукты — 116, 86 рубля (сейчас малышей кормят всего на 100). 61,2 рубля вместо сегодняшних 50 рублей направят на частичную оплату труда сотрудников, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Оставшуюся сумму, а это 31, 90 рубля, планируют тратить на покупку мягкого инвентаря (подушек, матрацев, постельного белья), предметов личной гигиены, моющих и чистящих средств, туалетную бумагу и прочие расходы.

— Мы официально выходим с таким предложением — раз и навсегда убрать эти сборы на бумагу, полотенца и все, что связано с уходом и присмотром, — комментирует ситуацию заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита. — Стоимость пребывания ребенка в детском учреждении должна быть единой, в каком бы детсаду ребенок ни был. Таким образом, мы делаем прозрачной и законной оплату за детсад, без всяких сборов.

— Это как платежки за коммунальные услуги, — объясняет мэр областного центра Александр Козлов. — Мы решили узаконить эту сумму в 31.90. Родитель должен понимать, что эта плата будет обязательной. Ведь раньше кто-то сдавал деньги на порошок и полотенца, кто-то нет. Сейчас будут платить все.  

4830

рублей в месяц придется платить за посещение детского сада с 1 января 2015 года 

В общем решение администрации позволит родителям иметь представление, на какие цели собирают деньги в детсадах. Ведь зачастую, дополнительно сдав 50—100 рублей в месяц, благовещенцы попросту не знают, на что расходуются средства. К тому же учета денег чаще всего тоже нет. «Если же после 1 января в детсадах незаконные сборы продолжатся, обращайтесь в администрацию города, не оставляйте такие ситуации без внимания», рекомендуют в мэрии.  

В среднем по области один день посещения ребенком детского сада составляет 93,75 рубля.  В следующем году эта цифра изменится — пересмотреть сегодняшнюю стоимость пребывания ребенка в детсаду планируется во многих районах Приамурья. В среднем повышение в городах области составит 50 рублей.

Напомним, методику расчета родительской платы за пребывание малышей в детских садах изменил новый федеральный закон «Об Образовании», вступивший в силу еще с 1 сентября 2013 года. Амурчане платить за детсад по-новому  начали с 1 января этого года. Тогда стоимость посещения увеличилась на 50 рублей в день и составила 150 рублей. Из этой суммы 100 рублей шло на продукты, 50 — включали в себя присмотр и уход за детьми.

— Присмотр и уход за детьми — этой строчки в предыдущих законах в том виде, в каком она сейчас, не было, — рассказывает Валентина Сергеевна. — Что это такое, там очень четко сформулировано — комплекс мер по организации питания и хозяйственно- бытовому обслуживанию детей и соблюдению детьми личной гигиены и распорядка дня. В законе прописываются отношения получателя услуги и того, кто ее оказывает.

В свою очередь муниципалитет оплачивает услуги ЖКХ детских дошкольных учреждений, обеспечивает содержание зданий детсадов, благоустраивает площадки для прогулок, также на средства городского бюджета приобретается кухонное оборудование.

При принятии решения, по словам Валентины Калиты, специалисты администрации  обсудили опыт других территорий. В некоторых регионах родителям приходится оплачивать и, например, услуги связи. Ведь многие детсады оснащены веб-камерами, которые в режиме онлайн позволяют наблюдать за тем, как проводит время твой малыш.

— Это дополнительная нагрузка на родителей, и мы не стали включать подобный пункт в оплату, — добавила Валентина Сергеевна. — Мы вышли на необходимый уровень, который сегодня жизнеобеспечивающий, и взяли только то, что четко и достаточно точно прописывается в законе и что включает уход и присмотр в прямом смысле. Мы наводим порядок и приводим бюджет к соответствию в режиме экономии. Администрация за рациональное использование наших средств, сегодня это немаловажно.

Также городские власти напомнили, что по Закону «Об образовании в РФ» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих садики, родителям выплачивается компенсация. За одного ребенка — не менее 20 % среднего размера родительской платы в муниципальных образовательных учреждениях, установленного правительством Амурской области, за двух детей — не менее 50 %, за трех и более — не менее 70 %.  

В свою очередь муниципалитет оплачивает услуги ЖКХ, содержание зданий детсадов, приобретение  кухонного оборудования,  благоустраивает площадки.

МНЕНИЕ

Посещаемость детских садов выросла

Валентина Калита, заместитель мэра Благовещенска:

— Несколько месяцев назад средняя посещаемость детских дошкольных учреждений в Благовещенске достигала 66 процентов. То есть почти 30% мы недобирали денег. Дети ходили через раз. Как только администрация города вышла с предложением брать плату за непосещение детского сада без уважительной причины, в детсады начали ходить. И сейчас уже 78% детей их посещают. Кстати, хочу заметить, что еще ни один человек не заплатил за то, что не ходил, а дисциплина улучшилась. Уже есть несколько заявлений от родителей, в которых они уведомляют руководство детсадов, что не будут водить детей в течение трех месяцев. Это значит, у других малышей появился шанс ходить в детсад. Этим постановлением мы просто дисциплинировали людей.

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА В ДЕТСАДУ

210 рублей/день — стоимость посещения ребенком детсада в Благовещенске 

Из них

116,86 рубля — продукты,

61,2 рубля — частичная оплата труда сотрудников (повара, дворника, помощника воспитателя)

31,90 рубля — мягкий инвентарь (подушки, матрацы, постельное белье), канцтовары, мебель, моющие и чистящие средства и т. д.

Муниципалитет оплачивает:

— услуги ЖКХ;

— содержание зданий;

— благоустройство детских площадок.

Родительская плата за присмотр и уход не взимается с:

— детей-инвалидов;

— сирот;

— ребят, оставшихся без попечения родителей;

— детей с туберкулезной интоксикацией;

— детей, родители которых трудятся в качестве младшего обслуживающего персонала в муниципальных образовательных учреждениях (помощник воспитателя, повар 1—3 разряда, дворник и т. д.).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сертификаты в частные сады выдали 67 благовещенским семьям: детсад должен подать заявку на участиеСертификаты в частные сады выдали 67 благовещенским семьям: детсад должен подать заявку на участие
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадБлаговещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Благовещенским семьям выдадут сертификаты в частные детсады
В частных садах Благовещенска появятся места по муниципальной цене
Белогорских малышей за систематические прогулы лишат мест в детских садах
В Белогорске родителям детей-прогульщиков не дадут скидку при оплате детсада
В 2020 году в Амурской области плата за детсад увеличится в среднем на 2,5 процента
Плата за детские сады выросла в 11 районах Приамурья
Руководитель детсада в Белогорске присвоила 90 тысяч рублей из родительской платы
Спектакли для амурских детсадов пройдут экспертизу
Прокуратура и минобр не нашли незаконных поборов в детских садах Приамурья

Увеличение платы за детсад в мэрии объясняют повышением цен на продукты. Фото: Архив АПУвеличение платы за детсад в мэрии объясняют повышением цен на продукты. Фото: Архив АПЦена пребывания ребенка в детсаду увеличится на 60 рублей в день. Фото: Архив АПЦена пребывания ребенка в детсаду увеличится на 60 рублей в день. Фото: Архив АПЦена пребывания ребенка в детсаду увеличится на 60 рублей в день. Фото: Архив АПЦена пребывания ребенка в детсаду увеличится на 60 рублей в день. Фото: Архив АП
Стрельцы блеснут талантами, а Раки отправятся нарабатывать опыт: гороскоп на 13 июняСоветы
Плюс 38: количество заболевших COVID продолжает растиПроисшествия
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августеОбщество
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламентаОбщество
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных земляхОбщество
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»Экономика

Читать все новости

Общество

Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ» Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ»
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августе
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламента
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных землях
В Благовещенском районе пожарные спасали от огня двухквартирный дом
Система Orphus