Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Олег Кожемяко попросил премьера оказать финансовую поддержку Приамурью

Власть

Губернатор Олег Кожемяко обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать дополнительную финансовую помощь Амурской области в размере 2,3 миллиарда рублей. Бюджет региона направил на ликвидацию последствий наводнения более 3 миллиардов рублей, при этом налоговые поступления снизились на 1,5 миллиарда. Рабочая встреча премьера с главой Приамурья прошла вчера в подмосковных Горках.  

Олег Кожемяко попросил премьера оказать финансовую поддержку Приамурью / Губернатор Олег Кожемяко обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать дополнительную финансовую помощь Амурской области в размере 2,3 миллиарда рублей. Бюджет региона направил на ликвидацию последствий наводнения более 3 миллиардов рублей, при этом налоговые поступления снизились на 1,5 миллиарда. Рабочая встреча премьера с главой Приамурья прошла вчера в подмосковных Горках.  

Губернатор рассказал премьеру об основных направлениях социально-экономического развития области, затронул тему реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов и обратился с просьбой помочь в решении проблем, требующих рассмотрения на уровне главы кабинета министров России.

Сейчас при поддержке Минвостокразвития РФ в регионе планируется начать крупный инфраструктурный проект строительства ВЛ 220 Февральск — Рудная, что позволит уже в 2016 году ввести около одной тысячи новых рабочих мест и увеличить добычу золота на 5 тонн. Согласно графику идет строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, пуск которой намечен в декабре 2015 года, и Нижне-Бурейской ГЭС с вводом мощности в 2016 году и выходом на полную проектную мощность в 2017 году.

Особое место глава области уделил сельскому хозяйству региона. От лица амурских аграриев он поблагодарил Дмитрия Медведева за внимание к отрасли и за заботу, которая проявило правительство РФ при ликвидации последствий прошлогоднего наводнения. Благодаря федеральной поддержке Приамурью удалось избежать глубокого кризиса в сельском хозяйстве.

— Благодаря этим мерам мы не только восстановили, но и дали существенный прирост новых земель и урожая, собрав более миллиона тонн сои и более 500 тысяч тонн зерна. Это составляет 44 % всей российской сои, такого у нас еще не было, — отметил губернатор.

Большую роль в этом сыграли программы Минсельхоза России и совместная работа с Росагролизингом, благодаря которой амурские аграрии получили новую уборочную и посевную технику, завезли маточное поголовье, построили новые элеваторы — всего на 4,8 миллиарда рублей при стопроцентном возврате средств. Все это создало прочный фундамент для развития всех видов мясного и молочного животноводства, свиноводства.

— Взятые темпы мы намерены сохранить на ближайшие годы. Область способна к 2018 году выйти на 2,5 миллиона тонн зерна и сои за счет ввода залежных земель, построить мощные зерносушильные и элеваторные комплексы, несколько молочных ферм, — подчеркнул Олег Кожемяко. Глава региона считает, что это позволит решить вопрос обеспечения зерном и продовольствием не только Амурскую область, но и Дальний Восток.

Для этого необходимо докапитализировать Росагролизнг в размере 8,5 миллиарда рублей ежегодно для Амурской области как единственного сельскохозяйственного региона, обладающего резервными землями. Губернатор заверил Дмитрия Медведева, что область гарантирует не только возврат предоставленных ресурсов, но и решение задачи импортозамещения и продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Глава региона попросил поддержать и другие проекты развития Амурской области. В частности, проект берегоукрепления реки Амур, который реализуется в Благовещенске с 2008 года.

— Возведено 5 участков из 8 запланированных, именно благодаря этому город лишь частично пострадал от наводнения. К тому же дополнительно появились 40 га земли. Средства федерального бюджета, полученные в 2013 году, освоены. Однако по ФЦП предусмотрено лишь 75 % финансирования. Если работы не продолжить, вода затопит существенную часть намывной территории, а в случае повторного наводнения незавершенный объект не обеспечит безопасности города, — сообщил Олег Кожемяко.

Губернатор также рассказал о проекте создания предмостовой особой экономической зоны (ОЭЗ). На территории зоны планируется открыть транспортно-логистический центр, сборочные производства, предприятия по глубокой переработке российского сырья (дешевая сельхозпродукция, изделия газохимии). ОЭЗ «Предмостовая» позволит привлечь в экономику области инвестиции, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет. Глава области обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Минэкономразвития РФ, Минфину и  Министерству развития Дальнего Востока ускорить согласование постановления Правительства РФ о создании ОЭЗ «Предмостовая».

Также Олег Кожемяко затронул вопрос бюджетного кредита. По его словам, область оказалась в сложном финансовом положении. На ликвидацию последствий наводнения из бюджета региона выделено более 3 миллиардов рублей, при этом налоговые поступления только в текущем году снизились более чем на 1,5 миллиарда рублей. В 2014 году расходы бюджета составят 58,5 миллиарда рублей, а на 2015 год — всего 35,8 миллиарда. Область пошла на отмену льгот, введение критерия нуждаемости, минимизацию закупок, сокращение иных расходов, но кардинально это не выправило ситуацию. Увеличение налоговых доходов возможно только с 2018 года, когда будет начато строительство газопровода и газоперерабатывающих производств, работы космодрома Восточный.

Острый дефицит средств в областном бюджете не позволяет решать вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. Сегодня в регионе срывается план, установленный Фондом содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан, и выполнение поручений председателя правительства РФ о переселении граждан в зоне БАМа. Олег Кожемяко попросил Дмитрия Медведева оказать дополнительную финансовую помощь Амурской области в виде дотаций, субсидий или бюджетного кредита в сумме 2,3 миллиарда рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На проекты трех амурских дамб направили 128 миллионов: внесены поправки в областной бюджетНа проекты трех амурских дамб направили 128 миллионов: внесены поправки в областной бюджет
Инвесторам дали газа: в Приамурье планируют построить два тепличных комплексаИнвесторам дали газа: в Приамурье планируют построить два тепличных комплекса
950 миллионов рублей дополнительно распределили в амурском бюджете на социальные программы и дороги
На строительство животноводческих комплексов в Амурской области дополнительно выделили 30 миллионов
АПК развивается с господдержкой: Олег Турков подвел итоги работы отрасли за 2021 год
Строителям крупных соцобъектов региона возместят 95 процентов средств на покупку спецтехники
Более 170 миллионов рублей на защиту от паводка: депутаты внесли изменения в бюджет Амурской области
Газпромбанк усилит присутствие в Приамурье: губернатор встретился с вице-президентом организации 
Циолковскому пропишут стратегический мастер-план до 2035 года
Новые комбайны и выплаты медикам: в Приамурье приняты поправки в бюджет
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения

МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации БайкалаНовости партнеров
Владимировка ждет волонтеров для строительства дамбПаводок
Восстановить дамбу и вернуть водоснабжение в Магдагачи должны до отопительного сезонаПаводок
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица областиОбщество
В Китае обнаружили останки вымершего древнего родственника амурских тигровОбщество
В столице Приамурья протестировали подсветку в сквере «Бабочка» (видео)Общество

Читать все новости

Власть

Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске» Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
В Благовещенском районе избрание нового корпуса депутатов пройдет в октябре
Василий Орлов: «Справились с прошлогодним поводком — справимся и с этим»
Василий Орлов встретился с новым руководителем УМВД России по Амурской области
Система Orphus