Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Бывший благовещенец получил награду из рук форварда «Зенита» Халка

Граффитчик взял бронзу в конкурсе «Раскрась самолет»

Общество

«Сначала я даже не знал, что буду изображать, а рука уже сама пошла рисовать волну», — вспоминает работу над конкурсным проектом футбольного клуба «Зенит» молодой питерский художник граффити Филипп Дульмаченко. Хорошо набитая на благовещенских стенах и трансформаторных будках рука не подвела бывшего амурчанина и принесла ему призовое место в престижном конкурсе. Молодой человек оригинально раскрасил эскиз самолета сине-бело-голубых футболистов и замкнул тройку победителей. О моде на граффити, работе в северной столице России и творческих планах на удовольствие наш талантливый земляк рассказал корреспонденту АП.

  • Художник работает в трафаретной технике.
  • Победители конкурса на одной сцене с легендарным бразильским футболистом.
  • Эскиз.

В Питер за конкуренцией

Почетная бронза в конкурсе болельщиков стала для Филиппа настоящей неожиданностью. К ярым футбольным фанатам парень себя никогда не относил, уклончиво отвечая, что болеет за Россию и желает всем побед. Совсем другое дело — участие в художественных конкурсах, где можно развивать себя в новых направлениях, оттачивать уже освоенные навыки и заводить полезные знакомства. Таких шансов от судьбы молодой и креативный художник старался никогда не упускать. По этой причине год назад и перебрался из далекого Благовещенска в прогрессивный и культурный город на Неве.

— Там больше людей, кому это интересно, плюс проходит много специализированных фестивалей, — поясняет Филипп. — На таких тусовках собираются известные в России и Европе художники. Можно посмотреть на тех, кто рисует лучше тебя, ведь в Благовещенске конкурентов у меня особо не было.

Настоящие успехи в редкой трафаретной технике росписи молодой человек стал показывать еще на малой родине. Красочное оформление фасада нашего стадиона «Амур» — дело его рук и фантазии.

Ночи искусства

Переехав в «город с большими возможностями», наш земляк старается пользоваться каждой из них, не забывая платить за это, отдавая любимой работе всего себя. Потрудившись в одной из фирм и освоившись на новом месте, парень решил начать свое дело. Сейчас его сайт и группа «Вконтакте» приносят художнику собственные заказы на граффити, роспись стен, графический дизайн и изготовление логотипов. Среди дополнительных бонусов для души — художественные конкурсы, которые в Центральной России проводятся довольно часто.

Одним из последних крупных состязаний для Филиппа стало авторское оформление московского офиса банка «Тинькофф»».

— Чтобы расписать банк, я семь дней резал трафареты — лица, единорогов, логотипы, а наносил рисунок на стены в рабочем режиме по ночам, чтобы их работники и посетители не угорели от едких запахов краски, — говорит Филипп Дульмаченко.

Первый спортивный вылет расписного AirbusA319 состоится через неделю. Выездной матч «Зенит» проведет в Саранске против местной «Монголии». В свободное от футбола время самолет возит пассажиров обычных регулярных рейсов.

Фанатские краски

Однако самой впечатляющей и неожиданной для парня стала бронзовая победа в конкурсе «Раскрась самолет «Зенита». В основном в нем принимали участие преданные поклонники питерских футболистов. Свои работы они активно выкладывали в сообществах клуба в соцсетях.

— Было чуть больше двухсот работ, и далеко не все эскизы были качественными, — говорит обладатель третьего места. — Видно было, что кто-то рисовал на планшете, кто-то — по старинке мышкой. Были и те, кто просто раскрашивал эскиз цветными карандашами. Аккуратность и продвинутость авторов сказались на результате.

Торжественная церемония награждения победителей началась с эффектной неожиданности. Участников привезли на взлетную полосу аэропорта Пулково. А там их встретил уже расписанный по проекту победителя AirbusA319, только прилетевший из Нидерландов, где ему в течение 20 дней наносили на борт рисунок. В судоходстве принято разбивать о корпус нового корабля бутылку шампанского. А самолет «обмывали» с разных сторон две пожарные машины. Они сделали перекрестную водную арку, в которую и въехало воздушное судно. В ангар расписной самолет провожали с музыкой, дымовыми пушками и лазерными прожекторами.

— Нас даже пригласили в салон и накормили едой для футболистов, предложили на выбор огромные порции креветок, лосося или телятины, — поделился воспоминаниями Филипп Дульмаченко. — Победителей наградили дипломами, а бразильский нападающий Халк даже подарил нам по мячу со своим автографом.

Рисунок с чувством

О том, что граффити — это модно, понимает примерно половина жителей Санкт-Петербурга, считает бывший амурчанин. Однако в Европе и Америке этот вид искусства с каждым годом лишь набирает популярность. «Один мой заказчик-иностранец рассказывал, что многие фирмы за рубежом заказывают роспись офисов вместе с потолками и дверьми в стиле граффити, потому что это более современно, — говорит Филипп. — Там с этим проще, и творца не загоняют в жесткие рамки, дают свободу. У нас в России редко, когда заказчик утверждает твой эскиз с первого раза. Все еще сильно желание вмешаться, вставить свое «я», а не довериться профессионалу».

Изначально граффити — это имя автора, шрифт, который он всячески преобразует и везде оставляет, грубо говоря, самопиар. Но наш земляк признался, что он не видит в этом личностного развития, поэтому его этот момент не привлекает. Куда приятней делать небанальные рисунки, которые вызывают искренние чувства.

— Не так давно рисовал в одном питерском дворе на трехметровой высоте лису с сердцем на груди, заказчик взял напрокат лестницу, придумал интересную идею, — улыбается Филипп. — Сейчас я стараюсь браться за любую работу. Но мечтаю в будущем отсеивать заказы, которые не привлекают, а делать только те, что доставляют удовольствие.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Смотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люкиСмотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люки
Территорию благовещенского судостроительного завода украсили граффитиТерриторию благовещенского судостроительного завода украсили граффити
В Зее на автобусной остановке разместили граффити с благодарностью врачам
Восторг и радость: к юбилею Победы во Владивостоке расписывают подпорную стену
Художник из Благовещенска поздравил Владимира Путина с днем рождения граффити-открыткой
Автор испорченной в Благовещенске стены граффити одобрил действия «вандалов»
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
На остановке в Зее поселились медведь и матрешка
Баул, пельмень, ротонда: автор эскиза для стены граффити хочет нарисовать его с благовещенцами
Зейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановках
Граффити против вандалов: зейские молодогвардейцы выиграли грант на разрисовывание фасадов

Художник работает в трафаретной технике.Художник работает в трафаретной технике.Победители конкурса на одной сцене с легендарным бразильским футболистом.Победители конкурса на одной сцене с легендарным бразильским футболистом.Эскиз.Эскиз.
У Весов произойдут кардинальные изменения, а у Дев небольшое торжество: гороскоп на 25 сентябряСоветы
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свинейЭкономика
Житель Мазановского района незаконно спилил 16 сосенПроисшествия
За сутки в Амурской области коронавирус подхватили еще 119 человекКоронавирус
Среди вакцинированных благовещенцев разыграют билеты на спектакли и концертыКоронавирус
Девять мобильных пунктов вакцинации от коронавируса будут работать в БлаговещенскеКоронавирус

Читать все новости

Общество

На книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книги На книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книги
Известная амурчанка вышла в финал престижной премии добывающей отрасли
Амурозавр пошел в народ: амурские бизнесмены выпустили принт для одежды совместно с художницей
Три участка улиц перекроют в Благовещенске
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
Система Orphus