Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2022,
воскресенье

Амурская область утвердила бюджет на 2015 год

Экономика

В Амурской области сегодня, 9 декабря, на заседании Законодательного собрания приняли бюджет на предстоящую трехлетку. Депутаты утвердили главный финансовый документ региона на 2015-й и плановый период 2016—2017 годов во втором чтении. Объем доходов региональной казны в следующем году остался без изменений и составит 37 миллиардов 941 миллион рублей. Расходы утвердили на уровне 39 миллиардов 904 миллионов. Бюджет на трехлетку сформирован с дефицитом, плавно переходящим в профицит. В 2015-м дефицит амурской казны достигнет 1 миллиарда 963 миллионов, а к 2017 году, по прогнозам финансистов, областной «кошелек» покажет профицит в размере 700 миллионов рублей.

Амурская область утвердила бюджет на 2015 год / В Амурской области сегодня, 9 декабря, на заседании Законодательного собрания приняли бюджет на предстоящую трехлетку. Депутаты утвердили главный финансовый документ региона на 2015-й и плановый период 2016—2017 годов во втором чтении. Объем доходов региональной казны в следующем году остался без изменений и составит 37 миллиардов 941 миллион рублей. Расходы утвердили на уровне 39 миллиардов 904 миллионов. Бюджет на трехлетку сформирован с дефицитом, плавно переходящим в профицит. В 2015-м дефицит амурской казны достигнет 1 миллиарда 963 миллионов, а к 2017 году, по прогнозам финансистов, областной «кошелек» покажет профицит в размере 700 миллионов рублей.
Фото: Архив АП

Бюджет сформировали в рамках 13 государственных программ. «Плюс такого подхода в том, что все суммы становятся прозрачными», — отметила глава бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова. Бюджет остался социально ориентированным. На здравоохранение в следующем году направят 6 миллиардов 944 миллиона рублей, на социальную политику — 8 миллиардов 754 миллиона. Образование получит 8 миллиардов 231 миллион. Еще 121 миллион рублей уйдет на физкультуру и спорт, а на культуру и кинематографию — 205 миллионов. 

Ко второму чтению бюджета в нем значительно увеличились поступления из федеральной казны, которая в следующем году поможет области семью миллиардами, перечисляя субсидии и субвенции. 

— Бюджет действительно будет сложный, тяжелый, — констатировала первый зампред правительства области Вера Щербина. — Но на федеральном уровне зарезервировано 170 миллиардов рублей, чтобы отслеживать ситуацию и дополнительно оказывать финансовую помощь субъектам. В первую очередь будут поддерживаться расходы социального характера. 

— Минфин в течение года может оказать помощь бюджету Амурской области, —отметил губернатор Олег Кожемяко. — Год будет непростым, тяжелым, мы будем использовать все ресурсы, резервы, имеющиеся в правительстве. Выполним задачу по сохранению зарплаты работникам бюджетной сферы. 

Животноводы — вперед 

На сельское хозяйство по сравнению с прошлыми годами направили в два раза меньше средств — 785 миллионов. «В эту сумму входят и 124 миллиона рублей по обеспечению функций органов власти, госгарантий, поддержку кадрового потенциала», — рассказал министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. В результате непосредственно на развитие сельского хозяйства идет 660 миллионов рублей, из них 196 миллионов — на животноводство. Еще 237 миллионов — на растениеводство, но основная часть этих средств в конечном итоге сыграет на развитие именно животноводства, отметил министр. 

Задача по развитию растениеводства в области выполнена — увеличены посевные площади, создана кормовая база, теперь очередь за животноводством. Кстати, в этом году сельское хозяйство также «стартовало» с небольшим бюджетом, но в течение года на АПК амурскому правительству удалось добавить больше миллиарда. В результате аграрии по итогам года получили около двух миллиардов рублей. Возможно, именно такой вариант область сумеет реализовать и в будущем году.

— Безусловно, мы не можем не развивать регион. В этом плане будет идти развитие сельского хозяйства по приоритетным проектам. Это тепличный комплекс, вопросы по строительству семенного завода, молочной фермы. Мы в любом случае найдем где-то ресурсы, — уверен губернатор. 

Социалка: деньги найдутся 

— Год 2015 непростой будет, и даже на меры социальной поддержки надо будет своевременно изыскивать средства, — отметила глава бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова. 

С нехваткой средств на социальную сферу область столкнулась уже в этом году. Осенью возникли сложности с обеспечением социальных выплат. Их удалось решить не только за счет привлечения средств федерального бюджета. «Мы экономили в каждом министерстве, — рассказала Вера Щербина. — Даже по 35 тысяч рублей снимали, и в итоге сумели обеспечить в этом году все социальные выплаты»

При возникновении нехватки средств на соцвыплаты ликвидировать этот дефицит планируют в процессе. Так, уже ясно, что средств на лекарственное обеспечение некоторых категории льготников недостаточно. «В течение года средства обязательно будут дополняться», — заверила первый зампред. 

Также в следующем году в области намерены реализовывать социальную программу «Семья— детям» для детей из детских домов, рассчитанную на пять лет. Ее решили сократить и построить вместо 11 таунхаусов в селе Волково пять. В этих домах в обычных семьях будут жить ребята из детских домов. Высвободившиеся за счет пока непостроенного жилья средства направят на организацию оздоровительной кампании детей. При этом для семей, которые хотят отправить отпрысков в летний лагерь, ввели ценз нуждаемости. Компенсацию стоимости путевок на детский отдых в 2015 году будут получать социально незащищенные семьи. 

Госдолг: курс на снижение 

В предстоящую трехлетку область возьмет курс на снижение уровня госдолга. На 1 января 2015 года верхний предел госдолга достигнет 28 миллиардов 382 миллиона рублей. «Это значительная величина. Губернатор поставил задачу снизить госдолг уже в 2017 году. Если сразу пойдем на его сокращение и сокращение привлечения кредитов, мы не сможем выплачивать зарплату, меры соцподдержки и софинансировать федеральные программы из бюджета», — пояснила Татьяна Фарафонтова. По словам Веры Щербины, госдолг региона приблизился к 100 процентам. Сейчас он составляет 93,3 процента от общего объема налоговых и неналоговых доходов. «Председатель Правительства РФ услышал нас и понял, что мы не можем за два года вырезать все расходы. Мы должны возвращать кредиты коммерческим банкам, иначе разладим всю систему, — подчеркнула первый зампред. — На следующий год мы пока еще предусмотрели рост госдолга на 1 миллиард 900 миллионов рублей из-за того, что у нас недостаточно средств на закрытие всех программ».

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области, мнение

- На развитие растениеводства в 2015 году выделяем 237 миллионов рублей. Основной блок — животноводство, по нему предусмотрена поддержка в 196 миллионов. Львиная часть этих средств растениеводства так или иначе будет направлена на животноводство. Например, есть у нас программа технической поддержки, на нее идет 32 миллиона рублей. Она будет съакцентирована именно на предприятиях, занимающихся животноводством. В растениеводстве в чистом виде остается приобретение элитных семян. В следующем году на это выделяется 10 миллионов 700 тысяч рублей, это достаточная сумма. 

Что касается реализации наших крупных инвестиционных проектов, отдельно выделено около 45 миллионов рублей на строительство тепличного комплекса. Часть средств федеральных. Отдельно будет финансироваться поддержка племенного животноводства в части завоза маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления. Это те контракты, которые в этом году мы не смогли выполнить из-за внешнеполитической ситуации. Порядка 1 600 голов завезем на наши фермы. Также продолжится строительство мощного семенного завода, начавшееся в этом году. Отдельно поддерживаем наши инфраструктурные проекты в части молочного животноводства — строительство двух крупных молочных комплексов в следующем году. На это предусмотрено почти 100 миллионов рублей. Будем возмещать затраты по лизинговым платежам, потому что строить будем через лизинг. 

Если сравнить сумму средств на сельское хозяйство с той, которая выделялась в 2011, 2012 годах — да, тогда мы получали в два раза больше из областного бюджета. В этом году — 660 миллионов. Но этот, 2014 год, мы тоже начинали с 634 миллионов. А по итогу доросли почти до миллиарда 980 миллионов по концу года. Сейчас судить о том, что мы сокращены и дальше это будет незыблемо, нельзя. Мы еще будем подрастать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые комбайны и выплаты медикам: в Приамурье приняты поправки в бюджетНовые комбайны и выплаты медикам: в Приамурье приняты поправки в бюджет
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Лекарства от COVID-19 и жилье подтопленцам: в Заксобрании обсудили изменения в бюджет Приамурья
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Модернизация медицины, центр пенсионеров и Универсиада: приоритеты областного бюджета-2022
Выплаты заслуженным работникам и льготы детям войны: депутаты проголосовали за бюджет Приамурья
Новые поликлиники, ЖКХ, ремонт дорог: Приамурье направит более 63 миллиардов на развитие экономики
Василий Орлов: «Поддержим проекты в сфере животноводства и переработки сои»
Роботы в поликлиниках: почти миллиард рублей дополнительно получил амурский бюджет
Для врачей Октябрьской больницы приобретут служебные квартиры
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов

Охотоведы в экстремальных условиях ведут «перепись» зверей в амурских заказникахОбщество
Жители Зеи забили знакомого до смерти из-за долгаПроисшествия
На Крещение врачи скорой приняли у благовещенки роды, которые длились полчасаОбщество
Источники: грудничок погиб ночью в Белогорске от рук отцаПроисшествия
Василий Орлов: «Важно дать детям возможность еще в школе выбрать специализацию»Общество
Снег на дорогах Благовещенска убирают по ночамОбщество

Читать все новости

Экономика

Подходы к новому мосту через Зею отремонтируют в Благовещенске Подходы к новому мосту через Зею отремонтируют в Благовещенске
Дешево и экономно: Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по электромобилям
Благовещенский аэропорт обслужил на треть больше пассажиров благодаря внутренним авиаперевозкам
«Такой результат впервые за 6 лет»: спрос на меры поддержки амурского бизнеса отметили в нацрейтинге
Четыре билета в одни руки: почему дальневосточникам ограничили количество субсидированных перелетов
Система Orphus