Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

Работодатели Приамурья заплатили в бюджет 150 миллионов просроченного НДФЛ

Экономика

Амурские налоговики выявили более 200 предприятий, ухитряющихся не перечислять за своих сотрудников налог на доходы физических лиц. Сэкономить не удалось — свыше 150 миллионов рублей НДФЛ работодатели уже заплатили в бюджет.

  • Налоговики выявили более 200 предприятий, ухитрявшихся не перечислять НДФЛ.
  • Фото: Архив АП

Руководители, «забывающие» направлять государству удержанный налог на доходы с оплаты труда подчиненных, рискуют попасть под пристальное внимание налоговой службы. Из-за нарушителей снижаются поступления в казну региона, из которой выполняются социальные обязательства перед амурчанами. Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников для наполнения областного и муниципальных бюджетов Приамурья. За 10 месяцев этого года за счет НДФЛ доходы консолидированного бюджета области выросли до 11,8 миллиарда рублей. Его доля в общем объеме налоговых платежей составила около 43 %. 

Работодатели обязаны перечислять государству удержанный НДФЛ ежемесячно. Однако встречается немало руководителей, которые вовремя не выполняют эту обязанность. 

1,7

миллиона рублей НДФЛ дополнительно перечислили работодатели, которые платили зарплату сотрудникам ниже средней по отрасли

— С января по октябрь этого года было выявлено более 200 таких предприятий с общей расчетной суммой задолженности по НДФЛ 377 миллионов рублей, из них 154 миллиона уже перечислено в бюджет, — рассказал АП начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Амурской области Станислав Радюк. — В частности, в отношении 16 компаний проводятся либо уже завершены выездные налоговые проверки, по итогам которых должно поступить еще около 50 миллионов рублей. Из них уже погашено 32 миллиона рублей. В отношении других должников проводятся дополнительные мероприятия налогового контроля. 

Как поясняют в налоговой, неуплату НДФЛ бизнесмены чаще всего объясняют тем, что пускают средства на развитие компании, вкладывают в оборот. Некоторые недобросовестные работодатели умудряются по полтора-два года крутить деньги, которые должны идти на содержание больниц, школ и выполнение различных социальных задач. 

Чтобы обеспечить максимальный сбор налога в казну, амурские налоговики регулярно проводят мониторинг соответствия темпов роста средней зарплаты и увеличения НДФЛ. Работают межведомственные комиссии по вопросам легализации оплаты труда юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Руководителей, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности и, соответственно, занижающих перечисление налога в бюджет, вызывают в инспекцию или на заседание. Если же разъяснительная беседа не дает результатов, то можно ожидать выездной проверки. По итогам работы таких комиссий за 9 месяцев этого года от работодателей, занижающих зарплаты, дополнительно поступил НДФЛ в сумме около 1,7 миллиона рублей. 

Одним из резервов роста сумм НДФЛ налоговики также называют работу по привлечению амурчан, продавших имущество, транспортные средства, доли в уставном капитале, к декларированию полученных доходов. По результатам проведения декларационной кампании 2014 года такими физическими лицами представлено около 22 тысяч деклараций по НДФЛ, бюджет пополнился на 77 миллионов рублей. 

43

процента составила доля НДФЛ в общем объеме налоговых платежей в консолидированном бюджете Амурской области

«Уклонисты» от налогов получили уголовные дела 

При этом организация не исполняет обязанностей налогового агента, которые указаны в пунктах 4 и 6 статьи 226 Налогового кодекса. За неуплату или неправильное начисление НДФЛ грозит наказание — штраф в размере 20 % от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ). Среди негативных последствий — также начисление пени на неоплаченную государству сумму. Если у компании задолженность по налогам большая, предусмотрена и уголовная ответственность по статьям 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанности налогового агента, сокрытие имущества и денежных средств).

Поступление НДФЛ в консолидированный бюджет области 

10 месяцев 2014 года — 11,8 млрд рублей (доля в общем объеме собранных налогов 43 %)

10 месяцев 2013 года — 11,3 млрд (доля 44 %)

10 месяцев 2012 года — 10,3 млрд (доля 41 %) 

Источник: УФНС по Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аутсорсинг: почему предприниматели выбирают бухгалтерское сопровождение бизнесаАутсорсинг: почему предприниматели выбирают бухгалтерское сопровождение бизнеса
Каждому третьему амурчанину дали льготы на оплату имущественного налога в этом годуКаждому третьему амурчанину дали льготы на оплату имущественного налога в этом году
Амурчанам начислили 1,6 миллиарда рублей налогов: как узнать начисления за квартиру, машину и авто
Амурчанам вернут часть денег за абонементы в спортзал
В бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налогов
Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области
В Амурской области в восьмой раз меняют льготы на транспортный налог
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Больше тысячи амурчан запросили неправомерный налоговый вычет из-за фейка
Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»
Амурские самозанятые заработали более 200 миллионов

Налоговики выявили более 200 предприятий, ухитрявшихся не перечислять НДФЛ.Налоговики выявили более 200 предприятий, ухитрявшихся не перечислять НДФЛ.Фото: Архив АПФото: Архив АП
Самая большая школа Амурской области построена на третьОбщество
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Экономика

Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов
На 5 миллиардов рублей обновили автопарк амурские аграрии в этом году
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Система Orphus