Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2020,
вторник

Сделано в Усть-Ивановке: психоневрологический интернат снабжает мебелью соцучреждения Приамурья

Экономика

«Это будет 30 шкафов для Мухинского психоневрологического интерната, — показывает на солидную стопку одинаковых мебельных деталей замдиректора Усть-Ивановского психоневрологического интерната Олег Кикоть. — Мы их комплектуем, упаковываем в бумагу, грузим, доставляем на место и собираем мебель уже там». В Усть-Ивановском психоневрологическом интернате не только создают условия для проживания инвалидов. Это единственное в Приамурье социальное учреждение, которое обеспечивает корпусной мебелью себя и еще порядка 70 подведомственных министерству соцзащиты учреждений. Здесь третий год делают шкафы, тумбочки, кухонные гарнитуры, детские кровати и другую мебель. В 2014 году мебельный цех Усть-Ивановского интерната произвел продукции более чем на два миллиона рублей. Кто заказывает мебель в Усть-Ивановке и выгодно ли заниматься социальным бизнесом, выясняла АП.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Мебель в среднем требует обновления каждые пять лет, поэтому об отсутствии заказов не волнуются.
  • В цехе третий год изготавливают шкафы, тумбочки, кухонные гарнитуры, детские кровати и другую мебель
  • В психоневрологическом интернате проживают около 350 клиентов.

Сегодня мебельный цех на территории Усть-Ивановского психоневрологического интерната расположен в бывшем гараже на 80 квадратных метрах. Вдоль стен лежат штабеля ДСП, которые в ближайшее время превратятся в шкафы и тумбочки для Мухинского и Архаринского интернатов. Мебельный цех был открыт в 2012 году и сначала располагался в подвальном помещении, но прошлым летом он пострадал от масштабного наводнения, сделавшего Приамурье знаменитым на всю страну. «Рыбу руками ловили прямо в цехе», — замечает Олег Кикоть. Оборудование германского производства и расходные материалы успели спасти, их перевезли в гараж, который оказался самой высокой и недоступной для наступающей воды точкой на территории интерната.  

За первый год мебельное производство принесло пять миллионов рублей дохода. Наводнение спутало планы, потребовалось время, чтобы восстановить подмоченные станки и переоборудовать бывший гараж в производственное помещение. 

Продукция цеха и по цене, и по качеству конкурентоспособна. Мебель заказывают и жители Усть-Ивановки. Для разработки проекта могут привлечь и дизайнера.

— Когда наше учреждение стало автономным и мы думали, чем будем заниматься, мы понимали, что министерству соцзащиты подчиняется немало учреждений, которым требуется оснащение мебелью, — рассказывает и. о. директора Усть-Ивановского психоневрологического интерната Елена Парунова. — С марта этого года к нам присоединились еще и детские дома и приюты. Благодаря министерству соцзащиты у нас большой комплект заказов.  

Мебельное дело оказалось прибыльным. Средства от реализации продукции здесь тратят на расширение производства, а также на его содержание — на закупку расходных материалов, зарплату сотрудников цеха, коммунальные расходы. 

— И, кроме того, у нас остаются деньги, чтобы расширять возможности самого учреждения — приобретать технику, делать текущие ремонты, улучшать питание проживающих, расширять перечень бесплатных медицинских и социальных услуг, покупать им одежду, — добавляет и. о. директора. — И для нашего учреждения тоже здесь делают мебель, в перерывах между заказами для других. 

На производстве мебели занято два работника, имеющих соответствующий опыт.

Заказ для Мухинского психоневрологического интерната на полмиллиона рублей — 30 шкафов и столько же тумбочек — был выполнен за две недели. Дальше на очереди заказ для пансионата «Приозерье», для них будут делать комоды, встроенные шкафы-купе, тумбочки, стойку для медсестры на медицинском посту. 

— Наша продукция и по цене, и по качеству конкурентоспособна, — уверены в интернате. — Нам заказывают мебель и жители Усть-Ивановки. Если нужно, мы привлекаем дизайнера для разработки индивидуального проекта. Однажды для детского приюта нас попросили сделать стол в форме цветка, чтобы он разбирался и раздвигался. Это было непросто, но с задачей справились. А для другого учреждения попросили детские кроватки со спинками в форме машинок. Тоже сделали. Мы делаем все, единственное, что пока только с натуральным деревом не работаем. 

О том, что заказы могут иссякнуть, здесь не беспокоятся — в интернате на своем опыте знают, что мебель в среднем требует обновления каждые пять лет. В этом году шкафы поизносились, через год понадобится новая мебель для кухни, еще через год — кровати и так далее. Только в одном Усть-Ивановском интернате одновременно проживают около 350 человек, а таких интернатов в области четыре, да еще дома для престарелых и инвалидов, да детские учреждения. Это тысячи людей, и каждому нужны кровать, тумбочка, шкаф и стол со стулом. 

И для кухни, и для дома

В медицинской части Усть-Ивановского психоневрологического интерната — новенькие шкафы-купе в кабинетах врачей и социальных работников. В столовой шел утренник в честь декады инвалидов — за столами с конфетами и чаем сидели клиенты учреждения. Мебель для кухни также изготовлена в собственном мебельном цехе — шкаф-купе для хранения хлеба с вентиляционными отверстиями, тумбочки для кухонной сантехники.

А вот яркий кухонный гарнитур и большой стол для персонала получились из остатков материалов от разных заказчиков — выкроили, скомбинировали, склеили, вышло очень симпатично. 

— А я и домой мебель заказывала, — признается кладовщик Мария Ефремова. — Дали мне квартиру в гарнизоне, мебели не было. Я заказала в нашем цехе журнальный и обеденный столы. Сделали быстро, взяли недорого — я довольна. 

8

стационарных интернатных учреждений для инвалидов и престарелых работает в области. 4 из них — учреждения общего типа, еще 4 — психоневрологических, где проживают люди с психическими заболеваниями

По только что отремонтированному коридору из медицинской части идем в отделение милосердия, где ремонт в самом разгаре. 

— Коридор расширили, сделали удобным, чтобы могли передвигаться клиенты на инвалидных колясках, — рассказывает и. о. директора Елена Парунова. — Стены оборудованы специальными поручнями — для тех, кто с трудом передвигается. Колясочников у нас немного, слава богу, большинство на своих ногах. 

В отделении милосердия живут инвалиды с тяжелой формой заболевания, которые находятся на постельном и полупостельном режиме и требуют круглосуточного наблюдения. Это люди, которые не могут сами себя обслуживать и могут быть опасны для себя и окружающих, поэтому сестринский пост будет расположен так, чтобы в поле зрения медработника находилась вся палата.   

— Здесь будет красиво, ремонт идет по дизайн-проекту, — объясняет Елена Валерьевна, оглядывая свежие стены и засыпанные строительными отходами полы. — Мебель сами сделаем, тумбочки готовы уже. Всем будет удобно и комфортно. 

Следующий шаг — к тротуарной плитке 

Внебюджетная деятельность Усть-Ивановского психоневрологического интерната производством мебели не ограничивается. На средства от коммерческой деятельности здесь приобрели два грузовых автомобиля для доставки технических средств реабилитации по области — инвалидные коляски, памперсы, ходунки, которые положены инвалидам по индивидуальной программе реабилитации, развозят по адресам до двери.

Также по заявкам магазинов осуществляют доставку воды, которую разливают в Малиновском доме-интернате для детей-инвалидов. 

Кстати, в подвале, где до наводнения был мебельный цех, сейчас полным ходом идет ремонт и в ближайшее время будет развернуто производство тротуарной плитки. Оборудование уже приобретено. 

— Потребность в тротуарной плитке есть и у нас, и у других заказчиков, — говорит Елена Парунова. — Это сегодня насущная необходимость. Ежегодно проводится конкурс по благоустройству территории социальных учреждений. Ровные и чистые дорожки — требование санитарных правил для интернатов. Чтобы не тратиться на плитку, будем производить свою. 

Сейчас главное — выйти первыми на местный рынок. В Усть-Ивановке плитку пока еще никто не делает.  

Прошлым летом во время наводнения рыбу ловили руками прямо в цехе.

«Зарабатывание средств автономными учреждениями — правильный ход» 

Юлия Рябинина, заместитель министра социальной защиты населения Амурской области: 

— В Приамурье три социальных учреждения впервые получили статус автономных в 2010 году. На сегодняшний день все наши стационары являются автономными. Мы руководствовались тем, чтобы дать возможность этим учреждениям зарабатывать самостоятельно, укреплять свою материально-техническую базу и в первую очередь повышать оплату труда своих работников. Потому что уровень зарплат у нас был одним из самых низких среди бюджетных учреждений в Амурской области. 

Первыми попробовали на себе автономную форму Мазановский и Мухинский психоневрологические интернаты, Архаринский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Уже по итогам 2010 года им удалось повысить уровень оплаты труда на 30% самым низкооплачиваемым работникам. Также эти учреждения начали заниматься растениеводством и животноводством, развивать подсобные хозяйства,  у них произошло удешевление питания клиентов на 50 %. Кроме того, на столы проживающих поступает свежая, экологически чистая продукция. Те средства, которые им выделяет бюджет на выполнение госзадания, они могут расходовать на укрепление материально-технической базы, ремонты помещений. Содержать учреждения, чтобы они соответствовали нормам СанПИНа, на сегодняшний день очень дорого. 

С марта этого года мы приняли 15 детских домов со статусом автономных. Наши автономные учреждения занимаются разнообразными видами деятельности. Райчихинский дом-интернат имеет свой цех полуфабрикатов, производит макароны, пельмени, вареники, себя обеспечивают и продают еще детским домам по ценам ниже рыночных. Мухинский психоневрологический интернат приобрел экскаватор и другую технику и по договорам с муниципалитетом оказывает услуги по благоустройству территории. Где-то развито швейное производство, где-то — выпечка кондитерских изделий или производство полуфабрикатов. Доходы от платных услуг и иной предпринимательской деятельности у наших учреждений в прошлом году составили порядка 220 миллионов. 

В условиях дефицита бюджета зарабатывание средств автономными учреждениями — правильный ход. Конечно, это дополнительная нагрузка на коллективы и директоров, но это оправданно. Планов много. Коллективы, которые научились зарабатывать, готовы расширять спектр деятельности и оказывать большее количество услуг. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.12.2014, 11:47

Ну молодцы, нашли способ зарабатывать. Главное — чтобы мебель быстро не разваливалась, качественно была сделана, а не откровенные дрова))

— землячка_ия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийМебель в среднем требует обновления каждые пять лет, поэтому об отсутствии заказов не волнуются.Мебель в среднем требует обновления каждые пять лет, поэтому об отсутствии заказов не волнуются.В цехе третий год изготавливают шкафы, тумбочки, кухонные гарнитуры, детские кровати и другую мебельВ цехе третий год изготавливают шкафы, тумбочки, кухонные гарнитуры, детские кровати и другую мебельВ психоневрологическом интернате проживают около 350 клиентов.В психоневрологическом интернате проживают около 350 клиентов.
Авиакомпания S7 устроила трехдневную распродажу на рейсы Благовещенск — МоскваОбщество
На вокзале в Тынде у пассажира нашли шесть шкурок соболя, а житель Архары убил косулюПроисшествия
Все детские поликлиники Благовещенска получили аппараты УЗИ нового поколенияОбщество
Дальневосточники с радостью вышли на работу после новогодних каникул (инфографика)Общество1
Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волковЖивотные2
В благовещенском парке Дружбы появились китайские символы счастьяОбщество1

Читать все новости

Экономика

Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластеры Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластеры
Энергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учреждений
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные ворота
С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске
На создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется до 30 миллиардов рублей
Система Orphus